Стадион «Фишт» (Сочи)

стадион фишт в сочи главное фото

Стадион «Фишт» располагается в Имертинской низменности Адлерского района города Сочи. Сейчас объект используется для проведения футбольных матчей футбольного клуба «Сочи», который сумел попасть в Премьер-лигу, а также как запасной стадион ФК «Локомотив» в случае неудовлетворительного состояния домашнего поля в морозную погоду. Сейчас сооружение стоит на улице Олимпийской, дом 15. За свое непродолжительное существование уже успел провести ряд крупных соревнований. Стадиону присвоена четвертая категория УЕФА.

Строительство и архитектура

Разработка проекта и начало строительства сооружения началась практически сразу после того, как Россия получила право на проведение Олимпийских игр в 2014-м году. Уже в 2006-м начались работы по созданию будущей архитектуры объекта. Поручили это ответственное задание американскому бюро Populous. Оно многим знакомо и по другим сооружениям, созданным к чемпионату мира в России, а также по проектированию стадиона в Йоханнесбурге (где прошли матчи ЧМ-2010 по футболу). Изначально планировалась конструкция, которая будет напоминать знаменитое яйцо Фаберже. И все же позже от этой затеи решили отказаться. По итогу сейчас стадион имеет форму похожую на горный склон, либо ракушку.

Что касается названия, то здесь было все просто. Стадион решили сразу назвать «Фишт», и он до сих пор носит данное название. В переводе с адыгейского название означает «белая голова» или «седоглавый». Гораздо сложнее было со стоимостью строительства. Изначально, заявленная стоимость должна была составлять 2 млрд рублей. Однако, впоследствии экономического кризиса, стоимость выросла до 11 млрд. После заговорили о 16 млрд, а конечная стоимость строительства составила 23,5млрд. И это только на период возведения к Олимпиаде-2014. Не будем забывать, что сразу же после объект закрылся на очередную реконструкцию, стоимость которой составила еще 4 млрд.

вид сверху на стадион фишт в сочи

Отметим, что стадион открыт в 2014-м году на период проведения игр четырехлетия, после вновь закрылся на реконструкцию и уже окончательно стал доступен для всех по нынешний момент 20 марта 2017-го года. Сооружение расположено всего лишь в 50 метрах от моря. Для посетителей открывается чудесный вид, благодаря интересной конструкции крыши. Архитекторы решили создать каркас крыши лишь над двумя трибунами, еще две остались без нее. Поэтому с одной стороны можно лицезреть море, а с другой горный массив.

Инфраструктура

На период проведения Олимпиады вместимость стадиона составляла 40 тысяч зрителей, а специально к чемпионату мира она была увеличена за счет возведения временных конструкций до 45 тысяч. За свою безопасность посетители могут не волноваться. Специально для этого было установлено 2 тысячи камер, а также оборудовано 170 досмотровых павильонов.

В кровлю вмонтировано около 2 000 светодиодов, которые могут работать в различных режимах. В чаше арены было установлено 2 экрана размерами 18х10, чтобы присутствующие могли пересмотреть важные моменты встречи. Все подтрибунные помещения оборудованы в соответствии с самыми высокими требованиями. Здесь есть просторные раздевалки, душевые, тренерские, комнаты для допинг-проб, комнаты медицинского персонала. VIP-гости могут здесь разместиться сразу в 16-ти скайбоксов. Там в их распоряжении будут личные гардеробщики и повара.

Поле стадиона имеет свой натуральный газон размерами 105х68 с отличной дренажной системой и подогревом. Для разминки запасных игроков предусмотрен искусственный газон. Многие отмечали, что к подготовке поля подошли с особой ответственностью. При любой погоде поле будет оставаться в идеальном состоянии. Сейчас весь объект перешел в полное распоряжение администрации Краснодарского края.

События, проведенные на стадионе

Стоит отметить, что «Фишт» — одна из немногих арен, которая может похвастать проведением чемпионата мира по футболу и Олимпиады. Здесь проходили церемония открытия и закрытия событий четырехлетия. Также, уже в марте 2014-го года, было также проведены церемонии открытия и закрытия Паралимпиады.

В мае 2017-го года отечественный болельщик мог наблюдать здесь финал Кубка России сезона 2016/17, где «Локомотив» встречался с «Уралом». В этом же году стадион принял несколько игр (в том числе полуфинальную) Кубка Конфедерации.

В 2018-м году на чемпионате мира «Фишт» принял 6 матчей. И здесь стоит отметить, что поединки, которые провели здесь противники, получились очень зрелищными и драматчиными. Так, еще на стадии группового этапа можно было насладиться матчем Испании и Португалии, которые сыграли между собой со счетом 3:3. Накал борьбы ничуть не меньше был в единственном победном матче сборной Германии над Швецией. Ну и никто не забудет невероятный матч России против Хорватии, который лишь после серии пенальти принес победу «шашечным».

сочинский фишт вид на матче

В нынешнем сезоне на стадионе «Фишт» свои домашние игры проводит новая молодая команда под названием «Сочи», которая буквально через год после образования сумела попасть в Премьер-лигу России.

Оценка от «Фаворит №1».

Безусловно, России для проведения сразу нескольких крупных и важных стартов нужна была арена, отвечающая всем условиям. При этом не будем забывать, что Олимпиада-2014 была зимней, а футбольный чемпионат мира к зимним уж точно не относится, поэтому сооружение должно быть многофункциональным. Чудесные виды Сочи способствуют хорошему восприятию зрителей и гостей города к самой арене. Сам стадион нельзя сказать, что чем-то сильно удивил. И все же свое прямое функциональное назначение «Фишт» выполнил. Площадка, собственно, со своей задачей справилась. Содержание ее в настоящий момент, конечно, будет довольно затратным. Поэтому здесь сейчас помимо спортивных событий можно ожидать и большое количество других культурно-массовых мероприятий, чтобы как-то частично покрыть эти затраты. Как будет развиваться история стадиона в дальнейшем пока что вопрос, но со своим прямым назначением в первые годы сооружение справилось.

MDN

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий