Стадион «Мордовия Арена» (Саранск)

мордовия арена в саранске главная

Стадион «Мордовия Арена», как и многие футбольные стадионы был специально построен к чемпионату мира по футболу в России. Хотя было много разговоров о том же Краснодаре или Ярославле, в итоге выбор пал на Республику Мордовию, в которой был построен очень интересный объект. «Мордовии Арене» дали четвертую категорию УЕФА. Сейчас стадион является домашним для ФК «Мордовия», а также для ФК «Тамбов».

мордовия арена в саранске главная

Строительство и архитектура

Изначально планировалось построить объект еще к 2012-му году. Для этих целей уже в 2010-м началась чистка прилегающей территории. Приурочить открытие сооружения хотели сразу к двум праздникам: 1000-летие единения мордовского народа с народами России, а также к Всероссийской спартакиаде 2012-го года. Ввиду чего первое рабочее название стадиона было «Юбилейный». Только вот Россия завоевала право на проведение чемпионата мира и планы пришлось быстро пересматривать, ведь это сооружение изначально должно было вмещать 28 000, а ФИФА требовало стадион на 45 тысяч.

В итоге архитектура была пересмотрена к концу 2012-го года, а открытие отложено сроком на 5 лет. Отметим, что для властей была колоссальная проблема в благоустройстве и самого города, т.к. должной инфраструктуры на тот момент не было. В итоге застройщиком проекта оказалась знакомая многим ПСО «Казань». Именно та, которая возводила «Казань Арену». А утвержденный бюджет равнялся 16,5 миллиардам. Удивительно, но факт, если в застройке других объектов бюджет рос, то здесь его даже сократили. В итоге на постройку ушло 15,8 млрд.

Отчасти это получилось благодаря изменениям в концепции строительства. Изначально стадион должен был выглядеть в форме седла. Однако из-за того, что не все смогли бы корректно понять такую форму, а также из-за лимита денежных средств «седло» осталось лишь в задумке. Но в итоге концепция получилась куда лучше. В окончательном варианте получился прямоугольник с плавно закругленными краями. Теперь форма стадиона стала напоминать форму солнца. Фасад сооружения оформлен ярким солнечным цветом.

мордовия арена в саранске солнечного цвета

По поводу названий также было много споров. Еще перед 2012-м годом рабочее название было «Юбилейный». Однако его не утвердила ФИФА. По итогам голосования лидировало наименование «Шумбарт Арена», также были выдвинуты «Лев Яшин» и «Саранск Арена». Но в итоге и эти названия ФИФА не сочла удобными для транскрипции на латиницу. Поэтому в итоге было решение назвать объект «Мордовия Арена». Именно такое название уже было у стадиона на момент официального открытия, которое состоялось 21 апреля 2018-го года матчем между «Мордовией» и «Зенит-Ижевском».

Характеристики стадиона

Изначально поговорим о вместительности. Нет ни одного источника, который бы давал одну и ту же цифру. Некоторые склоняются к 43 958 местам, некоторые склоняются к 44 149 болельщикам. А вот если верить официальному сайту стадиона, то эта цифра равняется 44 442 зрителям. Своего рода чаша, оформленная козырьком сверху, полностью закрывает трибуны от солнца и дождя. Это также придает сооружению «воздушный» вид. Помимо этого здесь, конечно же, присутствуют VIP-ложи на Западной трибуне, а также скайбоксы по всему периметру. Не обделили и прессу, для которой предусмотрено порядка 100 мест, и это не считая микст-зоны, где журналисты могут взять интервью у тренеров или игроков. Раздевалки, душевые, комнаты для судей и медперсонала – все это также входит в стадион. Также на Западной трибуне оборудован ресторан на 250 персон.

мордовия арена в саранске вид изнутри

Многие высоко оценивали саму постройку, ведь от любого зрительного места до центра поля не более 90 метров. А от любой точки на трибуне до края угла поля не более 190 метров. Это говорит о том, что просмотр матча для болельщика становится удобным с любой точки. Помимо этого здесь созданы детские комнаты для тех, кто не может оставить ребенка дома. Именно в них профессиональные аниматоры развлекают юной поколение, пока взрослые наслаждаются игрой. Плюс ко всему здесь созданы площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. Также имеются фитнес-залы, что является плюсом для последующего использования стадиона.

Само поле стандартных размеров 105х68, на котором уложен натуральный газон. Он, как и положено, имеет подогрев и дренажную систему, оборудованные по последнему слову техники.

Матчи на «Мордовия Арене»

Как уже говорилось, стадион принимал у себя встречи чемпионата мира по футболу. Так, на полях в Саранске было сыграно 4 игры группового этапа. Чуть больше 40 тысяч человек обычно собиралось на каждую игру. Помимо этого здесь уже успела выступить сборная России, для которой этот стадион уже отметился рекордом. Именно здесь подопечные Черчесова обыграли Сан-Марино с рекордным для себя счетом 9:0. Вживую за триумфом россиян наблюдал 42 241 человек.

саранская мордовия арена последнее фото

Сейчас «Мордовия Арена» является домашней сразу для двух коллективов. ФК «Мордовия», играющая в ФНЛ, базируется здесь. А также временно поле в Саранске является домашним для ФК «Тамбов», который сумел пробиться в Премьер-лигу, и должен проводить домашние встречи на соответствующем газоне.

Оценка от «Фаворит №1».

Как ни странно, но именно здесь мы в первую очередь должны говорить не о самом стадионе, как о спортивном объекте, а о том какую роль он сыграл на жизни города. «Мордовия Арена» приняла чемпионат мира по футболу, но чтобы это произошло, нужно было наладить и инфраструктуру в городе. По сути, на 2012-й год она была совсем не развита. Именно с постройкой спортивного объекта и благоустраивался город. Возводились гостиницы и жилые дома, создавались парки, развивались пути транспортного сообщения. И всего этого бы не случилось, если бы не было принято решение о принятии чемпионата мира в Саранске. Сам стадион очень вместительный, и нужно признать, что такое количество мест слишком велико для ФНЛ и даже РПЛ. «Мордовия Арена» не заполняется до отказа. Однако две команды, выступающие сейчас здесь, помогают властям и приносят определенные денежные средства на содержание. Помимо этого сейчас открываются на объекте различные спортивные секции, что также помогает развивать город и непосредственно улучшать спортивную жизнь.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. В Винт:

    Ну пока Тамбов есть может (или Мордовия в вышку не попадет) можно и подержать на балансе

  2. В Владимир:

    Красивый большой стадион. Архитектура неплохая, а вот как его дальше использовать это вопрос

  3. В Влад:

    Зато аниматоров заняли на летний период)))

  4. А Аполлон:

    Большой. Очень большой стадион. Может это и неплохо, но заполнять его просто некем

  5. Г Гера:

    И что сейчас со стадионом делать не знает вся Мордовия

  6. Б Богдан:

    Вот так работают госпрограммы. Может еще что проведем, еще один город благоустроим

  7. Г Галицкий:

    Краснодар наверняка расстроился. Как по мне именно он должен был ЧМ принять

  8. О Олег:

    Вбухали бабла в 16 лямов на 4 игры и довольны. И это только на стадион

  9. Г Глор:

    Не знаю, стоило ли такой вид стадиону создавать, когда вокруг все серое…

  10. S Sah:

    Красивый яркий стадион получился