Стадион «Нижний Новгород»

стадион нижний новгород главная

Стадион «Нижний Новгород» является одним из тех, который принимал чемпионат мира по футболу. На его полях было сыграно 6 поединков. Находится сооружение соответственно в Нижнем Новгороде, примыкая к историческим объектам города. После окончания строительства «Нижний Новгород» был удостоен четвертой категории УЕФА. Сейчас поле является домашним для футбольного клуба «Нижний Новгород», который выступает в ФНЛ.

Строительство

Долгое время руководство определялось с местом для возведения объекта. Это были долгие споры, которые длились несколько лет. В итоге, в феврале 2012-го года, было принято решение о постройке в районе нижегородской Стрелки, неподалеку от Александро-Невского собора. А уже в июне того же года был заложен первый камень, положивший начало возведению объекта.

Проект был подготовлен компанией ФГУП «Спорт-Инжиниринг», а генеральным подрядчиком был объявлен АО «Стройтрансгаз». Изначально планировалось потратить 11 млрд рублей, после сумма выросла до 13 млрд. А вот в окончательной цифре многие расходятся практически на 1 миллиард, кто-то говорит что лишь немного стоимость перевалила за 17 млрд, другие говорят о сумме практически в 18 млрд.

А вот в чем мнения не расходятся, так это в объемах и площадях. Так, все возведение проходило на площади в 21,6 Га. Общая площадь здания составляет 127,5 кв.м. При этом общий вес кровельных конструкций составляет 10 тысяч тонн, приблизительно столько же весит знаменитая Эйфелева башня. Первый матч здесь был сыгран уже 15 апреля 2018-го года.

свод на стадионе нижний новгород

В итоге, как и для многих объектов, само архитектурное решение появлялось из-за расположения объекта. Здесь архитекторы вдохновились близким расположением к воде, ведь неподалеку Ока впадает в Волгу. В итоге была создана трехгранная колоннада по всей окружности сооружения с подсветкой. Козырек арены опирается на колонны, полностью защищает трибуны от непогоды, и завершает данную конструкцию. Это позволило сделать крышу в какой-то мере открытой, откуда открывается обзор на стрелку двух рек. Помимо этого трибуны имеют сомкнутую волнистую форму, возвышаясь в центральных точках. А сам стадион выполнен в бело-голубых тонах. Все это обеспечивает комфорт для зрителей, но помимо этого вся архитектура символизирует воду, ветер и песчаные дюны, что подчеркивает близость стадиона к Волге.

фото общее стадиона в нижнем новгороде символ воды

Характеристики стадиона и инфраструктура

Для чемпионата мира на «Нижнем Новгороде» было оборудовано 45 тысяч мест для зрителей. После проведения первенства на стадионе могут разместиться 39 тысяч, после снятия временных конструкций. Однако даже такое количество мест можно назвать очень большим, и объект может вместить и по сей день всех желающих. На трибунах установлены специальные пластиковые кресла с тройным креплением. Это делает невозможным их вырвать даже особо разгоряченным болельщикам.

Конечно же, имеется и VIP-ложа для особых гостей с мягкими креслами и подушками, отдельными санузлами, комнатами отдыха и барами. Также по всему периметру сооружения есть более 40 скайбоксов. Не стоит забывать и о фудкортах, также имеется микст-зона, а также большой и просторный конференц-зал. Он плюс ко всему оборудован пятью кабинками для переводчиков. О тренерских, раздевалках, душевых, комнатах медперсонала и прочих подобных подтрибунных помещениях мы даже упоминать не будем. Они, как и все остальное оборудованы по последнему слову техники.

Вокруг стадиона выстроили бульвар. Также вместо грузового порта, закрывшегося в 2017-м году, появился парк с местами для отдыха. Здесь же имеются теннисные корты, а также поля для мини-футбола. Есть и удобный паркинг для всех желающих. Хотя специально к чемпионату мира была достроена линия метро, располагающаяся неподалеку к стадиону. За все данные старания сооружению присвоена максимальная категория УЕФА.

нижегородский стадион фото общее внутри

Матчи чемпионата мира и домашняя команда

Всего «Нижний Новгород» принял 6 поединков на чемпионате мира. 4 из них относились к групповой стадии, также было проведено по одной встрече на стадиях 1/8 и ¼ финалов. В среднем на каждый матч приходило практически 43 тысячи болельщиков. Все отмечали высокую подготовку комплекса к данным состязаниям.

стадион нижний новгород со зрителями на матче

После окончания футбольного первенства арена стала домашней для коллектива «Нижний Новгород». Игроки имели возможность в нынешнем сезоне выступать в РПЛ, однако в стыковых встречах проиграли «Крыльям Советов» и остались еще как минимум на один год в ФНЛ. Сейчас стадион субсидируется за счет средств бюджета, и предположительно это будет до 2023-го года. Руководство полагает, что помимо футбольных противостояний на объекте также будут проводиться культурно-массовые мероприятия. Двоякой новостью является и тот факт, что возле футбольной арены хотят построить еще и ледовый дворец. Этот факт может губительно сказаться на рентабельности стадиона.

Оценка от «Фаворит №1».

Отметим высокий уровень подготовки сооружения к чемпионату мира по футболу. Нареканий, по сути, не было. Плюс ко всему многие подобные сооружения могут только позавидовать такой вместительности стадиона. Только вот в рамках выступлений в ФНЛ такое громадное сооружение окупить сложно. С красотой здания и расположением его в историческом месте также спорить сложно. Не раз «Нижний Новгород» номинировался на ряд наград, связанных именно с архитектурой строения. И все же если говорить о делах насущных, то судьба стадиона остается под вопросом. Субсидировать долгое время объект государство судя по всему не намерено, об окупаемости говорить не приходится. Пока что и культурно-массовые мероприятия там часто не проходят, и домашний клуб необходимое количество денег не приносит. Что будет через несколько лет с объектом пока не понятно, однако свое непосредственное первоначальное назначение стадион выполнил. В ходе проведения чемпионата мира к нему нареканий не было.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Д Дэн:

    И стадион красивый, и инфраструктуру неплохую сделали. Да возле места исторического. В целом неплохо

  2. Ж Жадина:

    Хороший стадион, без излишеств и помпезности

  3. К Константа:

    Ну будем надеяться, что такой красавец не снесут. Но чувствую субсидии на 2023-м не закончатся

  4. А Артём:

    Счас рядом ледовый построят и снесут арену к чертям через пару лет. И на ветер столько миллиардов пойдет

  5. Е Елисей:

    Красивый стадион, если нижегородцы на следующий год в РПЛ выйдут, то может и что-то получится из этого

  6. О Олег:

    И все хотят, чтобы стадионы окупались, да еще и деньги приносили. А ннет, надо было раньше думать, что так не получится. Утопия это

  7. Д Дима:

    А зачем такой огромный. Нет, понятно чемпионат мира и все дела. А сейчас все репу будут чесать, что с ним делать. 39 тысяч даже для ФНЛ…

  8. М Миррор:

    Огромный стадион, не так уже много у нас стадионов на 45 тысяч

  9. Д Дима:

    Один из тех стадионов, с которым шумихи было много. Зп по 3-5 месяцев не платили работягам, а потом еще и пожар там был

  10. S Sah:

    Ну что сделано красиво это несомненно. Архитектура стоящая, да и вид оттуда чудесный открывается