Кто такой «подаван»?

podavandok

Так на сленге принято называть теннисистов, которые обладают мощной подачей и строят благодаря этому свою игру.

podavandok

На вторую часть определения стоит обратить особое внимание, так как в мужском теннисе не обойтись без хорошей подачи. Беззубый ввод мяча в игру позволяет противнику сразу же атаковать, или, как минимум, завладеть инициативой в розыгрыше. «Подаван» же в глазах болельщиков видится неким неуклюжим увальнем, который только и умеет, что заколачивать эйсы и вводить мяч в игру со скоростью за 200 км/ч, а в длительных розыгрышах он всегда в заведомо проигрышной позиции.

Это очень грубое и поверхностное представление. Как было сказано выше, в мужском туре уходят в прошлое игроки, типа хорватского «ветерана» Иво Карловича, последний десяток лет играющего исключительно в стиле «serve and volley». Сильная подача – опасное оружие, иметь ее в своем арсенале никто не откажется, но теннис становится более универсальным. Другие яркие примеры «подаванов» – Джон Изнер и стремительно прогрессирующий «янгстер» Райли Опелка. Но они отнюдь не кажутся деревянными в розыгрышах и могут подержать мяч в игре.

Таким образом, классический образ «подавана» уходит в прошлое. На смену им приходят высокие парни типа Ника Кирьоса и Александра Зверева, которые совмещают атлетичный теннис и добротный ввод мяча.

Считается, что «подаваны» особенно опасны на «быстрых» покрытиях, т.е. на харде, а также при игре в зале. Грунт немного нивелирует фактор подачи. В играх «подаванов», как правило, оба соперника забирают геймы на своих подачах, а вся «разборка» за сет проходит на тай-брейке. Этими наблюдениями часто пользуются бетторы, заигрывая, например, верховые тоталы по геймам в матчах таких теннисистов.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий