Центральный стадион профсоюзов (Воронеж)

центральный стадион профсоюзов в воронеже главное фото

Довольно интересный, даже в масштабах страны, стадион располагается в городе Воронеж. Название нынче ему Центральный стадион профсоюзов. Многое на своем веку повидал объект, но чемпионат мира по футболу обошел сооружение стороной, хотя неподалеку была отстроен стадион «Чайка» как раз для подготовки сборной Марокко к первенству. Но обо всем по порядку.

центральный стадион профсоюзов в воронеже главное фото

История

Еще в 1910-х годах в городе Воронеж начался прививаться футбольный дух. В то время здесь существовал Михайловский кадетский корпус, в котором частенько проходили футбольные игры на любительском уровне. К 20-м годам здесь уже даже появилось очерченное поле, однако о стадионе речи еще не было. Начало строительных работ началось лишь в конце 1927-го года, и новый объект стали возводить на бывшей Сенной площади. Только вот строительство из-за недостатка финансирования постоянно затягивалось. В итоге поле было готово спустя 3 года. Все остальное нужно было ждать еще несколько лет. Но это не помешало в конце августа 1930-го года провести первый официальный поединок между местной любительской командой Черноземской области и немецкими противниками за красное рабочее единство. За игрой наблюдало около 15 тысяч зрителей. Трибуны появились только в 1934-м году. Сам стадион изначально назывался «Стадион ОСПС». Но уже в 1936-м году сооружение было переименовано на «Пищевик».

Война ничего не щадила. Город был фактически разрушен, эта же судьба постигла и стадион. Его пришлось отстраивать практически заново. В результате этого уже новый стадион на старом месте появился, новое название ему было теперь «Знамя». Достаточно быстрое строительство было вызвано попаданием местного клуба в элитный дивизион. В результате уже в 1954-м году была готова арена, которая могла вместить в себя 10 000 желающих.

вид арены центрального стадиона профсоюзов в воронеже

Уже в 1958-м году стадион в очередной раз переименовывается. На сей раз он становится «Трудом». А в период с 1962-го по 1965-й год благоустраивается местность вокруг стадиона, улучшаются подтрибунные помещения, а также вместимость зрителей вырастает до цифры в 32 000 зрителей. В 1973-м году объект получает свое последнее название, которым и именуется по сей день. Теперь это Центральный стадион профсоюзов. И в 1984-м году начинается очередная полномасштабная реконструкция, которая по мнению многих длится и по сей день. Хотя, забегая вперед нужно отметить, что после начала реконструкции и вплоть до распада Советского Союза она еще продолжалась. После, конечно, некоторые преобразования объект получил, но этого недостаточно.

Характеристики и инфраструктура

И все же изначально давайте поговорим о том, что здесь имеется на данный момент. Во-первых , сооружение на самом деле очень большое. Оно может вместить в себя 34 800 тысяч зрителей благодаря своей двухъярусной арене. До начала строительства сооружений к чемпионату мира Центральный стадион профсоюзов был третьим по величине стадионом в стране. И раз мы уж заговорили о своеобразных достижениях, то отметим, что в 2010-м году сборная России на поле в Воронеже принимала в товарищеском матче гостей из Бельгии. Несмотря на то, что гости выиграли ту встречу нужно отметить, что Воронеж стал шестым городом в стране на то время, которому довелось принимать национальную сборную России по футболу.

вид из-за ворот в воронежском центральном стадионе профсоюзов

Все сиденья на стадионе для зрителей пластиковые после 2000-го года. Стоит отметить, что здесь имеется 2 VIP-ложи, которые в общей сложности могут усадить 73 человека. Неплохие условия были созданы и для СМИ. Так, здесь имеется 2 комментаторских кабины и 4 комментаторских позиции. Но не будем забывать, что есть еще зал для пресс-конференции на 100 человек, а также ложа прессы на такое же количество аккредитованных специалистов. Также здесь следят за безопасностью, на всей территории сооружения установлено около 70 камер.

На самом поле уложен естественный газон, стандартными размерами. Также здесь оборудовали систему подогрева и дренажа, которую специально устанавливали для проведения подобных встреч. Осветительные мачты дают освещение на 1 300 Люкс. Естественно имеется здесь и электронное табло. На самой чаще есть также тренировочное поле для мини-футбола с собственным освещением на 700 Люкс и искусственным газоном.

Кроме этого по всему периметру Центральный стадион профсоюзов оборудован сетью общепита и разными кафетериями. Здесь также располагается салон красоты, фирменный магазин футбольного клуба «Факел», бильярдный зал, а также хостел. Помимо этого здесь есть большое количество залов для занятий детским спортом, именно здесь функционирует главная детско-юношеская спортивная школа города. Не будем забывать и о легкоатлетическом манеже. Здесь есть все для занятий по легкой атлетике. Все подтрибунные помещения оснащены необходимым для комфортного пребывания здесь.

одна из трибун стадиона в воронеже центральный стадион профсоюзов

Стадион в настоящее время

Домашним поле является для воронежской команды «Факел», которая выступает в ФНЛ. И все же множество разговоров ведется о самообеспечении уже с давних пор. Несмотря на все свое величие Центральному стадиону профсоюзов необходим ремонт, однако средств на это не хватает. В связи с этим судьба объекта на текущем этапе не ясна. С одной стороны это довольно громоздкое место, на которое нужно затратить большое количество ресурсов, а потом еще ежегодно выделять деньги на развитие. С другой стороны это хорошая база для подготовки спортсменов. Да и в целом стадион уже многое повидал на своем веку, и прощаться с ним многие не хотят. Из-за этого ходят слухи, что сооружение и вовсе могут снести для застройки коммерческими постройками. Другие же утверждают, что в скором будущем на содержание объекта выделится внушительная сумма из бюджета.

фото стадиона центрального в воронеже

Оценка от «Фаворит №1».

Центральный стадион профсоюзов достаточно крупный объект на территории России даже по нынешним меркам. Сейчас у комплекса есть ряд проблем, которые необходимо решить. В первую очередь нужно провести ремонтные работы на самом стадионе и в подтрибунных помещениях, чтобы привести все в презентабельный вид. Если руководство с этой задачей справится, то наверняка у сооружения должно быть большое будущее. Довольно крупное сооружение с хорошей вместимостью может позволить себе проводить ряд крупных соревнований, а также концертов. Однако для этого нужно еще провести определенную работу. Сейчас же можно оценивать работу как удовлетворительную, но не до конца. Как справится со своей задачей объект, покажет уже ближайшее будущее.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий