Стадион «Центральный» (Челябинск)

стадион центральный в челябинске главное фото

Стадион «Центральный» в Челябинске задумывался как главное спортивное сооружение города. Объект не раз реконструировался, и ходят слухи, что очередной период модернизации для здания не за горами. Сейчас же стадион находится на улице Комунны, дом 88. Поле является домашним для коллектива под названием «Челябинск», который выступает в ПФЛ. Также здесь проводит свои встречи любительский футбольный клуб «Академия футбола», который принимает участие в первенстве Челябинской области.

стадион центральный в челябинске главное фото

История

Отсчет основания стадиона начался с 1935-го года. Городу не хватало многофункционального комплекса, который смог бы удовлетворить все потребности горожан в плане спортивной жизни. И изначально в планах было развивать не столь футбольную арену с данным видом спорта, сколько прочие виды спорта. В итоге изначально строение получило название «Труд». Здесь проводились соревнования по боксу, легкой атлетике и борьбе. А вот в 1953-м году, уже в послевоенный период, помимо соревнований в прочих видах спорта, здесь прошел первый футбольный поединок с участием «Уралмаша» и «Свердловска».

В 70-80-х годах прошлого века стадион был по меркам своего времени весьма неплох. В подтрибунных помещениях оставались залы для подготовки спортсменов по различным видам спорта, также там могли проводиться соревнования городского масштаба. Помимо этого стадион располагал достаточно качественным полем, были здесь и беговые дорожки, сектора для метателей и прыжков в длину и высоту. Зрители размещались на четырех трибунах, одна из которых была деревянная. Именно она из-за пожара 80-го года и сгорела, хотя часть строений также помимо трибуны была повреждена. Это заставляло проводить здесь реконструкцию, но никто не спешил с модернизацией.

яелябинский центральный стадион

Уже в 90-е годы, когда стадион окончательно морально устарел. В этот период и началась первая реконструкция, которая длилась три года, но свернулась. По факту за этот довольно большой период ничего не было сделано. В 1998-м году заговорили об очередной реконструкции. Тогда в западной трибуне имелась трещина, и она находилась в аварийном состоянии. Однако выделенных средств на ремонт не хватило.

Казалось, что все может преобразиться в 2005-м году. Была создана крепкая команда города, которая быстрыми темпами начала показывать достойный результат. А вот площадки под стать клубу не было. Объект начал свою реконструкцию в сжатые сроки. Именно тогда он начал превращаться в исключительно футбольный. В тот момент была проведена реконструкция западной трибуны и ее подтрибунных помещений. При этом северная трибуна была закрыта, так как была признана аварийной. Но на этом опять все остановилось. Следующих преобразований пришлось ждать 4 года. Тогда РФС строго наказали заменить покров поля, который находился в катастрофическом состоянии. В противном случае команду исключили бы из соревнований. И в 2010-м газон и правда был перестелен. В 2011-м году в эксплуатацию, наконец, была сдана и северная арена. В тот же период была заменена система подогрева, которая буквально через пару лет после установки вышла из строя.

вид изнутри стадиона центральный в челябинске

Отметим, что в 2014-м году на этом стадионе прошла Русская классика (турнир ВХЛ по хоккею) – своеобразная «фишка» менее именитой лиги, которая начала проходить ежегодно. На текущий момент ходят разговоры об очередной полномасштабной реконструкции. Здесь предстоит переоборудование трибун, улучшение поля, а также строительство комплекса по шорт-треку.

Характеристики стадиона

В настоящий момент стадион имеет искусственный газон размерами 103х67. Установлена система обогрева поля и дренаж. Само сооружение способно вместить до 15 000 желающих. Также имеется электронное табло. На текущий момент стадион является исключительно футбольным. Также здесь базируется руководство футбольного клуба «Челябинск». Именно этот футбольный коллектив проводит здесь свои домашние встречи. А вот искусственного освещения здесь нет, что также осложняет ситуацию с проведением матчей в вечернее время.

Оценка от «Фаворит №1».

Если еще во времена Советского Союза это на самом деле был хороший качественный комплекс, то после его распада все кардинально изменилось. Пытались проводить реконструкцию не один раз, но, по сути, ни одна не увенчалась успехом. Если судить по истории развития стадиона, то разговоров о его модернизации было больше, нежели непосредственных действий. Спортивные школы нашли себе другие здания, где благополучно продолжают заниматься в настоящее время. А вот исключительно футбольное поле пока представляется не в самом лучшем состоянии. Многие работы проводились здесь только по принуждению и под страхом исключения из лиги. Сейчас необходимо проводить большое количество доработок, чтобы как минимум привести объект в достойный вид. Сейчас ничего примечательного здесь нет и конкурировать с подобными объектами стадион не может. Более того, он не может конкурировать с самим собой образца 80-х годов прошлого века, а это говорит о многом.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий