Стадион «Центральный» (Астрахань)

стадион центральный в астрахани главное фото

Стадион «Центральный» в Астрахани является одной из главных спортивных достопримечательностей города. Здесь проводятся как спортивные состязания, так и различного рода концерты и праздники. При этом сам объект практически постоянно собирает аншлаги. Местная публика любит спорт и не прочь развлекаться. Стадион является домашним для футбольного клуба «Волгарь».

стадион центральный в астрахани главное фото

История

Возвели сооружение еще в 1955-м году. Изначально здесь располагалось лишь футбольное поле, окаймленное беговыми дорожками. Также были сооружены трибуны для публики на 15 тысяч человек. Однако с давних времен здесь любят спорт, и практически всегда свободных мест было не найти. Из-за этого руководство было вынуждено было увеличить количество посадочных мест, однако сделало это несколько позже. Сначала, в 1964-м году, была проведена работа в подтрибунных помещениях. Были созданы полноценные раздевалки с душевыми кабинами, а также судейские комнаты. А в 1970-м году на поле было установлено первое электронное табло, также теперь на стадион могло попасть до 20 тысяч желающих. Но и этого оказалось мало.

Вторая модернизация сооружения произошла в 1974-м году. Именно тогда еще сильнее увеличилось количество мест на трибунах. В этот раз на футбольный матч на родном стадионе могло одновременно посмотреть чуть больше 30 000 зрителей.

Незадолго до развала Советского Союза полным ходом шли разговоры о самоокупаемости всех спортивных объектов. В это время сооружение передается рыбоконсервно-холодильным комбинатом на баланс «Астрахань-Газпром». Только ни в эти годы, ни в начале рождения России само спортивное сооружение не было никому нужно. А объект все больше и больше нуждался в ремонте.

вид сверху стадиона центральный в астрахани

Изменилось все только в 1999-м году. С этого момента и до 2002-го года на смену деревянным конструкциям приходили пластиковые сиденья. Но это значительно уменьшило численность. Теперь матч могло посетить до 15 000 человек. В этот же период проводились работы по улучшению освещения. В дальнейший период работы по модернизации продолжились, и продолжались вплоть до 2008-го года. За все это время на реконструкцию было потрачено около 50 млн рублей. Именно в этот период установилась окончательная цифра максимально возможного количества мест на стадионе. Установилась цифра на отметке 18 тысяч. Также деньги были потрачены на благоустройство территории и подтрибунных помещений, ремонтные работы коснулись и фасада здания.

Настоящее время

В нынешний момент максимальная вместимость не изменилась. Нельзя не отметить, что ремонтные работы еще велись и в 2013-14 гг. Выросла освещенность. После проведения всех работ она остановилась на уровне 1 400 Люкс. Стоит заметить, что это весьма высокий показатель. Также были приведены в должно состояние входы-выходы стадиона. На поле была установлена мощная система дренажа, а также газон оборудовали системой подогрева. Также была проведена замена беговых дорожек.

Легкоатлетические дорожки с момента основания стадиона так решили не убирать. Несмотря на то, что это осложняет видимость на трибунах, это позволяет проводить здесь прочие старты кроме футбольных. А ведь помимо этого стадион оснащен зоной для толкания ядра, прыжков в высоту и с шестом, а также ямой для прыжков в длину, метания ядра и молота. Такой спектр позволяет проводить соревнования как местного уровня, так и федерального.

беговые дорожки стадиона центральный в астрахани

Оборудован объект также зоной для разминки спортсменов. Все подтрибунные помещения также имеют все необходимое. Раздевалки с душевыми, тренерские, судейские, комната допинг-контроля, массажный кабинет: все это присутствует на «Центральном» в Астрахани. Также здесь расположен главный офис футбольного клуба «Волгарь»и центр подготовки юных спортсменов. Немаловажным событием является и появление по соседству малой спортивной арены, которая ничем не уступает основной. Она может вместить до 3 000 желающих. На поле постелен искусственный газон, есть система дренажа, а также искусственное освещение.

Сейчас объект используется не только под проведение спортивных соревнований. Здесь проходят и всевозможные концерты и праздники. Поле является домашним для футбольного клуба «Волгарь». Еще в начале 2000-х стадион собирал по 30 тысяч человек, выступая в 1-2 по значимости лигах страны. Этому могли позавидовать даже гранды. Рекорд был зафиксирован в 2001-м году, когда на встречу против элистинского «Уралана» пришло 33 000 болельщиков. Сейчас, конечно, из-за максимально возможной численности, такое сделать не получится. Однако это не мешает «Центральному» в Астрахани собирать практически аншлаги в рамках своих нынешних возможностей.

вид изнутри астраханского стадиона центральный

Оценка от «Фаворит №1».

Свою высокую оценку стадион заслуживает во многом благодаря своим болельщикам. Вне зависимости от того как выступает команда и в каком состоянии находится стадион, желающих посетить его очень много. Это придает свой определенный колорит. Учитывая, что на текущий момент местная команда и вовсе из-за финансовых проблем выступает в ПФЛ (до этого долгое время в ФНЛ). Сам стадион и качество поля позволяет здесь проводить матчи и в рамках ПФЛ, и ФНЛ. Здесь даже проходил финал Кубка России, что также говорит о ценности объекта. Также здесь создаются условия для тех же легкоатлетов. Спортсмены здесь могут проводить соревнования высокого уровня, что также немаловажно.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий