Стадион «Центральный» (Орел)

центральный в орле главное фото

Стадион «Центральный» за свою полувековую историю так и не сменил название. Полное название объекта будет звучать, как стадион «Центральный имени Ленина». Располагается здание в городе Орел по улице Тургенева, дом 55. Долгое время являлся домашним для футбольного клуба «Орел». Сейчас же в большей степени имеет другие функциональные назначения, но обо все по порядку.

центральный в орле главное фото

История

Датой основания стадиона считается 16 сентября 1961-го года. На момент основания сооружение могло вместить в себя около 20 000 поклонников футбола, что в те времена считалось очень большим количеством. Помимо футбольных состязаний здесь также проходили легкоатлетические старты. Специально для этого были уложены беговые дорожки. Также, помимо спортивных мероприятий, стадион принимал различные праздничные события и концерты.

В 1980-м году именно на данном поле проходила встреча Олимпийского огня в городе Орел. Также объекту удалось поучаствовать в принятии 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Первая реконструкция проводилась здесь в 1989-м году. Она подразумевала ремонтные работы на западной трибуне, которые были успешно завершены. А вот следующей реконструкции пришлось ждать практически 10 лет, и она таким же успехом не увенчалась. Из-за кризиса работы были приостановлены.

В 2001-м году на стадионе, наконец, было установлено электронное табло. А три года спустя местной команде предстояло дебютировать в первом дивизионе России. В связи с этим в 2005-м году все сидения были заменены на пластиковые. Это уменьшило вместительность, и с того момента она составляет 14 600 мест. Также на естественном газоне была смонтирована система искусственного подогрева. В 2011-м году стадион был оборудован системой освещения, также были благоустроены подтрибунные помещения, а также построено тренировочное поле. В 2016-м году предполагалось значительно реконструировать западную и восточную трибуны, а также создать над ними навес для защиты от непогоды. Однако пока что данные задумки так и остались в планах.

фото центрального стадиона в орле

Стадион сейчас и его характеристика

На основном поле уложен естественный газон с системой подогрева и дренажа. Размеры же здесь не совсем стандартные и составляют 100х65. Беговые дорожки имеют современное искусственное покрытие. Не будем забывать, что на стадионе установлено освещение, а вместить в себя сооружение может больше 14 000 человек. Долгое время поле являлось домашним для футбольного клуба «Орел». Однако команда еще в начале 2017-го года не смогла доиграть сезон в ПФЛ из-за финансовых трудностей. А спустя несколько месяцев РФС и вовсе исключил клуб из своих рядов. Сейчас, по сути, у города нет своей собственной профессиональной футбольной команды. Поле чаще используется для легкоатлетических стартов городского значения. Также, чтобы стадион не простаивал, здесь проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Не будем забывать, что любой желающий за оплату может арендовать поле. Поэтому место также стало неплохим «плацдармом» для свадебных фотографий.

Но отсутствие местной команды не говорит о том, что все сооружение должно простаивать. Здесь довольно хорошая плавательная база. Сразу 2 бассейна оборудованы здесь, и в них могут плавать как взрослые, так и дети. Есть отдельная площадка для городошного спорта. А также неподалеку от основного стадиона были оборудованы несколько тренировочных полей. Они могут быть как с искусственным покрытием, так и с натуральным. Помимо этого здесь есть тренажерный зал, зал для игровых видов спорта. Все это означает, что несмотря на отсутствие профессионального футбола стадион не теряет своей функциональности. Он позволяет здесь заниматься спортом в различных спортивных школах.

бассейн на центральном стадионе в орле

Оценка от «Фаворит №1».

Если мы говорим конкретно о футболе, то уже можно было понять, что его сейчас в городе как такового нет. Хотя сам стадион, и в частности основное поле, хоть и не находится в идеальном состоянии, но позволяет проводить полноценные тренировки и даже соревнования местного значения. Но этот объект наглядно показывает, что не только футболом едины. Несмотря на то, что «Орел» прекратил свое существование на текущий момент, развиваются другие виды спорта и функционируют отдельные секции. Игровые залы, а также бассейн неплохо оборудованы и открыты для любого желающего. Руководство стадиона не против, чтобы здесь проводились абсолютно любые праздники, что создает положительный имидж объекта.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий