Стадион «Центральный» (Новороссийск)

стадион центральный в новороссийске главное фото

Стадион «Центральный» в Новороссийске имеет довольно продолжительную историю. Сейчас здание находится на улице Советов, дом 55. Домашним поле считается для футбольного клуба «Черноморец». А сам объект получил 3 звезды от УЕФА, что дает ему право проводить матчи как местного чемпионата, так и ряд международных.

стадион центральный в новороссийске главное фото

История

Еще в 1929-м году началась подготовка к строительству нового спортивного объекта в городе. При этом стадион начал строиться на заброшенной территории, на пустыре. Изначально просто проводились субботники для расчистки местности, а после к благоустройству подключились и строители. В итоге уже в 1930-м году стадион был готов. Первое название, которое получил стадион, было «Динамо». В честь этого новороссийская «Олимпия» провела здесь первый матч против сборной города Одесса. Сама игра завершилась ничейным счетом. Однако вскоре война разрушила практически все в городе, и стадион не стал исключением.

Даже в послевоенное время долгое время никому не было дела до этого спортивного объекта. Однако в период с 1953-го по 1955-й год стадион отстроили заново. Он получил новое название, и теперь стал именоваться «Труд». В апреле того года местный коллектив провел первый поединок против коллектива Кропоткина, в котором победил со счетом 4:1. Изначально строение представляло собой поле лишь с одной трибуной на 8 рядов для руководителей партии и предприятий. Через 3 года была завершена противоположная восточная трибуна на 5 рядов. Отличительной особенностью здесь было то, что как трибуны, так и козырек сделали деревянными. Однако в 1961-м году была выстроена южная трибуна, а также западная и восточная стали железобетонными вместо дерева.

стадион центральный в новороссийске в ранние годы

Собственно после этого объект долгое время оставался без видоизменений. К 1994-му году, когда местный коллектив смог попасть в элитный дивизион, трибуны могли вместить до 10 200 человек. В это время задумались о реконструкции здания. Зарубежные специалисты через год предоставили новый архитектурный план, по которому видоизмененный стадион мог бы вмещать до 20 000 желающих. Здесь было предусмотрено строительство северной трибуны, реконструкция других трех и работа с подтрибунными помещениями. В итоге до дефолта 1998-го года успели возвести лишь северную трибуну, которая была оборудована пластиковыми сидениями трех цветов: красный, синий, белый.

Современное время и характеристики стадиона

Из-за кризиса было принято решение упростить строительство. К началу 2000-х стадион снес и отстроил заново восточную и южные трибуны, а на западной лишь обновил основание и вместо деревянных лавочек установил пластиковые сиденья. В итоге теперь главный стадион города может вместить в себя 12 910 человек. Помимо этого, впервые за 40 лет, полностью была заменена система дренажа и уложен новый современный газон. Также в 1999-м году главный спортивный объект города меняет название на «Центральный», по которому он нам знаком в настоящее время. В 2001-м году на стадион в Новороссийске даже приезжала «Валенсия», и это означало, что в настоящее время стадион готов принимать коллективы высокого ранга. В 2007-м году вокруг поля положили новые современные беговые дорожки. Также продолжался ремонт и усовершенствование подтрибунных помещений. Официально реконструкция здесь завершилась в 2011-м году, но по факту все работы завершились лишь в 2014-м. Именно тогда было установлено новое заграждение вокруг поля и здание оборудовано системой видеонаблюдения.

новороссийский стадион центральный вид изнутри

В итоге на поле положен естественный газон, оно имеет стандартные размеры 105х68, а также оборудовано системой дренажа. А вот подогрева здесь нет. По краям установлены 4 осветительные мачты мощностью 1 200 Люкс. Как мы уже отмечали, вместимость стадиона составляет 12 910 человек. Болельщики соперника могут занять 500 мест, а по письменной заявке могут предоставить до 1250 мест. Кроме этого есть здесь и VIP-ложа, которая так и осталась на западной трибуне. Комментаторских позиций здесь 6, а ложа для прессы составляет 35 мест. Не будем забывать, что комплекс также имеет здесь офис ФК «Черноморец» и гостиницу.

Оценка от «Фаворит №1».

Несмотря на то, что на стадион приезжала даже «Валенсия», которая была на тот момент финалистом двух последних розыгрышей Лиги Чемпионов, стадион не слишком современный в настоящих реалиях. Сейчас есть гораздо больше более вместительных, функциональных, современных объектов, которые помогают в развитии спорта. Безусловно, что для футбольного клуба «Черноморец», который сейчас сражается во второй лиге Чемпионата России данного стадиона и инфраструктуры вполне хватает. И все же нельзя сказать, что стадион соответствует уровню своих «коллег». Здесь необходимо проводить масштабную реконструкцию, если руководство стадиона хочет, чтобы объект соответствовал всем необходимым международным требованиям на данный момент.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий