Дерби «Спартак» — ЦСКА

ЦСКА Спартак

Статус главного дерби современного российского футбола закрепился за противостоянием двух московских команд — «Спартака» и ЦСКА. Когда-то матчи этих коллективов были в тени других статусных поединков, но за последнее десятилетие вывеска «Спартак» против ЦСКА» стала узнаваемой и популярной за пределами страны.

ЦСКА Спартак

Соперники встречались 184 раза, по числу побед лидирует футбольный клуб «Спартак»: 80 против 68, еще 36 игр завершились ничейным исходом.

Для многих в дерби «Спартак» ЦСКА футбол, показываемый командами не так уж важен. Главное — великолепная атмосфера на стадионах и непреодолимое желание команд победить, которое зачастую выливается в упорную борьбу на каждом из участков поля. Букмекеры устанавливают на московское дерби минимальную маржу, ожидая поток ставок.

История противостояния

История дерби насчитывает почти 100 лет. Отсчет принято вести с 1922 года, когда клубы с названием ОЛЛС и МКС встретились на первенстве Москвы, именно они являются предшественниками современных столичных клубов. В 1936 году впервые стартовало первенство СССР. Сначала «Спартак» был успешнее соперников. Однако в послевоенные годы у армейцев сформировалась легендарная команда, выигравшая за 5 лет 7 чемпионатов.

История Спартак ЦСКА

В последующие годы множество проблем ЦСКА (ЦДСА), связанных с политическим, гнетом и даже временным расформированием команды вернули «Спартаку» лидирующие позиции. И лишь в 70-е ситуация изменилась, имело место долгожданное чемпионство армейского клуба, но вскоре в противостоянии обе команды уже не блистали, а другие коллективы заняли их места на олимпе.

В 80-х знаковым событием для обеих клубов стал приход новых тренеров: Бескова у «Спартака» и Садырина у ЦСКА. Под их руководством московские клубы завоевали немало титулов, а после распада СССР стартовала новая эпоха, в которой спартаковцы были непобедимы — 10 из 10 титулов с 1992 по 2001 год.

В XXI веке дерби «Спартак» Москва против армейцев приобрело совсем другие краски. Большие денежные вливания, приглашения иностранных футболистов и тренеров привели к уменьшению роли в командах российских игроков: выигрывал тот, чьи легионеры лучше адаптировались в клубе и добросовестней отрабатывали контракты. В те годы селекция ЦСКА работала лучше, как результат – 6 чемпионских титулов против 2 у «Спартака».

Более 10 лет чемпионат России обременен лимитом на легионеров, он предусматривает нахождение на поле не более 6 иностранцев. Так что в матчах «Спартак» — ЦСКА составы формируются строго с учетом лимита, что, по мнению многих экспертов, не дает развиваться российскому футболу.

Противостояние фанатов

Болельщики ЦСКА против Спартака

Во многих матчах ЦСКА против «Спартака» футбол отходит на второй план – зачастую  соперничество фанатских перфомансов и кричалок не уступает по зрелищности самому дерби. Ну а постоянные стычки как на стадионах, так и за его пределами не прекращаются уже почти 50 лет. Несмотря на всю непримиримость в матчах, болельщики поддерживают друг друга в еврокубках, считая себя, прежде всего, представителями одной страны.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка