Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Стадион «Калининград»

В Калининграде нынче находится два стадиона, и один из них имеет такое же название, как и сам город. Это совсем новый объект, который построили всего несколько лет назад специально к чемпионату мира по футболу. Арена расположилась практически в центре города, на острове Октябрьский. Сейчас она используется, как домашнее поле для футбольного клуба «Балтика».

Строительство

С началом строительства есть весьма интересная и в то же время немного странная история. О том, что Калининград будет принимать мировое первенство по футболу, узнали еще в конце 2010-го года. Практически сразу было принято решение не о реконструкции стадиона «Балтика», который уже существовал в городе, а о постройке нового стадиона. Но по сути работы здесь начались вестись только в конце 2014-го года. До сих пор остается вопросом, почему пришлось на согласование ряда вопросов потратить такое количество времени.

Уже в 2012-м году властями было принято решение взять за основу проект французского архитектурного бюро «Wilmotte&Associes Sa». Тогда же был выбран и подрядчик в лице НПО «Мостовик». Однако последние всего за 2 года стали банкротами, из-за чего с компанией пришлось расторгнуть договор. В итоге единственным подрядчиком остался АО «Крокус». А о первой забитой свае в основании будущего стадиона руководство сообщило лишь 11 сентября 2015-го года.

проект строительства арены в калининграде

Отметим, что в начале строительства рабочее название объекта было «Арена Балтика». Лишь 10 августа 2015-го года стадион получил свое нынешнее название «Калининград». В ходе строительства, конечно, не обходилось и без проблем. Так, из-за свойств грунта приходилось создавать мощную и надежную опору. Во многих местах почва там болотистая. Это заставляло создавать дополнительные насыпи, а также класть бетонные плиты посредством сбора конструктора «lego», и использовать свайный фундамент. Также изначально планировалось создание раздвижной крыши, и оставить лишь навесы над трибунами. Это было сделано по нескольким причинам. Во-первых, срок сдачи проекта в эксплуатацию был слишком поздним, и нужно было нивелировать отставание. Во-вторых, денежный фактор. Из-за кризиса пришлось отказаться от некоторых идей.

В итоге весь объект обошелся казне в почти 18 миллиардов рублей. В марте 2018-го года стадион был сдан в эксплуатацию, а открытие арены произошло 11 апреля 2018-го года матчем «Балтики» против «Крыльев Советов». В игре победили хозяева, а первый мяч в истории стадиона забил ивуарийский нападающий.

Архитектура и инфраструктура

Изначально концепция стадиона предполагала строительство сооружения на подобии «Альянц Арены». На архитекторов повлияло близкое расположение Балтийского залива, что в итоге наложило свой отпечаток. Арена чем-то напоминает корабль, который неподалеку бросил якорь. По архитектуре это прямоугольный стадион с закругленными краями, фасад выполнен в виде волнообразных переходов с голубыми вставками.

стадион калининград форма корабля

Общая площадь стадиона чуть больше 112 тысяч кв. м. Предполагалось, что любой матч смогут одновременно посмотреть 45 000 зрителей, однако в ходе работ эта цифра была сокращена до 35 016 человек. При этом предполагалось, что после проведения чемпионата мира будет осуществлен демонтаж крыши, и вместительность сократится до 25 000. И все же после проведения соревнований было решено ничего не менять. Все зрители могут разместиться на четырех секторах, при этом обзор с любого места хороший для любого человека. Конечно же, самые удобные места это 2 Президентские ложи, а также VIP-ложи. Всего на подобных секторах могут разместиться 767 представителей. Для прессы было организовано 2 634 места. Имеется здесь и пресс-центр на 150 мест. Для важных гостей есть отдельный вход, ресторан и 2 лифта. Всего же их на арене установлено 15.

общий вид калининград арены

Помимо этого в подтрибунных помещениях есть медпункт, судейская, комната для организаторов соревнований, зона допинг-контроля и массажный кабинет. Парковок на объекте целых 3, они рассчитаны на 2 630 автомобилей. Однако остановочных пунктов неподалеку от «Калининграда» нет, поэтому неподалеку также был открыт паркинг на 4 000 машин. На разминочном поле положен искусственный газон. А вот на основном стадионе положен натуральный газон, который прошит синтетическими нитями, со стандартным размером 105х68 м.

Чемпионат мира и прочие соревнования

Как уже отмечалось выше, строительство стадиона «Калининград» было обусловлено проведением в России чемпионата мира по футболу. На арене, в период с 14-го июня по 15 июля 2018-го года, прошли 4 матча группового этапа. В общей сложности за данный период игру вживую посмотрели чуть больше 132 тысяч зрителей. При этом минимальное количество было на встрече хорватов и нигерийцев, и насчитывало больше 31 000 человек.

стадион калининград проведение матча

Также здесь выступала сборная России, которая в Лиге Наций здесь встречалась со шведами. Игру посмотрели рекордные 35 016 болельщиков. Только вот забитые мячи им в той встрече увидеть не удалось. Кроме этого «Калининград» провел в своих стенах 2 игры в рамках чемпионата Европы по регби среди юношей до 18 лет.

Сейчас стадион будет использоваться как домашнее поле для местной команды «Балтика», которая выступает в ФНЛ. Также по-прежнему ведутся разговоры о том, чтобы отдать стадион под нужды женской сборной по футболу.

стадион калининград заключительное фото

Оценка от «Фаворит №1».

Если говорить о строительстве арены, то здесь все прошло довольно хорошо. Не было никакой шумихи по поводу проведения работ. Да, были некоторые вопросы, однако они оперативно решались. Да и жители города были довольно тем, как благоустраивается их город. В ходе проведения чемпионата мира нареканий также не было. Стадион выполнил свою задачу, провел 4 матча на высшем уровне. Вопросов к ходу строительства и проведению соревнований практически не возникает. Но много непонятностей с тем, как дальше быть со стадионом. «Альянц Арена» в Германии самоокупается, это рассчитывали сделать и здесь. Только вот за счет чего руководство пока не знает. Такие же масштабные мероприятия (и в том же количестве) «Калининград» пока не проводит. Содержать два стадиона для местных властей очень затратно. Да и «Балтике» нужно пробиваться в РПЛ, чтобы хоть как-то окупать объект. А на ФНЛ много не заработаешь. Тогда коллективу проще переехать на старый стадион, который имеет право проводить соревнования такого же уровня.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Д Денис (Гость):

    Для чемпионата мира он подошел, только вот что на нем дальше делать пока не ясно. Репу чешут все теперь

  2. А Андрей (Гость):

    Прекрасный стадион, я конечно, далек от этого, но строить надо было. Глядишь еще что-нибудь проведут, да и город изменился в лучшую сторону

  3. А Акакий (Гость):

    Дорогая игрушка, но пока не закрыли. Посмотрим, что дальше будет

  4. Е Егор (Гость):

    Там есть где прогуляться, ряд нет жилых домов, много исторических мест неподалеку

  5. С Сидор (Гость):

    Да хороший стадион, плюс ко всему город облагородили, поэтому народ не сильно бунтовал

  6. Л Леонид (Гость):

    Там «Балтика» даже если в Премьерку попадет не сможет профинансировать нормально содержание стадиона, что уж говорить о ФНЛ

  7. К Константин (Гость):

    Ага, хотели «альянц арену», а получили корабль

  8. В Виталя (Гость):

    В вечернее время со своей подсветкой стадион выглядит как космический корабль, а не просто корабль 🙂

  9. В Ваня (Гость):

    Тут каждый сам выбирает. Кто-то на реконструкцию денег ввалил, а сейчас не парится по содержанию, а кто-то думает как сейчас быть

  10. С Сергей (Гость):

    Главное, чтобы как с «Анжи Ареной» потом не было