Стадион «Кубань» (Краснодар)

стадион кубань главная

Стадион «Кубань» на данный момент является старейшим стадионом в Краснодаре. За это время сооружение многое повидало. Поклонники футбола здесь видели и взлеты, и падения своих любимцев. А вот объект по-прежнему остается на своем месте, находится он на улице Железнодорожная и открыт для всех.

Ранние годы

Разные периоды были в футболе во времена СССР. Также был и такой, когда многие спортивные объединения сократились. Это произошло и с клубом под названием «Динамо» из Краснодара. Однако многие с этим смириться не могли. Тем более, что этот коллектив был одним из сильнейших во времена РСФСР. По итогу было принято решение создать команду под названием «Нефтяник». А вышестоящее руководство решило, раз новый клуб, значит нужен новый стадион.

В итоге решение о том, что команде нужно новое поле возникло практически сразу. Для этого нужно было не только создать стадион с количеством посадочных мест не менее 20 000, но и создать два резервных поля, гостиницу, кинотеатр и прочие объекты. При этом строить объект решили на пустыре, где до этого ничего не было. В итоге новый спортивный объект был открыт 30 октября 1960 года. И носил стадион название «Кубань». К тому времени вместе с этим также уже называлась и главная команда города. Все необходимое было на стадионе, только вместимость его была не 20 тысяч, а 25. Практически сразу после этого на «Кубани» проводился финальный турнир чемпионата РСФСР. А в 1973-м году одноименная команда в третий раз выиграла титул сильнейшего клуба, подтвердив, что стадион создавался не зря.

Дальнейшая судьба футбольного клуба «Кубань» складывалась по-разному. Так, в 76-м году она вылетела во вторую лигу. Однако именно в это время руководство вовремя решило поддержать коллектив и решило провести вторую реконструкцию. В 1979-м игроки вернулись в элиту, а в 1980-м перестройка стадиона была завершена. Она была наиболее объемной за все это время. Хотя и многие доработки пришлось проводить уже после открытия.

В первую очередь вместительность сооружения изменилась в 2 раза. Теперь матчи любимого коллектива могли посмотреть одновременно 50 000 человек. Также было добавлено освещение. На поле установили 4 осветительные мачты по 500 прожекторов. А сам стадион был сооружен на металлических конструкциях, разрешение на которые получалось в индивидуальном порядке. А вот обновленные подтрибунные помещения и больший комплекс для спортсменов и жителей города на «Кубани» пришлось ждать еще очень долго. Однако это не помешало игрокам из этого города в четвертый раз стать чемпионом РСФСР.

В 1992-м году стадион вместе с объектами перешел в собственность правительства Краснодарского края. В это же время, наконец, принимается решение о реконструкции и строительстве гостиницы, спортзалов, кафе, спортивных школ и прочих объектов. Ориентировочная стоимость составляла 14 млн рублей. До этого здания и сооружения в комплексе подвергались лишь косметическому ремонту.

Современный этап

Власти краснодарского края несомненно радовались, что в 80-е годы была проведена качественная реконструкция стадиона, которая позволила так долго кардинально ничего не видоизменять. И все же в третьем тысячелетии начались проводиться небольшие сдвиги в положительную сторону. В 2002-03 гг начали приводиться в порядок трибуны. Их все же решили заменить на пластиковые (до этого были деревянные скамейки), также улучшили освещение. После того, как в 2003-м году «Кубань» добыла путевку в Премьер-лигу были усилены несущие конструкции стадиона, наведен порядок на территории. Также смогли оборудовать комнаты для СМИ, VIP-ложу, раздевалки. Наконец в 2004-м был демонтирован газон, который прослужил верой и правдой 40 лет, и уложено новое современное поле. Это позволило в 2004-м и 2005-м годах на стадионе сыграть в отборочном матче России против Эстонии, а в победном для ЦСКА сезоне в Кубке УЕФА именно здесь москвичи играли против «Бенфики» и «Партизана».

цска в ответном матче в уефа на стадионе кубань в краснодаре

После, вплоть до 2012-го года, велся целый ряд изменений. Практически через 30 лет здесь заменили легкоатлетические дорожки на современные синтетические, и сейчас стадион может принимать крупные старты по легкой атлетике. Еще раз был заменен газон, на сей раз он уложен по всем стандартам и имеет систему дренажа и подогрева. Также заменены системы отопления, обустроены кабинеты, модернизированы туалеты, раздевалки обновлены и в них увеличена площадь. Также обновлены и модернизированы сидения на трибунах. А вот вместительность арены по данным с разных источников разная. Но если верить официальному сайту стадиона, то он может вместить 35 200 человек.

На теперешний период стадион является домашним сразу для трех команд. Женский коллектив «Кубаночка», созданный в 2018-м году играет здесь свои домашние поединки. С этого же времени существует клуб «Урожай», который также играет в первенствах России. Однако больше всего игр провела здесь, конечно же, «Кубань». Арена для команды является домашней с момента основания стадиона и вплоть до 2018-го года, но расформированный из-за банкротства. Однако поклонники коллектива в 2019-м году вновь реорганизовали команду, которая теперь выступает в низших лигах российского чемпионата. Также отметим огромное количество секций, которое существует на базе «Кубани», которые активно развиваются.

Оценка от «Фаворит №1».

Возможно, именно сама история стадиона и клуба заставляют людей не забывать о спорте и оставаться вовлеченными в процесс. В первую очередь нужно отметить, что сейчас «Кубань» насчитывает не менее 10 секций по различным видам спорта. Именно они воспитывают подрастающее поколение и помогают горожанам. Сам стадион, как и домашняя команда, переживал различные времена. Период долгостроя губительно сказывался, и все же хорошая основа, которая была заложена еще во времена Советского Союза не дали объекту пропасть с лица земли. Ряд мероприятий, который несомненно улучшил комплекс по отношению к былому виду, может помочь и выступающим командам вновь подняться на былой уровень.

MDN

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий