Стадион «Металлург» (Липецк)

Стадион «Металлург» в Липецке является центральным спортивным объектом в городе. Расположен он почти в центре города по адресу улица Первомайская, дом 59. Стадион является домашним для одноименной команды, включая молодежную. Именно там игроки проводят свои тренировки и поединки в официальных первенствах.

История стадиона и его функциональное назначение

Вообще, чтобы узнать что-то про данный объект нужно очень сильно постараться. Забегая вперед, нужно сразу сказать, что на официальном сайте об истории стадиона фактически ничего нет. Там гораздо больше записей о его назначении и документации. Что касается официального сайта футбольного клуба «Металлург», то здесь все еще пессимистичнее. На вкладке «стадион» присутствует лишь одно слово – стадион. Более никакой информации об объекте на этих двух официальных страницах нет. И все же немного расскажем об истории сооружения.

Начало стройки датируется 1959-м годом. Хотя некоторые источники утверждают, что на месте, где сейчас выступает главная команда города еще в 1957-м прошел первый матч с участием сильнейших футболистов Липецка против игроков Воронежской области, и именно с этого времени нужно начинать историю стадиона. Однако это непроверенная информация, и опираться на нее в полной мере все же не стоит. Большинство все же склоняется именно к 1959-му году.

Однако дальше – больше. Весь процесс возведения здания шел вплоть до 1981-го. Несложные арифметические подсчеты говорят о том, что весь процесс занял ровно 22 года. И это даже по меркам самых масштабных долгостроев и при учете всех финансовых трудностей просто запредельная цифра. Но нужно признать, что в этот период нет упоминаний о матчах на нынешнем поле. После окончания строительства именно это сооружение стал выполнять обязанности главного спортивного объекта в Липецке.

стадион металлург в липецке до всех реконструкций

Сооружение имело стандартный вид эллипса, и имело 4 трибуны: южную, северную, западную и восточную. Вокруг стадиона были уложены беговые дорожки, как и в большинстве подобных сооружений того времени. Помимо этого здесь находились административные здания.

С тех пор реконструкции проводились на объекте еще трижды. Сначала, в 1998-м году, когда поле оборудовали системой подогрева, а в 2005-м заменена система освещения. А следующая реконструкция проводилась к 2018-му году, которая носила более глобальный характер. Однако о ней чуть позже.

Как ни удивительно, но одним из самых значимых событий здесь было выступление легендарной группы «Scorpions», которая выступала в 2008-м году. Также здесь на зимний период заливают каток, и любой желающий может прийти покататься на коньках. В период основного сезона, конечно же, здесь дислоцируется главная команда Липецка как основная, так и молодежная. Именно здесь футбольный клуб проводил ряд поединков Кубка СССР (а после России) против своих соперников. Также стадион оборудован большим количеством секций, что придает «Металлургу» статус главного спортивного объекта города.

липецкий стадион металлург

Последняя реконструкция стадиона

Стадион и всю прилегающую территорию благоустраивали к предстоящему чемпионату мира. Была вероятность, что объект станет подготовительной базой для какой-то из команд в предстоящем первенстве. Однако «Металлург» не стал таковым ни для одной из сборных в силу ряда обстоятельств, но реконструкцию все же претерпел.

После открытия, которое было приурочено ко дню города, жители могли посмотреть на обновленный стадион. Его вместительность составляла 14 940 мест. Из них лишь 2 340 находятся под навесом. Отметим, что средняя посещаемость матчей на стадионе по официальным данным 3 357 человек за матч. Козырек расположен на западной трибуне, где также располагается VIP-зона. Само поле стандартных размеров, на нем уложено натуральное травяное покрытие. Улучшены системы дренажа и подогрева. А нынешняя освещенность стадиона составляет 800 – 1 200 люкс. Кроме этого проведены ремонтные работы фасада объекта, также отремонтированы подтрибунные помещения.

металлург главный стадион в липецке

На церемонии открытия мэру города был подарен мяч с автографом главного тренера сборной России, Станислава Черчесова. Однако и про болельщиков также не забыли. Среди них разыгрывали ряд ценных призов, среди которых был также и автомобиль. И вроде после этого стадион должен был расцвести. Тем более, что на строительство было потрачено 200 млн рублей. Однако не все так просто. На железных конструкциях уже появилась ржавична, на бетонных – трещины. Более того, система дренажа не справляется с водоотведением. Теперь к подрядчику много вопросов, и он все недочеты обещает устранить в ближайшее время. Но стадион «Металлург» по-прежнему продолжает функционировать, пускай и не в самом своем лучшем виде.

открытие стадиона металлург в липецке с розыгрышем автомобиля

Оценка от «Фаворит №1».

Несомненно, Липецку нужна главная спортивная площадка. Пускай это даже не самый большой город на территории России, однако там много желающих заниматься спортом, и футболом в том числе. Да, выполняет эти функции «Металлург». К сожалению его нельзя назвать самым современным даже после ремонта. Банальные вещи строители не смогли устранить во время последней реконструкции. Конкуренцию с подобными сооружениями в городах с приблизительно такой же численностью как в Липецке он проигрывает. Из положительных моментов можно отметить, что на объекте и правда функционирует множество секций, которые позволяют развиваться молодому поколению. И как подчеркивается на сайте это, пожалуй, и правда основная задача данного стадиона.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. М Макс:

    Зато за Заболотного могут порадоваться

  2. В Виталий:

    Печально, что не в самом маленьком городе страны, хоть и в разы уступающему гигантам нет более или менее толкового стадиона

  3. Н Николай:

    Ага, во время дождя затекает даже в административные помещения. Даже мусор за собой не убрали

  4. Н Ник:

    Везде к 2018-му реконструкции велись, а толку когда потом на матч по 3 тысячи ходит?

  5. В Вадим:

    Да там на самом деле после ремонта еще один ремонт как минимум нужен!

  6. В Валерон:

    20 лет строили, а потом еще столько же реконструировали

  7. И Игорь:

    Даже нечего сказать про стадион. Секций много? Могли бы и в другом месте из построить

  8. Я Ярик:

    А сейчас в Липецке и.о. главы города. С чего бы это?)

  9. Г Глор:

    Наверное все деньги не на реконструкцию потратили, а на автомобиль

  10. S Sah:

    И главный приз аааааавтомобиль!!!))))