Стадион имени Ленина (Хабаровск)

стадион в хабаровске имени ленина главная

Стадион имени Ленина расположен на берегу реки Амур. Этот спортивно-парковый комплекс расположен в городе Хабаровск на улице Советской, дом 1. Сейчас является домом для футбольной команды «СКА-Хабаровск», которая уже играла один сезон в Премьер-лиге, но нынче перекочевала в ФНЛ.

История

Еще в 1954-м году Никита Сергеевич Хрущев появился на Дальнем Востоке с визитом, именно после его приезда и было решено благоустроить всю местность, а также построить здесь стадион. Маршал Малиновский, который в то время занимал пост главнокомандующего войсками Дальневосточного военного округа и стал главным инициатором создание в нынешнем месте данного сооружения. Так получилось, что спортивный клуб округа был создан, а вот базы для него не было.

Местность, на которой планировалось возведение нового объекта была сильно заболочена, что затрудняло строительные работы. Пришлось привозить большое количество грунта с соседних местностей, искусственно поднимать территорию, а также создавать канализационный сток. Несмотря на всю сложность работ, они не останавливались ни днем, ни ночью. В результате этого уже в 1957-м году (а не в 1956-м, как утверждают многие источники) работы по возведению стадиона были завершены. Сентябрь того года стал отправной точкой для объекта. Сам стадион мог вместить около 20 тысяч желающих. Тогда же была открыта набережная.

стадион имени ленина в хабаровске в 60-е годы

Однако в планах было создание гораздо большего количества объектов. Уже в 1960-м неподалеку от стадиона появилась ледовая арена, а также открытый 50-метровый бассейн, который был единственным на Дальнем Востоке. Также спортивный комплекс был оборудован другими игровыми площадками, грунтовыми теннисными кортами, легкоатлетическим манежем и стрелковым тиром. Кстати, благодаря нахождению здесь спортивной базы «армейцев» тир часто использовался ими для стрелковой подготовки. Не будем забывать, что сооружение очень удобно расположено и для горожан, находясь практически в центре. Поэтому комплекс стал обрастать по соседству зданиями, которые не напрямую связаны со спортом. Был создан планетарий, спортивный институт, а также появилась оранжерея.

Долгое время для Амурской области спортом номер один был не футбол, а хоккей с мячом. Именно поэтому в 80-м здесь появилась площадка для данного вида спорта. И уже годом позже именно в Хабаровске прошел чемпионат Мира по хоккею с мячом. Для данных целей реконструировался и основной стадион, который увеличил численность. Теперь он мог принять до 22 000 желающих одновременно. Стрелковый комплекс и манеж для легкой атлетики в это время также изменились, превратившись в 1987-м в полноценный легкоатлетический павильон. Такие масштабные сооружения не стояли без дела. Так, после всех этих модернизаций,  олимпийская сборная СССР использовала данную базу для подготовки к 24-м Олимпийским играм в Сеуле.

А вот следующей реконструкции пришлось ждать довольно долго. Она началась лишь в 2003-м. В первую очередь изменения претерпел сам стадион. На него, наконец, по требованиям Федерации футбола России были установлены пластиковые сиденья. И вместительность сократилась, составив 15 200 зрителей. Также был уложен новый газон, а также создана система подогрева поля. В это же время окончательно теряет свое значение легкоатлетический манеж. Теперь он превратился в выставочный комплекс.

А вот следующие видоизменения были больше вынужденными, чем запланированными. Хабаровский край оказался серьезно затопленным. В результате этого в срочном порядке был положен новый искусственный газон, однако качество его было далеко не самым лучшим.

Характеристика

Последняя на текущий момент реконструкция произошла в 2017-м году после выхода «СКА-Хабаровск» в Премьер-лигу. Тогда был переложен искусственный газон на поле, к которому вопросов уже не было. Также была создана хорошая система дренажа и подогрева. Само поле осталось стандартных размеров. Собственно и вместительность также не поменялась, составляя 15 200 мест. А вот скамейки для команд игроков и запасных пришлось еще закупать. На стадионе есть 4 мачты освещения и электронное табло, которое не менялось с 2010-го года. Есть на стадионе и VIP-ложа. Всего их 8, а в каждой из них может разместиться до 10 человек. Специально над ними установлен козырек, защищающий от непогоды.

Однако не только для футболистов здесь созданы должные условия. Также здесь имеется Дворец для игровых видов спорта, который также может принимать и хоккейные матчи, а также состязания по фигурному катанию. Несмотря на то, что легкоатлетический манеж по-прежнему функционирует, как выставочный комплекс, работает до сей поры плавательный открытый бассейн на 8 дорожек, а также крытый тир. Помимо этого есть здесь тренировочное футбольное поле и теннисные корты.

На стадионе имени Ленина играет свои домашние встречи футбольная команда «СКА-Хабаровск», которая сейчас выступает в ФНЛ, стараясь вернуться в Премьер-лигу.

Оценка от «Фаворит №1».

Именно маршал Советского Союза оказал довольно большое влияние на развитие в Хабаровске спорта и создание крупной спортивной базы. Как мы видим, она использовалась даже при подготовке к Олимпиаде. Стоит признать, что в спортивном комплексе есть большое количество сооружений, которое помогает развитию спортивной культуры в Хабаровском крае. Кончено, нельзя объекты назвать абсолютно современными, отвечающие всем запросам спортсменов. И все же объекты неплохо развиты. Да, некоторые все же требуют доработок и модернизации. И все же здесь продолжают заниматься и проводить соревнования. На текущий момент команды и спортсмены должны быть довольны теми условиями, которые для них созданы. Хотя, как мы уже отметили, модернизация здесь не помешала бы.

MDN

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий