Волейбольные позиции

Волейбол возник в 1895 году в США. Считается, что его основоположником был один из преподавателей колледжа в городе Холиоке. По своей распространенности — это не спорт №1 в мире, но имеет свою немалую аудиторию. Этому свидетельствует тот факт, что с 2006 года FIVB объединяет 220 национальных федераций.
Олимпийское признание волейбол получил только в 1957 году, но в программу был впервые включен лишь на Олимпиаде-1964.
Каждый игрок играет свою роль. Ключевые критерии успешности являются прыгучесть, реакция, координация, физическая сила, а также, что немаловажно, рост. Рассказываем, каковы позиции волейболистов на сегодняшний день.
Позиции волейболистов
Какие позиции есть в волейболе? Их всего пять: диагональный, связующий, либеро, центральный блокирующий, доигровщик. Однако на площадке 6 волейбольных позиций, которые называются зонами. Площадка делится на 2 линии и 6 зон.
Что касается расположения волейболистов, то есть первая и вторая линия. Каждая из них включает 3 зоны. В первую линию входят 2, 3 и 4 зоны, во вторую — 1, 5 и 6. Обычно первая линия участвует в нападении и блоке, вторая — в защите и приеме. Переход осуществляется по часовой стрелке. Это и есть исходные позиции волейбола.
Волейбольные позиции и их функции
Разберем детальней позиции волейболистов и их роли. И первые в списке – связующие, чья задача – пасовать нападающему и при возможности провести блокирующее действие. От него зависит удачность передачи. Основное их качество — уметь точно пасовать и правильно оценивать игровую ситуацию.
Как правило, самые высокие позиции в волейболе принадлежат центральным блокирующим. Они стоят посередине возле сетки, а основной задачей является умение быстро поставить блок, осуществление быстрых атак. При нападении они могут провести молниеносную атаку первого темпа.
Название должности волейболиста, который помогает в защите и приеме — либеро. Он не принимает активного участия, доводя мяч до связующего. В критических ситуациях играет на подстраховке. У спортсмена контрастная форма, он не участвует в нападении, не подает и всегда находится позади всех.
Связующий должен сделать передачу атакующему и по возможности провести блок. Его основная локация – зоны 2 и 3. От него зависит удачность передачи тому, кто проводит атаку.
И наконец – доигровщик. Является универсальным – он участвует и в атаке, и в блоке, и в приеме. Вдобавок он может помогать либеро в защите и передавать точные передачи. Как правило, в командах на площадке два доигровщика.
Как называются позиции волейболистов, которые имеют специальные роли? Их несколько – приманка, пинч подающий и защитник.
Цель приманки — привлечь внимание блокирующих. Они имитируют готовящийся удар, чтобы спровоцировать соперника и задержать их, пока другой забивает мяч.
Пинч подающий. Он выполняет планер, их ставят в особенно важные моменты игры, обычно ближе к матч-пойнту. Им приходится совершать трудоемкие и рискованные подачи для команды.
Защитник. Такие игроки используются для замены слабо играющих на задней линии.
Схему волейбольной площадки с ее позициями и поворотами, а также фотографии позиций волейболистов вы можете найти в интернете. А на favoritnr1.com вы найдете прогнозы на любой вкус, включая ваш любимый вид спорта.
Станьте первым, кто оставит здесь комментарий