Жизнь как скачка — история жокея

Дик Фрэнсис: история жокея

Дик Фрэнсис является знаменитым писателем и бывшим любимым жокеем королевы-матери . Он умер, когда ему исполнилось 89 лет в 2010 году. В послевоенное время именно Фрэнсис стал одним из наиболее успешных жокеев за всю историю Национального Охотничьего Клуба. Одна из его самых известных фотографий была сделана в 1953 году, в самый расцвет его жокейской карьеры.

Писателем он стал после знаменательного случая, когда в 1956 году на соревнованиях Большого Национального Приза упала любимая лошадь королевы-матери по кличке Девон Лок. Она была лидером скачки, но по непонятному стечению обстоятельств упала всего в 50-ти ярдах от финишного столба. Фрэнсис писал детективы, а его жена Мэри по силам помогала ему в этом деле до 2000 года, когда ее настигла кончина. Последние три романа писателя были написаны вместе с его сыном Феликсом, который является знаменитым учителем. Он и ранее помогал искать материалы для книг своего отца.
Жизнь как скачка - история жокея
После его смерти Феликс сказал, что он с братьями очень опустошен уходом из жизни такого замечательного человека как их отец. Но в то же время он гордится тем, что является сыном такого великого экстраординарного человека. Написание романов для сына Фрэнсиса стало некой честью. Многие люди того времени любили и уважали его, признавая одним из величайших людей той эпохи.

Жокеи также уважали его за несравненные качества, за блеск в глазах, свидетельствующий о живости характера и превосходном чувстве юмора. Они вспоминают, что Фрэнсис с радостью бы поменял всю свою писательскую карьеру на один единственный шанс дойти до финиша в тот памятный 1956 год.
Фрэнсис предпочел бы остаться в памяти его знакомых и близких как жокей, а не как писатель детективов. Но в истории все случалось наоборот, и теперь мы всегда будем помнить этого замечательного человека прежде всего по его блистательным романам. В этом и состоит вся ирония: вместо победы на скачке Большого Национального Приза Фрэнсис начал свою карьеру писателя-детектива. Публика очень симпатизировала ему и, когда он потерпел такое профессиональное поражение, не отвернулась от него, а попросила написать автобиографическую книгу. Он по праву носил титул Чемпион среди Жокеев, ведь именно он победил в 350 скачках за всю свою карьеру. Именно благодаря успеху своей первой книги — автобиографии, и вдохновил его на то, чтобы начать полноценную писательскую карьеру. Его первый роман «Дымовая завеса» был опубликован в 1962 году и последующие его произведения публиковались на 34-х языках по всему миру. Фрэнсис выдавал по одной книге в год, и это был очень впечатляющий результат. Общий объем продаж всех его произведений составил более 60-ти миллионов копий.

Краткая история жизни

Полное его имя было Ричард Стэнли Фрэнсис, и родился он 31 октября 1920 года в обыкновенной дворянской семье, которая просто обожала лошадей в Уэльсе. У них был старенький деревянный домик в маленьком удельном уголке на юго-западе Пемброкшира. В свои пять лет он смог оседлать осла по кличке Джессии, тем самым выиграв шесть пенсов у своего брата. Спор заключался в том, что его старший брат Дуга утверждал, что Фрэнсис не сможет перепрыгнуть изгородь, сидя задом наперед на своем осле. Еще тогда он убедился в том, что это и есть его предназначение. Спустя год он объявил всем, что станет жокеем, а когда ему исполнилось семь лет, что он непременно выиграет Большой Национальный Приз.

Образование он получил минимальное, так как часто прогуливал школу. Родители его не наказывали, так как поощряли его стремление стать отличным наездником. В семилетнем возрасте Дик больше времени проводит с лошадьми, чем в школе и не питает симпатии ни к одному преподаваемому предмету. Каждое лето он выступал верхом на множестве конных шоу, которые проходили в его угодьях. Также он часто участвовал о ежегодной охоте, побывал в цирке и в пятнадцать лет, бросив школу, стал полноценным помощником своего отца. Он лично тренировал лошадей, на которых ездили принцесса Елизавета и Маргарет.

К тому времени его участие в охоте было постоянным, и не менее пяти раз в неделю он выезжал с тем или иным клубом. Но настоящая его страсть была в отношении профессионального спорта. Он очень хотел стать конюхом в Национальном Охотничьем Клубе.
Но наступила Вторая Мировая Война, и ему пришлось служить пилотом британских ВВС на протяжении всего периода войны. Первые годы он служил в Северной Африке, обслуживая самолеты, но после его обучили полетному мастерству и дали свой собственный самолет. В октябре 1945 он встретил свою будущую жену — Мэри. Тогда она преподавала, и ей был всего лишь двадцать один год. У них было очень мало общего, но они полюбили друг друга буквально с первого взгляда. Но Мэри совершенно не интересовалась лошадьми, предпочитая гуманитарные науки и языки. И как бы не были против обе семьи, молодые смогли пожениться в 1947 году и прожили более 50-ти лет счастливо и хорошо, ссорясь только четыре раза, да и то, непонятно из-за чего, как они сами вспоминали.

Мэри говорила, что карьера мужа очень скрепляла брак, так как она постоянно боялась за него и не могла позволить себе устраивать ему сцены. В 1946 году Фрэнсис наконец-то добился исполнения своих желаний и начал карьеру профессионального жокея. Но началось все с того, что ему отрядили должность помощника тренера Национального Охотничьего Клуба в Честере. За последующие девять лет он провел более 2300 скачек, из которых смог выиграть 345. В 47-48-х годах он стал профессиональным жокеем и обскакивал 16 победителей различных соревнований. Один из крупнейших владельцев лошадей того времени — Лорд Бистар, пригласил его работать к себе в качестве персонального жокея. Именно на его лошади Раймонде Фрэнсис едва не победил в скачках Большого Национального Приза в 1949 году, пропустив вперед лишь у самого финиша своего конкурента, которого он вылечил буквально за три месяца до этого.
Тогда Фрэнсис шутил, что если бы знал наперед, что эта лошадь сможет его обскакать, он бы продолжил более длительное ее лечение. В 1950 году Фрэнсис решает перебраться поближе к своим лошадям, на юг страны и в итоге оседает в Блюбери в Оксфордшире, где и прожил еще 31 год, даже будучи очень богатым писателем.

Свои лучшие жокейские годы у него пришлись на 1953-54 гг, когда его нанял личный тренер лошадей ее величества Питер Казалет. Фрэнсису довелось поездить на самых лучших скакунах Англии. Именно тогда он стал Чемпионом среди Жокеев, причем с огромным отрывом. Однако и на этот раз Большой Национальный Приз ускользнул от него, ведь будучи уже в 50-ти ярдах от финишного столба, его лошадь внезапно упала. Это случилось в 1956 году. Лошадь шла намного быстрее остальных и фактически побеждала, но перед самой финишной прямой она совершила прыжок вверх, будто натолкнулась на невидимую преграду и упала. Повреждений никто не получил и все остались живы и здоровы, но время было упущено и шедшая за ними лошадь ESB пришла к финишу первой. Это падение стало символом неудачи и невезения, когда, казалось бы, победа была уже без сомнений. Этот случай породил даже такую фразу: «Doing a Devon Loch», что означает полный проигрыш, несмотря на стопроцентную победную предрасположенность. Сам же Фрэнсис не знает причину падения и только предполагает, что лошадь могла споткнуться из-за рева толпы на ипподроме. После этого случая жокей так и не оправился по-настоящему и был вынужден уйти из карьеры, став писателем. В январе того же года на скачках он получил ряд серьезных травм, после чего окончательно оставил скачки, тем не менее, оставшись одним из самых выдающихся наездников той эпохи.
После опубликованной автобиографии «Спорт королев» он стал еще более популярен и решил продолжить свою писательскую карьеру при участии своей любимой жены. Все его книги посвящены миру скачек, а главные герои имеют схожие с писателем черты, такие, как различные увечья или физические отклонения. Все герои постоянно сменялись друг другом, и лишь персонаж по имени Сид Холли дважды присутствовал в его романах. Именно он был наиболее близок душевному настроению бывшего жокея. Его жена, Мэри, была довольно больным человеком, но активно помогала ему в сборе материалов для книг, а также в их детективной составляющей. Она получила ряд квалификаций в области фотографии, бухгалтерии, художественного мастерства. Многие люди были склонны думать, что в силу своего плохого образования Фрэнсис никогда бы не смог так писать свои книги самостоятельно. Некоторые даже полагают, что книги написаны его умной женой, но опубликованы под его псевдонимом, что способствовало более широким продажам.
Дик Фрэнсис: Жизнь как скачка - история жокея
Мэри в 1980 году говорила, что так будет лучше для всех и для читателей в первую очередь, потому что если бы произведения публиковались от ее имени, это убавило бы их правдоподобность. В 1999 году журналисты пытались узнать у Мэри правду и задавали ей уже прямые вопросы по этому поводу, но она уклонялась от прямого ответа. Ее ответ подразумевал, что это именно она писала все эти книги, но прямо об этом говорить, наверное, нельзя, поэтому она отвечала уклончиво и выразила желание оставить эту тему.
Как говорил сам Фрэнсис, писать он не очень любил, и этот успех не доставлял ему большой радости. Его единственной страстью были лошади, и когда-то он сказал, что после окончания его карьеры, его жизнь потеряла всякий смысл. А касательно вклада Мэри в его работу он говорил, что писал целый день, а вечером она проверяла и корректировала. Раз в год семья Фрэнсисов выпускала по одному бестселлеру. Заработок составил огромную сумму, и пара приобрела три самолета и одну роскошную яхту. Они постоянно летали в различные круизы. Но у Мэри были проблемы со здоровьем, что заставило переехать супругов во Флориду в 1981 году.

В 1992 году они переехали на острова в Карибском море, где приобрели апартаменты и два места на местном кладбище. Именно на нем и похоронили Мэри после ее смерти в 2000 году, когда ей исполнилось 76 лет. После этого Фрэнсис не выпустил ни одной книги в течение шести лет, когда он вместе со своим сыном написал что-то новое. Здоровье жокея постепенно ухудшалось, и он перенес ряд тяжелых операций. Несмотря на всю свою литературную славу, он так и не смог оправиться после поражения в 1956 году.