Стадион «Центральный» (Казань)

стадион центральный в казани главное фото

Даже удивительно об этом говорить, но в послевоенное время у Казани не было полноценного стадиона, да и вообще хорошего объекта для занятий спортом. В настоящее время в это даже сложно поверить. Еще один стадион, располагающийся в Казани, носит название стадион «Центральный». Расположен на нынешней улице Ташаяка, долгое время являлся домашним для футбольного клуба «Рубин». Имеет 4-ю категорию УЕФА.

стадион центральный в казани главное фото

История и реконструкции

Необходимость постройки полноценной арены в Казани была затронута сразу в послевоенное время. И все же полноценный, впоследствии ставший главным, стадион город получил лишь в 1960-м году. Архитектором творения является В.Е. Портянкин. Первый матч здесь местная команда провела в августе месяце против каменск-уральского «Металлурга», одержав уверенную победу 4:1.

Здесь могло разместиться до 30 тысяч поклонников спорта. Помимо футбольного поля на объекте размещались и беговые дорожки. Подтрибунные помещения располагали раздевалками для спортсменов, двумя залами, комнатами для судей, а также буфетом. Не забыли и про комментаторские будки. Из-за того, что крыши здесь не было на зимний период  заливался каток. Это позволяло с наступлением холодов заниматься фигурным катанием и хоккеем. Именно поэтому в период 1962-1967 годов это место стало домом еще и для местного хоккейного клуба, у которого не оказалось дома, под названием «СК им. Урицкого» (нынешний «Ак Барс»).

раннее фото центрального в казани

Вот только после своего открытия стадион ни разу не реконструировался. Лишь после распада Советского Союза несколько укоротил название. Если раньше сооружение именовалось Центральный стадион имени В.И. Ленина, то сейчас просто стало стадионом «Центральный». И все же за все эти годы строение заметно обветшало и требовало модернизаций. И в начале 2000-х начала реконструкция. Архитектором выступил небезызвестный ГУП НПФ «Татинвестгражданпроект», а строительство начало ООО «Интехстрой». В итоге получилось создать стадион с посадочными местами на 25 000 человек, а также привести в порядок поле, создав тут стандартные размеры. В период с 2005-го по 2007-й совсем рядом к «Центральному» создавал крытый футбольно-легкоатлетический манеж. Перед проведением Летней Универсиады-2013 здесь происходила еще небольшая модернизация объекта. А спустя несколько лет, перед предстоящим чемпионатом мира на «Центральном» вновь начали проводить работы, чтобы сам стадион полноценно соответствовал всем требованиям УЕФА. И это несмотря на то, что в 2013-м году сооружение уже получило 4 звезды.

Характеристики и инфраструктура

В настоящий момент стадион может вместить до 25 000 поклонников спорта. Стоит заметить, что полноценную крышу над всеми трибунами так и не установили. Здесь имеется лишь небольшой козырек, защищающий лишь часть зрителей от непогоды. Не забыли и про VIP-гостей. Их на матче может расположиться до 133 человек. Не забыли и про комментаторские позиции, конечно же. Футбольное поле размерами 105х68 оборудовано системами дренажа и подогрева. Газон положен искусственный, а освещение составляет 1 384 Люкс. Само поле и трибуны разделяют 8 беговых дорожек, которые решили не убирать.

вид изнутри в казанском стадионе центральный

Первый этаж западной трибуны располагает раздевалками для спортсменов, комнатами для медицинского персонала и допинг-комнатами, а также здесь имеется цех-оранжерея. Он создан для поддержания травяного газона и обслуживания техники объекта. Второй этаж располагается сразу несколькими тренировочными залами, гимнастическим залом и залом аэробики. Здесь также имеется сразу несколько буфетов, кафе и даже казино для посетителей. В 2013-м году в довесок к этому добавился еще фирменный магазин футбольного клуба «Рубин».

Не будем забывать и про футбольно-легкоатлетический манеж. Сам он размерами 178х92. Здесь есть искусственное поле стандартных размеров и освещением в 500 Люкс. Помимо этого есть 5 дорожек для бега, сектора для прыжков и толкания ядра. Кроме этого здесь создали несколько спортивных залов. Вместимость объекта составляет 1 100 мест.

Долгое время здесь играл в рамках Премьер-лиги и Еврокубков местный клуб «Рубин». Сейчас же команда использует это поле, как запасное. Также в 2013-м году сборная России проводила на «Центральном» отборочный матч в рамках группового этапа со сборной Люксембурга. В настоящий момент объекты в большей степени используются для подготовки легкоатлетов и гимнастов, которым сейчас здесь предоставлено больше времени и пространства.

казанский стадион центральный

Оценка от «Фаворит №1».

Это первый крупный спортивный объект в Казани, который долгое время пользовался популярностью. Отметим, что, несмотря на то, что долгое время сооружение находилось без капитального ремонта, оно могло в полной мере функционировать. «Центральный» в Казани принимал матчи Еврокубков и заслуженно получил 4 звезды от УЕФА. Команда «Рубин» провела долгое время на данном поле, и даже еще выступая здесь, завоевала чемпионство. Арена себя зарекомендовала с лучшей стороны. Также необходимо отметить манеж, который также помогает в развитии спорта в стране и может помимо тренировочного процесса спортсменам предоставить проведение соревнований, пускай и не самых крупных. Надо признать, что сам стадион заслуживает похвалы, и можно сказать, что он полностью выполняет свое назначение на высоком уровне.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий