Стадион «Шинник» (Ярославль)

Стадион «Шинник» является крупнейшим спортивным объектом города. Долгое время к нему было приковано особое внимание горожан, ведь объект принимал не только спортивные события, но и участвовал в культурной жизни горожан. По сей день поле является домашним для футбольного клуба «Шинник», который когда-то принимал участие в Премьер-лиге, а нынче участвует в ФНЛ.

История

Место, где сейчас располагается «Шинник» еще в довоенные годы было приспособлено для занятий спортом. Только в 20-е годы 19-го века оно предназначалось исключительно для военных. В 39-е годы произошла мобилизация, а объект оказался на этот момент невостребованным. С другой стороны в те времена было не до спорта. Уже в послевоенные годы остро встал вопрос о создании качественного стадиона. Местная команда города должна была заявиться в одну из лиг Советского Союза, однако должного сооружения для принятия домашних встреч у них не было. В тот момент встал вопрос создавать ли новое сооружение, либо реконструировать старый объект. Выбор пал на второй вариант. И до того момента стадион «Динамо» сменил свое название на «Химик». В итоге в 1957-м году стадион спешно перестраивали и в том же году он и открылся. Из-за спешки три трибуны были насыпными, еще одну успели сделать деревянной. Оборудовали простое освещение над стадионом, а также раздевалки. Собственно это все, что было на первоначальном этапе.

стадион шинник в ярославле в ранние времена

В 1960-м году стадион поменял название на «Шинник», коим остается и по сей день. В это же время образуются здесь легкоатлетические дорожки и площадки. Но кардинально вид объекта никак не меняется. И только в 1985-м году (в честь 975-летия города) преобразился и главный стадион города. Наконец, на смену насыпным сооружениям пришли железобетонные, и даже была несколько увеличена площадь самого объекта. После, аж в 1997-м на смену деревянным лавкам пришли пластиковые сидения. Спустя 10 лет была задумана грандиозная реконструкция, но шла она очень медленно. Через несколько лет процент готовности от изначально запланированных масштабов был на уровне 20 процентов. В 2012-м появилась надежда, что «Шинник» примет матчи чемпионата мира, однако этого не случилось. В итоге стадион закрылся на реконструкцию только в 2017-м году, так как была вероятность, что объект станет тренировочной базой для какой-либо из стран-участниц первенства. Однако этого так и не произошло, да и строительные работы велись очень медленно. В итоге «Шинник» вновь стал принимать футбольные матчи лишь в сентябре 2018-го года в рамках ФНЛ, где играет одноименная домашняя команда.

Отметим, что однажды стадион принимал финал Кубка России, а также еще во времена Советского Союза на ярославские поля выходил легендарный Лев Яшин.

ярославский шинник вид изнутри

Характеристика и инфраструктура

В настоящий момент стадион может вместить в себя 22 900 желающих. При этом над всеми трибунами, кроме одной, которая выходит на проезжую часть, возведен козырек для защиты от непогоды. На западной трибуне есть VIP-ложа, которая может разместить до 45 гостей. Кроме этого здесь же есть комментаторская ложа на 69 персон. Для СМИ также оборудованы комментаторские кабины.

Само поле представляет собой травяной газон 106х66, который оборудован системой подогрева. Пускай и не такое мощное освещение на 1 200 Люкс может позволить проводить встречи в вечернее время. Также на стадионе имеются специальные беговые дорожки для легкоатлетов.

Подтрибунные помещения оборудованы отремонтированными раздевалками, тренерскими, судейскими, комнатами для медицинского персонала, массажными кабинетами. Также по периметру здания расположено сразу несколько точек фастфуда, здесь же располагается центральный офис футбольного клуба «Шинник». А вот собственного магазина с фанатскими аксессуарами нет. Только на время матчей приезжает специальная палатка, которая продает данную атрибутику.

Также возле стадиона есть специальное оборудованные тренировочные поля: большое и малое. На них лежит искусственный газон. Неподалеку имеется физкультурно-оздоровительный комплекс и парковка на 500 машиномест.

фото стадиона шинник в ярославле со зрителями

Оценка от «Фаворит №1».

Нельзя назвать этот стадион в полной мере современным. Вот уже долгое время объект ждет реконструкцию, но никак не может ее дождаться. Многие говорили о том, что именно Ярославль должен принять чемпионат мира по футболу вместе с другими городами-участниками, но этого не произошло. По итогу мы видим в целом неплохое функциональное строение, но назвать его оборудованным по последнему слову техники нельзя. Многие объекты требуют либо модернизации, либо ремонта. Однако пока что «Шиннику» приходится довольствоваться малым. Для занятий спортом тут есть функциональная база, для проведения матчей уровня ФНЛ стадион также подходит. Однако для того, чтобы замахнуться на что-то большее нужны гораздо большие вливания.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий