Стадион «Торпедо» (Владимир)

Стадион «Торпедо», расположенный в городе Владимир, начал отсчет своего существования практически сразу после окончания войны. Он является главным спортивным объектом для жителей. Находится он на улице Дворянская и является домашним для одноименной команды.
История
Еще в довоенное время площадка для будущего стадиона использовалась для проведения футбольных игр. Однако как такового стадиона во Владимире не было. Лишь любительские игры проводили здесь. Однако сразу после войны было решение о создании в городе полноценного стадиона. В 1948-м году было принято решение о том, что здесь просто необходима своя футбольная база. Архитектором выступил известный в СССР Леонид Зотов, который жил и работал во Владимире. Через год после решения началось строительство, и происходило оно ударными темпами. В возведении нового объекта помогали и простые жители, также властями оказывалась поддержка в финансовом плане. А вот с датой открытия и окончания строительства все не так очевидно. Официальный сайт стадиона говорит о 1950-м годе, а вот сайт домашней команды, а также большинство газет во Владимире говорят о 1952-м годе.
Сам стадион был вместительностью порядка 13 тысяч. Как свидетельствуют ранние фотографии стадиона и очевидцы, спорт любили в городе, поэтому футбольные матчи здесь смело собирали около 10 тысяч зрителей. Принадлежало все строение Владимирскому тракторному заводу. При этом помимо футбольных поединков здесь регулярно проходили легкоатлетические старты, ведь окаймляли поле беговые дорожки.
Первая реконструкция произошла в 1958-м году. На поле был постелен новый газон, так как старый пришел в негодность. Также, вскоре, рядом со стадионом появились волейбольные и баскетбольные площадки, а также теннисный корт с площадкой для игры в городки. Планировалось, что тут же появится и бассейн, только это так и осталось в проекте.
В 1978-м году все готовились к скорой Олимпиаде. Комплекс должен был стать частью объектов для подготовки советских спортсменов. Все надеялись в улучшении условий, и снесли стадион полностью, оставив лишь чашу. Только денежные средства для постройки более современного стадиона выделены не были. К тому же местный клуб отстранили от участия в Чемпионате СССР. В итоге на несколько лет город остался без главного спортивного сооружения.
Выход, к счастью горожан, нашел тогдашний генеральный директор тракторного завода Гришин. Он сумел реконструкцию объекта включить в программу по развитию сельского хозяйства и машиностроения. Планировалось создать автоматический подогрев поля, козырек над трибунами и многие другие новшества, которые на то время были ультрасовременными. Только вот денег на это не хватило. Свой нынешний облик стадион принял осенью 1988-го года.
Только регулярная эксплуатация началась лишь в 1991-м году. Тогда возобновились футбольные встречи на полях, а также тренировочный и соревновательный процесс у атлетов. В эти годы было установлено освещение и поставлено электронное табло. Также были обновлены искусственные беговые дорожки, которые отвечали современным требованиям. Но через несколько лет пришлось вновь немного модернизировать стадион. Некоторые конструкции начали приходить в негодность, западная трибуна и вовсе находилась в аварийном состоянии. Плюс ко всему многие помещения требовали капитального ремонта. В итоге пришлось в очередной раз модернизировать стадион, который открылся окончательно через несколько лет и дошел до нас в нынешнем состоянии.
Характеристики стадиона и функциональное назначение в настоящее время
Сейчас на стадионе уложено натуральное поле стандартных размеров. Как и прочие оно оборудовано системами дренажа и подогрева. Освещение на поле в 1200 Люкс. Имеется здесь и современное электронное табло. Стоит отметить, что, несмотря на 3 трибуны здесь по вместительности сооружение во Владимире довольно большое. На матче может разместиться на пластиковых сиденьях одновременно до 18 500 человек. Трибуны отремонтировали, подтрибунные помещения также сделали более просторными и современными. К судейским, тренерским и раздевалкой и проводящих матчи и у игроков вопросов также нет.
Не будем забывать и о том, что имеется по соседству малая спортивная арена, которая была открыта в 2006-м году. Здесь уложен искусственный газон, а на матч может прийти до 3 000 болельщиков.
В настоящее время стадион используется в качестве домашнего для владимирского «Торпедо», которое играет во второй лиге России. Помимо этого здесь проходят важные культурно-массовые мероприятия города.
Оценка от «Фаворит №1».
Если сравнивать с другими похожими стадионами клубов второй лиги и ниже, а также со стадионами периферии, стоит отметить большую вместительность. Более того, здесь уложен неплохой газон. А помимо этого есть удобный тренировочный стадион, а также база для легкоатлетов. По сути, по сравнению со своими аналогами здесь имеются неплохие условия для тренировок и соревнований. Однако сейчас не так много спортивной жизни в городе, особенно если сравнивать с более ранними временами. Раньше футбольная команда и больше зрителей на стадионе собирала, да и легкоатлетических стартов было куда больше. К сожалению, при всей неплохой подготовке стадиона, он не может привлечь к себе внимание для занятий спортом. Часто сооружение и вовсе простаивает без дела.
Станьте первым, кто оставит здесь комментарий