Стадион «Центральный» (Красноярск)

стадион центральный в красноярске главное фото

Стадион «Центральный» является по истине в своем роде уникальным объектом. Он является домашним для команд «Енисей», «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Только если первый коллектив является футбольным, то другие два регбийные. Расположен объект, как не сложно догадаться в Красноярске на острове Отдыха. С момента постройки несколько раз закрывался, однако в настоящий момент является действующим стадионом.

стадион центральный в красноярске главное фото

История

Красноярск в послевоенное время имел несколько стадионов, и для города, который любит спорт, это было не удивительно. Однако не хватало чего-то грандиозного. В итоге, в 1965-м году было решено создать нечто особенное, однако такого размаха не ожидал никто. Архитектором сооружения выступил молодой на то время Виталий Орехов. Изначально по его проекту планировался стадион на 40 000 зрителей. И все же в дальнейшем план был утвержден на вместительность в 32,5 тысячи человек. На момент строительства объект носил неофициальное название «Бригантина». Стройка масштабного проекта была завершена за рекордные 2,5 года. Несмотря на то, что множество естественных факторов мешало окончанию работ, все было сдано в срок. Стройка было поручена Мостоотряду №7, ему также активно помогали добровольцы, работавшие на энтузиазме.

фото в ранние годы центрального в красноярске

29 октября 1967-го года сооружение было сдано в эксплуатацию. Называлось оно стадион «Ленинского комсомола» и просуществовало с ним около 40 лет. Лишь во времена после распада Советского Союза стадион получил название «Центральный». Открытие состоялось футбольным матчем красноярского «Локомотива» против сборной России. Форма стадиона напоминает усложненный эллипс с двумя поднятыми краями, где восточные и западные трибуны поднимаются до 15 метров в высоту. Здесь было уложено поле, а также созданы все объекты для легкоатлетов. В подтрибунных помещениях были организованы раздевалки, судейские, тренерские, а также было создано несколько залов для занятий различными видами спорта. В 1969-м году сооружение получает московскую премию, как лучший проект.

За это время сюда приезжают многие звезды с концертами, в 1976-м Анатолий Каспаров дает сеанс одновременной игры с 30-ю перворазрядниками, проводятся V и VI зимний спартакиады народов СССР, международный турнир по хоккею с мячом. И помимо этого различные чемпионаты по футболу, регби, борьбе, легкой атлетике и другим видам спорта.

каспаров на красноярском центральном стадионе

Но при всем этом за очень длительный промежуток времени строение ни разу не переживает реконструкцию. Постепенно, даже лучшие сооружения подвергаются моральному износу. Итогом становится то, что в начале 2000-х «Центральный» уходит на небольшую реконструкцию. В ходе нее восстанавливаются и модернизируются подтрибунные помещения, меняется поле и беговые дорожки, ремонтируется фасад здания. А также необходимо было заменить деревянные сидения на пластиковые. В итоге численность уменьшается до 25 000 человек. А вот следующей реконструкции долго ждать не пришлось. Стадион «Центральный» должен принять 29-ю Всемирную Зимнюю Универсиаду-2019. Поэтому было принято решение о полной реконструкции, которая длилась в период с 2014-го по 2018-й год. Лишь в конце 2018-го года обновленный объект распахнул свои двери. Отметим, что за период проведения работ лишь на один матч спорт вернулся на арену. Произошло это в ноябре 2015-го года, когда «Енисей-СТМ» В РАМКАХ Европейского Регбийного Кубка Вызова принимал ирландский «Коннахт».

Стадион в настоящее время

Сейчас мы видим обновленное сооружение. Форма его не изменилась, однако разительно изменилась вместимость. В настоящий момент стадион готов принять 15 000 болельщиков. Была улучшена система дренажа и подогрева, которая за весь период уже значительно износилась. Несмотря на то, что само поле не изменилось в размерах, и общая его площадь осталась 7 700 кв.м. (напомним, что здесь выступает и регбийная команда, и национальная сборная по регби), здесь был уложен новый современный натуральный газон. Было заменено покрытие на восьми беговых дорожках. А ведь помимо этого здесь имеется 4 сектора для прыжков в длину, сектора для прыжков в высоту и шестом, а также сектора для толкания ядра, метания копья, диска и молота.

красноярский центральный стадион

Также все подтрибунные помещения получили полный косметический ремонт и стали оборудованы всем необходимым. Остались здесь и залы шахматной школы, игровые спортивные залы. Не забываем про гостиничный комплекс по-соседству на 105 мест. Хотя это по требованиям FISU недостаточно в шаговой доступности реконструирована гостиница, которая сможет принять всех желающих. Не забываем, что к безопасности также предъявляются определенные требования. Поэтому специально для этого установлено около 600 камер на объекте, а для СМИ организовано более 300 мест.

Домашние футбольные и регбийные команды уже могли опробовать новшества в действии. Именно они вернутся к себе домой и после проведения Универсиады.

стадион в красноярске центральный

Оценка от «Фаворит №1».

Большое уважение этот объект заслуживает потому, что является огромной площадкой в России для подготовки спортсменов. Здесь и ранее были созданы максимально комфортные условия. Однако они были созданы именно за счет того функционала, который был заложен ранее. После того, как произошла модернизация можно с высокой долей оптимизма оценивать дальнейшее проведение здесь соревнований. Наверняка и в качестве тренировочной базы комплекс продолжит использоваться. Да, что касается зрительских мест, то нельзя сказать, что с любой точки удобно наблюдать за поединками (вне зависимости от вида спорта). И все же это малая жертва в данном случае за создание шедевра архитектуры, который имеет огромную базу. А вот о дальнейшей самоокупаемости пока что говорить и думать не хочется.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий