Стадион «Ростов Арена» (Ростов-на-Дону)

ростов арена главная

Стадион «Ростов Арена» — специально созданное сооружение к чемпионату мира по футболу, расположенное на левом берегу Дона. На данный момент является домашним поле для футбольного клуба «Ростов». Расположено, соответственно, в Ростове-на-Дону, на улице Левонабережная. УЕФА присудил по окончании строительства объекту четвертую категорию.

ростов арена главная

Строительство

В 2012-м году началось проектирование очередного сооружения специально к чемпионату мира в России. Проект стадиона разработала компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг», а сам объект возводила московская компания ЗАО «Крокус Интернэшнл». Она, к слову, также работала и над проектом в Калининграде.

Для постройки сооружения был отведен левый берег Дона, который раньше был приспособлен как место отдыха. Однако иного места на территории с необходимой площадью отыскать не получилось. Строительные работы начались уже в 2013-м году. Предполагалось, что на возведение комплекса будет потрачено около 15 млрд российских рублей. Но впоследствии, после изменения курса, оказалось, что стоимость может вырасти до 22 млрд. В условиях кризиса и из-за ряда негатива от горожан пришлось сокращать стоимость постройки. Изначально полагалось, что одна из трибун будет открытой и будет открывать вид на чудесный берег реки. Еще одной идеей было возведение крыши в виде крыльев. Однако из-за дороговизны и от этой затеи пришлось отказаться. В итоге вся стоимость постройки обошлась предположительно в 19,84 млрд.

ростов арена в ростове-на-дону вид снаружи

Спустя 5 лет с момента начала строительства новый комплекс на Ростове-на-Дону был построен. 15 апреля 2018-го года «Ростов» здесь провел первый тестовый поединок в рамках Премьер-лиги, приняв «СКА Энергию». А уже 13 мая 2018-го года состоялось официальное открытие стадиона. В итоге сама конструкция оказалась ничем особенно не примечательной. Здание получилось овальной формы, лишь козырек крыши сделан в форме, напоминающую волны. Она имеет прямоугольный вырез над полем. И все же единственное, что удалось сделать довольно интересным и запоминающимся – вид с северной трибуны. Здесь была оставлена открытой часть секторов, что позволяет болельщикам, находящимся на этих местах, получить красивый вид на Дон и город.

ростов арена вид крыши

Названий в проекте была целая масса: «Дон-Арена», «Ростов Арена», «Лабердон-Арена», «Платов-Арена», «Казак-Арена». В итоге все варианты, кроме первых двух были отметены УЕФА. И все же стадион назвали «Ростов Ареной», так как река Дон омывает помимо этого еще с десяток городов России, а это значит, что само место не будет в полной мере ассоциироваться с Ростовом-на-Дону.

Характеристика

Сооружение на время чемпионата мира рассчитано на 45 000 зрителей, а после него, как будут сняты временные трибуны, способно будет принять до 38 000 тысяч болельщиков. Все болельщики располагаются на четырех ярусах. Однако было отмечено, что обзор на поле открывается практически из любой точки отличный. Этого удалось добиться благодаря расположению самих трибун и ярусов. При этом объект может принять до 754-х важных гостей. Все они могут разместиться на 26 скайбоксах. А вот прессе здесь было находиться куда комфортнее. Для нее было предусмотрено 1280 мест. Не стоит забывать и о микст-зоне.

Само поле размерами 105х68 с естественным газоном, здесь установлены системы дренажа и подогрева, как и в прочих подобных объектах. А освещение поля сделали целых 2 100 Люкс. Отметим еще, что на «Ростов Арене» установили современный медиафасад, который встроен во внешнюю стену здания.

ростов арена в ростове-на-дону в ночное время

Естественно имеются здесь и просторные душевые, раздевалки, тренерские, судейские, зоны допинг-контроля и прочие подсочные помещения, которые оборудованы по последнему слову техники. Для зрителей на каждой из трибун оборудовали большое количество точек фаст-фуда. Также был выстроен красивый парк, который прилегает к стадиону, а жители и гости города могут прогуляться неподалеку по набережной.

Матчи и нынешнее назначение стадиона

«Ростов Арена» приняла 4 поединка чемпионата мира по футболу на групповом этапе, а также один матч 1/8 финала. Каждый из поединков собирал под своими сводами более 40 000 болельщиков на каждую встречу. Любители футбола могли воочию посмотреть на сборные Бразилии, Хорватии, Бельгии. После завершения первенства стадион является домашним для футбольного клуба «Ростов».

В настоящее время есть множество вопросов о том, как сейчас содержать такой объект, который на самом деле требует больших вливаний ежегодно. И все же этот вопрос пока остается нерешенным. Но несмотря на это, благодаря утверждению данного города принимающей матчи чемпионата мира и возведению здесь стадиона, многое поменялось и для самого Ростова-на-Дону. Так был создан новый аэропорт неподалеку, улучшилось железнодорожное сообщение и был реконструирован вокзал, также было построен ряд гостиниц. Заметим, что и другие объекты в городе подверглись ремонту, как и прилегающие улицы. Это благоприятно сказалось на самом городе и его жителях в частности.

ростов арена в ростове-на-дону на матче чемпионата мира

Оценка от «Фаворит №1».

Вопрос о строительстве данного спортивного объекта на самом деле двоякий. С одной стороны властям теперь предстоит содержать сразу два стадиона и это создает явную брешь в бюджете. Да, власти полагают, что часть денежных средств удастся получить за счет выступления ФК «Ростов» в РПЛ, а другую за счет проведения культурно-массовых мероприятий. Но все прекрасно понимают, что полноценно эти события все затраты покрыть не смогут. И вопрос по дальнейшему использованию объекта еще открыт. С другой стороны «Ростов Арена» справилась с изначально поставленной задачей. Комплекс сумел провести матчи чемпионата мира, и сделал это довольно неплохо. Плюс ко всему, благодаря этому событию многое изменилось в городе в лучшую сторону. Был построен ряд объектов и сооружений, и даже возведен аэропорт. И это первый аэропорт со времен СССР, который был построен абсолютно с нуля. Поэтому нужно отдать должное данному спортивному объекту.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Б Борис:

    Чистый стадион, за безопасностью хорошо следят, а вот с парковочными местами тихий ужас. Можно впустую несколько часов потерять

  2. О Оскар:

    Современный стадион, неплохие кафешки и даже относительно недорого

  3. С Свет:

    Уютный стадион, приятный персонал там. А вот приезжать нужно заранее. С парковкой там беда

  4. В Владлен:

    Красивое место и расположено в живописном месте

  5. П Павел:

    Не так уж и много даже сейчас на 45 тысяч у нас стадионов, вполне себе

  6. Г Горожанин:

    Это один из самых дорогих стадионов подготовленных к ЧМ

  7. Г Глор:

    За такие бабки могли бы уже что-нибудь придумать

  8. И Илья:

    Был там, что касается безопасности на стадионе и при входе вообще вопросов нет

  9. О Олег:

    Мыльница, сори

  10. S Sah:

    Для инфраструктуры хорошо, а что касательно самого стадиона я ничего примечательного не увидел если честно