Стадион «Центральный» (Ижевск)

стадион центральный в ижевске главное фото

Стадион «Центральный» в Ижевске является главным спортивным объектом Республики Удмуртия. Именно там проходят наиболее важные старты в городе. Сам объект имеет сложную историю появления и развития. Находится он на улице Советская. На текущий момент домашние встречи на стадионе играет местная команда «Зенит-Ижевск».

стадион центральный в ижевске главное фото

История

Разговоры о необходимости строительства стадиона, на месте которого сейчас находится стадион «Центральный» начались еще в 1930-х годах. Однако реализовать планы помешала война. Но и после нее постройка нового объекта никак не начиналась, хотя в 1952-м году власти уже были готовы на этот шаг. Только вот общественность не была согласна с таким шагом, а точнее с местом строительства. С одной стороны для этого спортивного сооружения было выбрано место практически в центре города, но с другой стороны это была кладбищенская земля. По слухам, захоронено на тот момент было не менее 140 000 человек здесь. Тем более, что еще в довоенное время в Ижевске все же удалось построить стадион под названием «Зенит» на 3 тысячи мест. Вторым немаловажным моментом было значение объекта. Ижевск был для большинства закрытой секретной территорией, и не предполагалось, что здесь будут проходить первенства международного масштаба.

И все же в середине 60-х годов было принято решение о постройке нового стадиона. В итоге 23 апреля 1968-го года состоялась официальная церемония открытия нового спортивного сооружения. Отметим, что название оригинальностью не отличалось и также было названо «Зенит». Только вот его предшественника в городе, после открытия нового стадиона, сразу снесли. Архитектором новшества выступил известный архитектор Василий Орлов, который также в городе авторствовал в разработке ансамбля «сталинских» домов.

стадион в ижевске центральный в советские времена

С начала функционирования сооружения здесь начала выступать местная команда «Зенит», которая впоследствии еще не раз меняла название. Также здесь базировался спортивный клуб «Ижпланета», считавшийся одним из лучших в стране. Эта школа базировалась до 1992-го года на «Зените». А само здание было на балансе завода «Ижмаш». Только вот с момента открытия ни во времена СССР, ни во времена уже России стадион даже не слышал о слове реконструкция. Медленно, но верно он приходил в негодное состояние.

В 1997-м году стадион перешел в собственность правительства Республики Удмуртия. После чего власти передали сооружение в пользование компании «Спецгазавтотранс», только с условием проведения капитального ремонта. В этот момент объект поменял свое название на «Газпром-Газовик». Отчасти эту задачу арендатор выполнил. В это время было отремонтировано электронное табло. Также был сделан капитальный ремонт в раздевалках, тренерских, судейских и других подтрибунных помещениях. Модернизация коснулась и самого поля. Так, был уложен новый травяной газон. Помимо этого требовала улучшения система подогрева и дренажа, которая с успехом была проведена.

Следующая реконструкция была проведена уже в 2005-м году. К этому моменту стадион поменял свое название на нынешнее, а если быть точным, то официально объект носит название Центральный республиканский стадион. За 2005-06 гг были приведены в порядок трибуны. Деревянные сиденья полностью заменены на пластиковые. Новая вместительность стадиона на текущий момент составляет 16 000 человек. А в 2006-м году Удмуртия, и данный стадион в частности, провели VI Всероссийские летние сельские спортивные игры.

фото центрального в ижевске изнутри

Стадион в настоящее время

Вместительность сооружения уже  была отмечена выше. Помимо этого на стадионе были уложены новые легкоатлетические дорожки, которые соответствуют мировым стандартам. Стадион «Центральный» принимает матчи футбольного клуба «Зенит-Ижевск», который играет в третьей по силе футбольной лиге России. Помимо спортивных состязаний арена всегда готова для проведения культурно-массовых мероприятий. Также не будем забывать, что рядом со стадионом находится еще целый ряд спортивных объектов. Ледовый дворец, теннисные корты и футбольная школа находятся совсем неподалеку. Стадион является базой подготовки членов сборных команд Удмуртской Республики по легкой атлетике, велоспорту и другим. В планах руководства также над трибунами установить козырьки, защищающие от непогоды, а также оборудовать рядом тренировочное поле с искусственным газоном.

Оценка от «Фаворит №1».

Возможно, довольно непростая история строительства накладывает свой отпечаток на сам объект. Нельзя сказать, что «Центральный» Ижевску и Удмуртии не нужен. Как раз наоборот, хорошая спортивная база и спортивное сооружение здесь просто необходимо. Только вот сказать, что стадион удовлетворят всем требованиям никак нельзя. Из-за того, что арена долгое время оставалась без реконструкции, привело к своим негативным последствиям. И если раньше «Ижпланета» считалась одной из лучших в стране, то сейчас нет ни подобного клуба, ни оптимальной базы для школ. Финансирования в полной мере здесь не хватает, и нельзя сказать, что стадион оборудован по последнему слову техники.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий