Стадион «Краснодар»

стадион краснодар в городе главная

Стадион «Краснодар» располагается в городе Краснодар и является домашней ареной одноименного клуба. Объект полностью построен за счет крупного бизнесмена Сергея Галицкого. Более того он удостоен максимальной оценки УЕФА в размере 4 звезды. Кроме неоригинальных названий клуба и стадиона на самом деле здесь есть о чем рассказать.

Строительство

В 2008-м году все тем же небезызвестным Сергеем Галицким была создана команда под названием «Краснодар», который буквально за пару лет прошел в России от низшей лиги в Премьер-лигу. В 2011-м году, как раз после попадания «быков» в высшую лигу было принято решение о создании собственного стадиона. Сами работы начались в мае 2013-го.

Интересен тот факт, что для создания объекта было задействовано немало зарубежных специалистов. Так, проектированием стадиона занимался знакомое многим российское архитектурное бюро SPEEСH совместно с немецкими специалистами из gmp. Строительство стадиона было поручено другой иностранной компании, на сей раз из Турции, Esta Construction. А навигация стадиона выполнена студией Артемия Лебедева.

проект стадиона Краснодар

Официальная сумма строительства не названа и по сей день. По неофициальным данным она составляет около 400 млн долларов. При этом, возвести огромный комплекс удалось всего за 3 года. Официальное открытие было проведено уже 9 октября 2016 года товарищеским матчем с участием России и Коста-Рики. А на встрече было зафиксировано 34 200 зрителей.

Архитектура и инфраструктура

Авторы стадиона решили сделать отсылку к временам античности, и сделать сооружение в классическом стиле. Здание выполнено в форме эллипса, а стены построены высотой в 43 метра, которые облицованы натуральным камнем, итальянским травертином. Горизонтальные пояса и колонны поставлены симметрично, что еще больше отсылает к классической архитектуре. Уже на этапе строительства СМИ и горожане назвали стадион «Краснодарский Колизей».

Не забыли строители и о современных деталях. Крыша особой вантовой конструкции закрывает все зрительские места, а трибуны оснащены системой инфракрасного подогрева, способного защитить от холода в плохую погоду. На момент постройки здесь было установлено 34 089 мест, где около 3 000 имели VIP-статус. И по словам Галицкого сооружение может увеличить вместимость до 42 000.

Нельзя не отметить, что у арены нет официального табло. Вся информация об игре выводится на медиаэкран, площадь которого 4 700 кв.м. Помимо этого на самой арене расположены десятки точек фаст-фуда, медпункты, конференц-зал, телестудия.

Само поле стандартных размеров 105х68, на него уложен натуральный газон с системами подогрева и охлаждения, автоматической аэрации и искусственным освещением .

Но и это еще не все. Ведь помимо спортивно-развлекательной зоны здесь еще есть и парк, площадью в 21 гектар, а также футбольная академия, парковка и другие объекты инфраструктуры. Отметим последний момент. После своего открытия комплекс еще дважды менял свои размеры. В 2018-м арена могла принять в своих стенах 34 350 зрителей, а в 2019-м эта цифра уже составляет 35 179 мест, 3273 из которых VIP-места и ложи.

Футбольные матчи и достижения

Отметим, что на стадионе нет беговых дорожек. Комплекс предназначен исключительно для футбольных поединков. Открытие, как мы уже отметили, произошло 9 октября 2016-го года с участием сборной России. ФК «Краснодар» провел уже 20 октября. При этом встреча была в рамках Лиги Европы против «Шальке». На игру пришли 33 550 зрителей. А первая встреча для домашнего коллектива в Премьер-лиге прошла уже 23 октября того же года, и на трибунах присутствовало 14 900 человек.
Максимальным количеством присутствующих «Краснодар» отличился в «южном дерби» против «Ростова» в РПЛ, где на стадион пришло 34 652 зрителя (больше, чем официальная вместимость). А в последующих матчах Лиги Европы число людей на стадионе было около 35 000. Коллектив из Краснодара уже сумел добиться немалых успехов как в Премьер-лиге России, также он пошумел и в Европе. Поклонники футбола уже могли наблюдать такие команды, как «Байер», «Шальке», «Валенсия». В прошлом сезоне коллективу удалось пробиться в Лигу Чемпионов, поэтому не исключено, что можно ожидать очередной рекорд по количеству зрителей.

Стадион клуба в 2016-м году занял второе место в списке лучших объектов, открытых в данном году. Он занял второе место в интернет-голосовании, и третье в выборе жюри. Это первый российский объект, который вошел в тройку по мнению экспертов. Также в конце 2017 года попал в шорт-лист на еще одном конкурсе в номинации «Лучшая инновация» за видеоэкран, установленный при оформлении внутренней части стадиона. Именно здесь впервые в России во внутреннем чемпионате была использована система видеоповторов.

Оценка от «Фаворит №1».

Нельзя не признать заслуги Галицкого в постройке стадиона вместе с заслугами по созданию футбольной академии и футбольного клуба непосредственно. Стадион полностью построен за счет средств бизнесмена и мецената. И объект даже не ставит себе задачу самоокупаемости. Самая главная цель здесь – развитие спорта, и футбола в частности. Красивая архитектура дополняется нестандартными инновационными идеями. После постройки объекта у клуба нет вопросов ни с тренировочной базой, ни с домашним полем. При этом руководство умудряется увеличивать вместительность стадиона, не закрывая его на реконструкцию (в летние и зимние «окна»). Неоднократно эксперты уже отмечали, что комплекс прекрасно устроен, и номинировали на премии. Испанская сборная, которая базировалась в академии для подготовки к чемпионату мира, также отмечала высокий уровень подготовки всего комплекса. Плюс ко всему стадион вместе со всей инфраструктурой отлично вписывается в городскую архитектуру, не мешая ей при этом.

MDN

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий