Противостояние «Спартак» — «Зенит»

Спартак Зенит

Матч «Спартак» — «Зенит» стал главным футбольным дерби России. Зрелищность поединков между этими соперниками зашкаливает, армии болельщиков главных команд Москвы и Санкт-Петербурга придают встречам особенный антураж. Букмекерские конторы публикуют на дерби особенно обширную роспись.

Принципиальность матчей «Спартак» — «Зенит» зародилась в суверенном российском чемпионате. В советский период клубы не были прямыми конкурентами. Команда из Санкт-Петербурга лишь в XXI веке вышла на ведущие позиции клубного футбола России, и очень скоро противостояние между «Спартаком» и «Зенитом» стало одним из главных событии спортивной жизни страны.

Матчи «Спартак» — «Зенит»

Если окунуться в прошлое, то история противостояния насчитывает более 80 лет. Впервые клубы встретились в 1936 году в рамках 1/8 финала Кубка СССР: игра завершилась разгромной победой столичного клуба — 3:0. Первая же победа в дерби «Зенита» состоялась лишь в 1941, за 5 дней до начала Великой отечественной войны.

За последние 25 лет перевес в чемпионских титулах на стороне москвичей: 10 против 4, хотя и в играх соперников статистика не на стороне столичной команды: 53 матча, 20 побед «Зенита», 19 — «Спартака», 14 – ничьих.

Спартак Зенит история

В 7 предыдущих сезонах спартаковцы лишь один раз финишировали выше команды из Санкт-Петербурга в турнирной таблице РФПЛ. Но судя по недавним результатам команд как в еврокубках, так и на внутренней арене, болельщикам стоит ожидать больших перемен.

«Спартак» — «Зенит» сегодня — классика российской Премьер-Лиги, их встречи собирают у телеэкранов сотни тысяч зрителей, а стадионы заполняются до отказа. К тому же возможность смотреть футбол есть практически у всех — российские телеканалы создали для этого все условия.

Перед игрой можно найти множество интересных фактов, касающихся статистики и истории встреч команд в РФПЛ. А сразу после окончания матчей обзор на официальный сайтах каналов позволит еще раз выделить все самое интересное из дерби.

Противостояние фанатов

Спартак Зенит фанаты

Дерби «Спартак» Москва — «Зенит» крайне принципиально для болельщиков клубов. Немало футболистов успело поиграть за оба клуба, и при объявлении составов на очередное дерби противостояние язвительных баннеров на трибунах всегда является незаменимым атрибутом футбола. Достаточно вспомнить эпопею с Владимиром Быстровым.

Для болельщиков обоих коллективов выезд к непримиримому сопернику становится  одним из важнейших событий в сезоне.

СКАЧАТЬ