История успеха конных скачек

История скачек на лошадях

Исторические сведения указывают на то, что скачки на лошадях были популярны в Индии и Древней Греции ещё в 1000 году до н. э., а может быть, и раньше. Скачки являлись основной частью программы древнегреческих Олимпийских игр, которые проводились с VII века до н.э. Сначала в бегах участвовали только колесницы, запряжённые четвёркой лошадей. Позже соревнования были дополнены скачками на лошадях, состязаниями для мальчиков-всадников и гонками на колесницах с парными упряжками. Местом проведения скачек служил ипподром с длиной круга около 300 метров. Олимпийские состязания были настолько важным событием, что победителей состязаний прославляли как настоящих героев.

Невероятная популярность скачек в Древнем Риме во многом обусловлена тем, что их покровителями и участниками были такие известные императоры как Домициан, Нерон и Калигула. Древнеримские бега колесниц тщательно организовывались, ноги лошадей-участников украшались пальмовыми листьями и лентами. Всё это превращало скачки в настоящее представление.

Падение Римской империи и нашествие варваров отодвинуло скачки на задний план. Возможно, в Европе ещё проводились конные состязания, но в большинстве случаев это были плохо организованные развлечения королей или простых людей. Также скачки на лошадях входили в число состязаний на средневековых европейских турнирах.

Следующий поворот в истории скачек случился, когда появилась чистокровная верховая порода. Особая скаковая порода была создана в XVII веке членами британской королевской семьи, титулованными аристократами и управляющими их конюшен. Для скрещивания были привезены чистокровные арабские жеребцы и отобраны наиболее ценные английские кобылы, выведенные от других пород, в том числе берберийской.

В Буде (Венгрия), которая находилась тогда в турецком владении, капитан британской армии Бейерлей захватил чистопородного арабского жеребца. Этот жеребец, названный Бейерлеем-Терком, вошёл в тройку родоначальников чистокровной верховой породы. Ещё одного, по прозвищу Дарлей-Арабиан, привёз из Сирии йоркширский коневод мистер Дарлей. Третьего жеребца, Годольфина-Арабиана, приобрёл в той же Сирии граф Годольфин для своей конюшни.

От этих трёх чистопородных производителей произошли четыре основные линии чистокровной верховой. Линию Бейерлея-Терка продолжили его потомок Херод 1758 года рождения и сын Херода, названный Хайфлайером. Потомком по линии Годольфина-Арабиана стал жеребец-производитель Мэтчем 1748 года рождения. Линия Дарлея-Арабиана получила продолжение в жеребце Эк-липсе 1764 года рождения.

Среди всех трёх влияние линии Херода сократилось особенно резко. От линии Мэтчема появилась самая знаменитая чистокровная верховая лошадь XX века по прозвищу Мэн-0-Вор. Сейчас всё больше растёт влияние линии Эк-липса. Она дала всех трижды венчанных в США чистокровных верховых, кроме сына Мэн-0-Вора, названного Вор-Адмирал, а также самого последнего английского трижды венчанного Нижинского II.

Благодаря селекционному отбору XVIII и XIX веков, вновь созданная чистокровная верховая порода стала обладать большими размерами и лучшими скоростными качествами. В XVIII веке очень редко можно было увидеть чистокровную верховую с высотой холки в 15 ладоней. Веком позже этот рост считался нормальным. Из-за улучшения скоростных качеств лошадей существенно сократились дистанции скачек: прежние 6,5-9,5 километров уменьшились до 5 и менее. На более коротких дистанциях демонстрировалась не выносливость, а скорость породы. Кроме того, лошади стали быстрее взрослеть, и возрастные ограничения для участия скачек также снизились.

Крупные английские ипподромы в Донкастере, Эпсоме, Аскоте и Ньюмаркете были открыты в XVII веке и по сей день являются основными центрами конных состязаний. Во Франции также были созданы крупные ипподромы, в частности, в Шантийи в 1834 году, а в 1837 году около Парижа (Лоншан). Эти ипподромы и сейчас остаются крупнейшими во Франции и проводят крупные скачки.

Были созданы престижные соревнования «Дерби» и «Оке», которые до сих пор не теряют своей популярности. По аналогии такие же призы разыгрываются и в других странах, где проходят скачки. Некоторые состязания получили широкую известность и стали традицией конных скачек. В их числе розыгрыши Большого приза в Лоншане, Дерби в Эпсоме и Золотого кубка в Аскоте. Постепенно во всех странах и на каждых скачках сформировалось расписание, где один приз сезона считался самым лучшим.

В XVIII веке в Великобритании конные скачки обзавелись первыми национальными правилами и положением о проведении скачек. В то же время был создан первый Жокей-клуб, уполномоченный контролировать конные состязания. С этого момента официальные рекорды фиксировались, родословные лошадей записывались в племенные книги, а их клички подлежали регистрации.

Участие в конных скачках стало своеобразным показателем авторитета. Хозяин лошади сам должен был сесть в седло, посадить вместо себя приятеля или конюшенного мальчика, если требовался небольшой вес. Каждый владелец имел свой отличительный цвет, а цвет конюшни жокея-победителя фиксировался. Это традиция до сих пор соблюдается в скачках с участием чистокровных верховых. Если участвуют лошади стандартных пород, то учитываются цвета жокеев, а не конюшен.

Далее по теме

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий