Стадион «Нефтяник» (Уфа)

Стадион «Нефтяник» расположен в столице Башкортостана, городе Уфа. Пожалуй, является главной достопримечательностью в плане спортивных событий здесь. Расположен по улице Комарова, дом 9, где и находится уже более 50 лет. Пускай стадион не относится к самым развитым объектам в своем роде, однако матчи РПЛ принимать имеет право. В настоящий момент в стенах стадиона домашние матчи проводит футбольный клуб «Уфа».

История

На самом деле началось все еще в далеком 1953-м году. Уже тогда поднимался вопрос о постройке комплекса, и даже началось возведение нового сооружения. Однако из-за реорганизации нефтеперерабатывающих заводов в Уфе этот вопрос пришлось отложить более чем на 10 лет. Повторно о необходимости стадиона в городе заговорили в 1965-м, когда и продолжилось строительство.

В 1966-м по проекту архитектора Нечаевой Л.А. был выстроен Дом физкультуры. Он представлял из себя двухэтажное здание с залами для хореографии, бокса, тяжелой атлетики и игровых видов спорта. А буквально через год был готов и сам стадион. Он был создан по аналогу своих современников. Поле предназначено для занятий футболом, а также были созданы беговые дорожки сектора для прыжков в длину и высоту, а также сектор для толкания ядра. А чуть позже в комплексе появились еще открытые теннисные корты, плавательные бассейны и даже лыжная трасса. Сам стадион готов был разместить до 15 тысяч зрителей. Собственно для тех времен, учитывая, что гранда футбола город не имел, этого было достаточно.

Нефтяник в Уфе фото старых лет

Настоящее время

Собственно, так и простояло сооружение более 40 лет. Каких-то глобальных реконструкций здесь не проводилось. Все касалось больше косметического ремонта. А вот к 2010-му году начали подниматься вопросы о том, что в Республике необходим коллектив, который будет играть в Премьер-лиге, и для него необходимо создать стадион, отвечающий требованиям лиги. За год до этого была создана новая команда под названием «Уфа», и ее только нужно было вывести в РПЛ. А вот стадион нужно было полностью реконструировать.

И вот, в период с 2012-го по 2015-й началась полная реконструкция стадиона. На полноценную модернизацию объекта было потрачено порядка 300 млн рублей. Задачей было также, чтобы стадион был вместимостью не менее 16 тысяч, но по факту получилось несколько меньше, а именно 15 132 зрителя может одновременно наблюдать за игрой. Само поле отвечает всем требованиям, размерами 105х68 с искусственным газоном. Конечно же, здесь имеется система подогрева и дренажа. Также была улучшена система освещения и поставлено электронное табло. Обновлены подтрибунные помещения, требовавшие капитального ремонта. А к началу 2015-го года уже проводились работы по благоустройству прилегающей территории.

нефтяник в уфе современный вид

Заметим, что беговые дорожки были обновлены. Из-за того, что было принято решение их не убирать, это сказывается на болельщиках. Не из любого сектора удобно наблюдать за противостоянием. На четырех трибунах самые удобные места – места, которые расположены ближе к центру поля. Также заметим, что козырек, защищающий от солнца и непогоды, расположен лишь на Западной трибуне. Это также стоит учитывать при выборе мест.

Отметим, что неподалеку располагается тренировочное поле, правда нестандартных размеров, 105х68. Также здесь же 4 поля для мини-футбола и 2 теннисных корта с грунтовым покрытием. Помимо этого в комплексе расположены плавательные бассейны, где может позаниматься любой желающий не только плаванием, но и дайвингу, а также подводной стрельбой. Помимо этого в тренажерных залах недостатка у горожан также нет. Официальное открытие состоялось 9 августа 2015-го года, когда «Уфа» уже на своем домашнем стадионе принимала действующего чемпионат «Зенит», которому, правда, проиграла с минимальным счетом 0:1.

Домашние команды

После открытия стадион был задействован не только в тренировочном процессе спортсменов, но также на «Нефтянике» проводились культурно-массовые события. Во времена СССР здесь играл СК им. Гастело. Позже сюда переехал коллектив под названием «Строитель», который впоследствии сменил название на «Нефтяник». А уже после реконструкции здесь играет «Уфа», которая сейчас выступает в российской Премьер-лиге. Именно здесь клуб играет свои домашние поединки, а также стадион был задействован в качестве домашнего, когда играл в отборочных раундах в Лиге УЕФА. Именно в это время «Нефтяник» собирал максимальное количество зрителей, заполняя стадион до отказа.

стадион в уфе нефтяник заключительное фото

Оценка от «Фаворит №1».

По сути, за 50-летнее существование полноценное использование стадиона началось только в 2000-х годах. Именно с попаданием в Премьер-лигу начались окупаться какие-то вложения в стадион. Нужно признать, что вместительность, конечно, здесь оставляет желать лучшего. 15 тысяч зрителей не могут идти ни в какое сравнение с 40 тысячами. С другой стороны, по сравнению с тем, что имеют многие города, «Нефтяник» остается стадионом среднего уровня. Многие даже мечтать не могут о подобном стадионе и клубе, который будет сражаться в РПЛ. Плюсом для всего комплекса идет большое количество секций, открытых здесь. Любой желающий моет найти себя не только в футболе, но и в других видах спорта. Возможно именно поэтому, руководство решило не убирать легкоатлетические дорожки.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. А Артур:

    Если смотреть общую картину, то с момента постройки даже после реконструкции по факту ничего не поменялось

  2. А Алекс:

    В принципе, многие даже таким стадионом похвастаться не могут, поэтому тоже неплохо

  3. А Александр:

    Вообще Нефтяник больше для ФНЛ подходит

  4. В Варф:

    С Уфой единственная ассоциация – приход Гончаренко (и потом его «уход»), но точно не стадион

  5. Ф Фил:

    Сейчас такие стадионы отстроили, и этот в 2015-м был возведен… и там просто ничего нет

  6. Т Титов:

    Зато затраты на содержание не такие большие, наверн единственный плюс

  7. С Сергей:

    Очередной распил бабла

  8. О Олег:

    Раньше стадион и то интереснее был

  9. Р Роман:

    Плюсом является только то, что здесь расположено еще большое количество секций. Сам стадион, по сути, не представляет никакого интереса

  10. Л леха:

    Даже для уровня РПЛ сейчас этот стадион слишком маленький. Да, не всегда даже такая аудитория собирается, но все же