Стадион «Арсенал» (Тула)

главное фото стадиона арсенал

Стадион «Арсенал», расположенный в Туле считается наиболее крупным спортивным объектом. Не раз за время своего существования сооружение меняло название, но его поле всегда было домашним для местного футбольного клуба, которое нынче называется «Арсенал» (только не английского, а российского). Расположено здание на проспекте Пушкина, дом 87.

главное фото стадиона арсенал

История

Началось строительство спортивного сооружения в июне 1958-го года. Именно тогда был заложен первый камень в фундамент. Всего лишь за год удалось создать неплохой комплекс, который строили многие на добровольных началах. Уже в конце августа 1959-го года сооружение было сдано в эксплуатацию. Изначально название стадиона было «Тульские Лужники». Отметим, что уже через пару лет арена сменила название на «Труд».

Помимо футбольной арены здесь были созданы беговые дорожки для легкоатлетов. Не забыли создать и велотрек для велосипедистов. Кстати, по сегодняшний день он остается старейшим в России. А тогда, в новом комплексе, уже в 1960-м году прошли соревнования легкоатлетов Польши и Советского Союза. Состязания отметились высоким уровнем организации. Также удалось на данных стартах установить несколько мировых рекордов. На велотреках блистали чемпионы мира и Олимпиады. Среди звезд мировой величины того времени значатся французы Трантен и Морелон, немец Гешке и другие.

стадион арсенал тула в ранние годы

Однако на этом останавливаться не стали. К 70-м годам сооружение меняет название на Центральный стадион имени Ленинского комсомола. В это время открывается полноценный легкоатлетический манеж, школа фигурного катания и бассейн. При этом в Туле продолжают проводиться всевозможные республиканские соревнования, подчеркивая то, что город славится не только своими самоварами. И с того момента объект практически не меняется. Единственное, в середине 90-х годов стадион меняет свое название на привычное многим в настоящий момент «Арсенал».

Лишь в 1996-м году после того, как на пост президента ФК «Арсенал» стал Соколовский, сооружение начинает свою реконструкцию. В это время устанавливается новое цветное табло, меняется газон на более современный европейский, также оборудуются новые системы дренажа и подогрева, а вместо деревянных лавок устанавливаются пластиковые сидения. На тот момент вместительность сооружения составила 20048 мест. Также начали ремонтироваться и улучшаться подтрибунные помещения. В 2014-м году еще одна реконструкция ожидает стадион. В этот период завершается работа в подтрибунных помещениях, а также обновляется фасад здания, завершается ремонт всех трибун на стадионе. И в 2016-м году был постелен новый газон на поле.

Характеристики и инфраструктура

В настоящее время «Арсенал» может принять 19 241 человека. Восточная трибуна оборудована комментаторскими кабинками. На западной трибуне располагается VIP-ложа, которая способна вместить до 700 гостей. Хотя стоит признать, что отличий данных мест от обычных не так много. Цвет и расстояние между местами – отличительная особенность VIP-лож здесь. Также возле них имеется фуршетный зал. Нельзя не отметить отличие трибун между собой. Все они имеют свои традиции. К примеру, западная трибуна поддерживает свою команду молча. Возможно это связано с тем, что здесь расположена VIP-ложа. Отсюда ее стали называть «интеллигентный Запад». На восточной трибуне можно встретить людей любого возраста, которые поддерживают своих любимцев простыми кричалками. Отсюда пошло ее название «могучий Восток». На северной, все постоянно находятся на ногах и скандируют в поддержку местного коллектива. Поэтому трибуну назвали «фанатский Север».

трибуны стадиона арсенал в туле

Вернемся к характеристикам стадиона. Поле здесь естественное, сейчас оборудовано обновленной системой дренажа и подогрева, размерами 104х67. Освещенность здесь составляет 104х67 метров. Как мы уже отметили выше, также на «Арсенале» есть цветное табло.

Помимо основного стадиона в комплексе имеется еще 5 тренировочных полей. Правда ни одно из них не предназначено для проведения соревнований даже местного масштаба, так как размеры площадки не дотягивают до стандартных. Помимо этого по-прежнему функционирует легкоатлетический манеж, бассейн и велотрек. Также на территории объекта установлено 6 теннисных кортов. Все подтрибунные помещения приведены в соответствующее состояние и оборудованы всем необходимым. Перед матчами рядом со стадионом открывается палатка для продажи атрибутики «Арсенала». Также для гостей города поблизости открыта гостиница, которая готова предложить свои услуги приезжим.

В настоящий момент на этом стадионе по-прежнему продолжает проводить свои поединки футбольный клуб тульского «Арсенала».

вид изнутри тульского арсенала стадион

Оценка от «Фаворит №1».

Опять же отметим, что у стадиона есть какой-то свой своеобразный колорит. Даже разделение трибун у свои «правила» заставляют поклонников футбола окунуться в свою незабываемую атмосферу. Отметим, что для занятий спортом здесь очень хорошая база. Именно здесь собраны лучшие спортивные объекты, которые помогают подрастающему поколению развиваться в спортивной части. Сам стадион после реконструкции выглядит современнее. Нельзя, конечно, его сравнивать с крупнейшими объектами страны. Судя по всему «Арсенал» имеет свой путь, который несколько отличается. Если касаться новизны и современности, то строение, конечно, проигрывает. Однако это не мешает в Туле проводить матчи разного масштаба, а также тренировать будущих чемпионов.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий