Самые дорогие игроки на аукционе IPL

крис моррис крикет

IPL – это профессиональная Премьер-лига крикета в Индии, которая официально именуется Vivo Indian Premier League (в честь спонсора – китайского производителя смартфонов Vivo). Данный турнир не особо популярен среди любителей спорта и ставок России, однако невероятно раскручен у себя на родине. Команды индийской ПЛ могут пополнять состав игроками несколькими способами, одним из которых является ежегодный аукцион. Favoritnr1.com предлагает вашему вниманию обзор лиги и список самых дорогих игроков в истории аукционов лиги.

IPL: путь к успеху

Индийская Премьер-лига крикета прошла молниеносный путь к успешному бизнес-проекту. Первый турнир состоялся в 2008 году, а уже спустя 10 лет, в 2018-м, права на трансляции матчей IPL были проданы на 4 года за 2,6 миллиардов долларов. Эта сделка на тот момент вошла в топ-10 в мире, а в пересчете на 1 сезон (510 000 000 долларов) опередила, например, действующий до 2024 года договор НХЛ (454 млн долларов за сезон)!

Но началось все еще раньше – в 2003 году, когда в Индии стали проводить матчи по крикету в формате Twenty20. Матчи в таком формате продолжаются около 3,5 часов. Для данного вида спорта это небольшие цифры, так как в другом формате поединки обычно продолжаются не менее 5-6 часов. Именно с Twenty20 крикет в Индии стал фантастическими темпами расти в финансовом плане.

Самый дорогой игрок в истории аукционов IPL

Сезон индийской ПЛ проводится в апреле и мае. В турнире участвуют 8 команд, которые за эти два весенних месяца проводят по 14 игр – с каждым соперником дома и в гостях. В один день проходит не больше двух игр – организаторы умело составляют график под телетрансляции, разводя поединки по временным слотам. В плей-офф выходят 4 лучшие команды, которые начинают играть с полуфиналов в формате «двойного выбывания» (после проигрыша в верхней сетке команда выбывает сперва в нижнюю, а уже в случае 2-го поражения покидает турнир). Этот формат активно применяется в киберспорте.

По состоянию на 2019 год стоимость лиги уже составляла 6,3 млрд долларов, и эта цифра продолжает расти. Каким образом лига по крикету в, мягко говоря, не самой богатой стране мира добилась таких колоссальных финансовых успехов?

Причин этому несколько, одна из них – в грамотном использовании формата аукциона при выборе новых игроков. За несколько месяцев до старта очередного турнира проходит самый высокий аукцион в IPL: так удается ротировать составы и поддерживать высокую конкуренцию.

Протоколы аукционов IPL следующие: каждый клуб может защитить до 3 спортсменов из прошлогоднего ростера. Оставшийся бюджет уходит на аукцион. Игроки сами выставляют себя на торги и устанавливают базовую цену, заключая соглашение с командой, которая предложила наивысшую стоимость.

Аукцион стартует с наиболее сильных и дорогих спортсменов. В IPL «высококлассный игрок» равно понятию «дорогой игрок». Каждый клуб может взять от 16 до 27 игроков, но не более 9 иностранцев.

Последний на сегодняшний день драфт талантов прошел в феврале 2021 года. Самая высокая цена в IPL оказалась у южноафриканского олл-раундера Криса Морриса — за права на этого спортсмена команда «Раджастан Роялс» заплатила 162,5 миллиона рупий (около 153,5 миллиона рублей или примерно 2,2 миллиона долларов).

Однако самый дорогой игрок в IPL за всю историю – вовсе не Моррис. Капитан команды «Ройал Челленджерс Бангалор» Вират Кохли признается многими экспертами лучшим крикетистом в мире. Его контракт с клубом, а также спонсорские соглашения по состоянию на 2019 году приносили ему 24 млн долларов за сезон.

Если вы хотите узнать, кто самый продаваемый игрок в IPL, какой была наивысшая ставка на аукционе IPL и другую информацию об этой уникальной лиге, оставайтесь с Favoritnr1.com. Наши эксперты регулярно публикуют интересные обзоры на самые оригинальные и необычные лиги и турниры мира.

Далее по теме

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий