Стадион «Металлург» (Самара)

металлург в самаре главное фото

Стадион «Металлург», расположенный в Самаре является главным спортивным объектом в Самаре, а также достаточно важным в России. Объект имеет большую историю и, учитывая любовь горожан к футболу, не раз на своих трибунах собирал десятки тысяч поклонников этого вида спорта. Находится сооружение по улице Строителей, дом 1.

металлург в самаре главное фото

История стадиона

Свой отсчет «Металлург» в Самаре берет с 1957-го года. Именно тогда он был построен. А годом ранее, в ноябре 1956-го, был подписан приказ о строительстве нового сооружения. В это же время началось строительство треста «Металлургстрой». Как раз отсюда всю землю от вырытых котлованов свозили на новую спортивную площадку. Песчаный грунт использовался для возведения трибун.

В итоге 10 августа 1957-го года состоялось официальное открытие. Здесь, пришедшие могли увидеть площадки для городков и баскетбола, а также теннисные корты с баскетбольными площадками. А вот футбольное поле еще не было до конца готово, хотя дренажные системы уже были установлены. По итогу первая официальная игра, уже на готовом стадионе, состоялась только в июле 1965-го года. Сам стадион получился довольно маленьким, даже по меркам того времени. Лишь на 8 тысяч зрительских мест он был оборудован. Изначально здесь выступал клуб под названием «Металлург», также поле являлось домашним для резерва «Крыльев Советов». Официально последние начали играть в чемпионате на «Металлурге» в качестве домашнего стадиона в 1970-м.

фото Металлург в Самаре в 70-е годы

Многие вспоминают о заслугах Геннадия Павловича Черных, который более 15 лет работал директором стадиона. Назначен на пост он был в 70-х годах. Именно при его управлении сооружение преобразилось. Именно в это время земляные трибуны были заменены на железобетонные, и полностью была возведена Восточная трибуна. Буквально за несколько лет построили еще Западную и Северную. Такие видоизменения привели к тому, что матч могли посмотреть сразу 38 000 зрителей. И в 1976-м было поставлено электронное табло.

Характеристики стадиона

В период с 1998-го по 2005-й на трибунах полным ходом шла замена кресел на пластиковые. Это снизило вместимость, и теперь она составляет 30 251 место. При этом Западная и Восточная приблизительно одинаковые, и там может расположиться около 12 000, для Северной эта цифра ниже и составляет только 8 876 мест. Новое цветное табло установили в 2006-м году, спустя 30 лет после установки первого. А вот поле с подогревом сделали год спустя, так как необходимо было подогнать поле под европейские и мировые стандарты. А вот размер газона отличается от общепринятых. Он составляет 102х68 метров. До 2018-го года поле было с естественным покровом, однако сейчас его заменили на искусственный газон. Это было необходимо для сокращения расходов на содержание поля. Освещенность здесь также достаточная, пусть и не максимальная, и составляет 1400 люкс. Все это дало право ФИФА присудить 3 звезды самому стадиону.

фото самарский металлург стадион

Отметим, что еще в 70-е здесь, как и на многих подобных объектах, лежали беговые дорожки. И все же еще задолго до 2000-х их убрали, сделав гораздо удобнее зрителям. Стоит заметить, что просмотр матча удобен практически с любой точки. Также практически все СМИ в один голос утверждают об отменном качестве картинки. Всего этого смогли добиться именно благодаря удобству расположения камер возле поля, а также благодаря распределению света в разных точках игрового газона. Единственным владельцем сооружение является правительство Самарской области.

Еврокубковые встречи и значимость стадиона

Как мы уже отмечали, с 1970-го года здесь непрерывно играли «Крылья Советов». Вообще стоит признать, что в Самаре очень любят футбол и ценят традиции. Отметим, что в 1997-м году здесь был поставлен рекорд по посещаемости. Матч между местным коллективом и «Аланией» пришли посмотреть  44 000 (при том, что на тот момент объект мог посадить только 38 тысяч), все проходы и ступеньки в тот день были забиты до отказа. Более того, долгое время «Металлург» оставался вторым по вместительности после «Лужников». А в 2004-м году стадион удостоился звания самого посещаемого в Восточной Европе. Тогда средняя посещаемость за сезон перевалила за 25 000.

фото металлург в самаре в 2004-м посещаемость

После того, как поле подготовили по мировым стандартам «Крылья Советов» здесь играли в Кубке Интертото, Кубке УЕФА и Лиге Европы. Также в 2012-м году здесь состоялся матч за Суперкубок России, где казанский «Рубин» одолел «Зенит». Кстати отметим, что в официальных еврокубковых поединках самарский коллектив ни разу не проиграл на своем стадионе.

Оценка от «Фаворит №1».

Стадион для горожан имеет огромную историю. Именно здесь поклонники «Крыльев Советов» видели основные взлеты своих любимцев. В том числе и на «Металлурге» самарский коллектив завоевывал бронзовые медали чемпионата. Стоит отметить, что в свое время сооружение на самом деле было одним из лучших в своем роде в России. Плюс ко всему атмосфера на трибунах царила невообразимая. И все же на текущий момент сопоставить «Металлург» в Самаре с ведущими стадионами нельзя. Даже в самом городе появился гораздо более дорогой и развитый даже в плане инфраструктуры объект. Именно на нем, кстати, «Крылья Советов» сейчас и выступают. Данный объект уже отошел на второй план, однако будем надеяться, что «Металлург» останется запасным аэродромом, а не будет снесен из-за нерациональности в использовании через несколько лет.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. М Макар:

    Не выдержит конкуренции, 2 стадиона накладно держать

  2. С стар:

    Ну пойдет сейчас как тренировочная арена

  3. В Виталий:

    Не знаю как сейчас, но раньше там вообще о слове инфраструктура никто не знал

  4. А Александр:

    При СССР много работы сделали, а потом уже на него потиху забивать начали

  5. С Сергей:

    По сравнению с большинством стадионов сейчас загентся место

  6. Ж Женя:

    Раньше, чтобы понять, что стадион хорош нужно было закрывать глаза и открывать их только на стадионе, тогда все норм

  7. К Кирилл:

    Этот стадион в свое время был наверное лучшим, что было в Самаре

  8. Ш Шкет:

    Самара-арена сейчас, конечно, выигрывает

  9. S Sah:

    Атмосферненько здесь было…

  10. Г Горожанин:

    В былые времена это был на самом деле очень большой стадион, куда приходило много поклонников футбола, это да