Стадион «Казань Арена»

казань-арена главная

Стадион «Казань Арена», по истине, является грандиозным сооружением, которое построили в Татарстане. Это сооружение служило эталоном для подобных объектов, которые строились к Чемпионату Мира. За короткое время комплекс провел в своих стенах уже не одно мероприятие, и ни у кого ни разу не было нареканий.

казань-арена главная

Строительство

Строительство стадиона началось 5 июня 2010-го года. Тогда же Владимир Путин в ходе рабочего визита в Казань заложил символический «первый камень». Сам комплекс ограничивается с одной стороны городскими магистралями, а с другой водной гладью. Именно расположение и сыграло роль на архитектурную концепцию объекта. Конструкция выполнена в форме лилии, если взглянуть на нее сверху.

казань арена в форме лилии

В качестве архитекторов были выбраны Populous и ГУП «Татинвестгражданпроект». Американское бюро уже на то время выступало в качестве проектировщиков для нескольких объектов Олимпиад в Лондоне и Мельбурне. Застройщиками грандиозного сооружения выступили ЗАО «Интекс» и ПСО «Казань». А принадлежит сам комплекс, естественно, органам местной власти. Важен и тот факт, что весь глобальный замысел удалось осуществить в рекордные 36 месяцев. Уже в мае 2013-го года проект был окончен, а официальное открытие было в июле этого же года.

стадион казань-арена сдача в эксплуатацию

Архитектура и инфраструктура

Проект главного стадиона Татарстана задумывался под лозунгом «Город в городе». Первое, что уже отмечалось, сама архитектура строения просто поражает. Также отдельно выделим светонепроницаемую крышу, которую держат лишь 8 опорных точек. Это придает видимую легкость конструкции, но при этом надежность никак не нарушается.

Конечно же отдельно нужно отметить медиафасад стадиона, который являлся на тот момент крупнейшим в Европе. Он может использоваться и как рекламный носитель, а также функционирует для показа важных событий. Площадь медиафасада составляет 3 700 кв.м., а воспринимать информацию с него человек может на расстоянии 2 километров.

медиафасад казань-арены в Татарстане

Территория самого стадиона составляет 28 гектар, а его вместимость – 45 379 зрителей. Футбольное поле простирается на площади 9 000 кв.м., но имеет стандартные размеры 105х68. Конечно же «Казань Арене» присвоена 4-я категория УЕФА. И это был первый стадион в России с такой вместительностью, который получил наивысшую категорию от ассоциации.

Инфраструктура здесь также сильно развита. Сложно представить чего нет в комплексе. Рестораны, зоны кейтеринга, огромное количество фуд-кортов, спортивный клуб, фитнес-центр с бассейном, и это еще только начало. Конечно же здесь есть конференц-зал и 72 скайбокса с панорамным видом на поле. Удалось даже построить здесь сквош-корт и многофункциональный центр для домашних животных. Не забыли устроители и про детей. Для них организовали секцию по футболу и научно-развлекательный центр, для них даже есть отдельный детский город. Интересно, что здесь даже есть языковая школа и школа стюардов. И это мы умалчиваем про раздевалки, душевые, судейские, медицинские комнаты и прочее.

Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорта

Строительство масштабного проекта было приурочено именно к проведению Универсиады в 2013-м году. Здесь было проведено открытие и закрытие игр, на каждом из которых побывало более 45 тысяч зрителей. Но и в остальное время комплекс не пустовал. Во время самой Универсиады здесь базировался Главный пресс-центр и комплекс из 12 передвижных телевизионных станций.

всемирная летняя универсиада в татарстане

После проведения игр многие ожидали, что арена станет домашней для ФК «Рубин», однако долгое время этого не могло произойти ввиду неполной готовности самого газона. Многие шутили, что проще в центре стадиона залить бассейн, что было недалеко от правды. Ведь в 2015-м году здесь проводился чемпионат мира по водным видам спорта. И это единственный футбольный стадион, на котором было установлено 12 мировых рекордов по плаванию. Для проведения подобных соревнований пришлось установить две временных чаши с бассейном, а также трибуны практически на 15 тысяч зрителей.

Футбольные первенства

За это время «Казань Арена» приняла у себя Кубок Конфедераций в 2017-м году, а также позже и Чемпионат Мира по футболу. На первом состязании было под сводами арены проведено 4 матча. В том числе зрители могли наблюдать за выступлениями сборной России в матче с Мексикой. Также стадион принимал у себя первый полуфинал, где чилийцы играли с португальцами.

На Чемпионате Мира здесь было сыграно целых шесть матчей. В том числе поклонники футбола могли наблюдать за сборными Бразилии, Германии и Аргентины, которые на тот момент в совокупности выиграли 11 раз на подобных стартах. И все три дружины свои встречи проиграли, после чего СМИ окрестили стадион «кладбищем чемпионов».

На данный момент стадион является домашним для ФК «Рубин», который также когда-то привнес свое слово в международном футболе. Именно эта команда играла здесь вообще первый официальный матч на «Казань Арене». Это произошло 17 августа 2014 года. Тогда они разошлись голевой ничьей с «Локомотивом». После этого клуб также принимал с своих стенах многих грандов европейского футбола, в том числе и «Ливерпуль», матч с которым был первым официальным матчем в Лиге Европы для данного стадиона.

казань арена футбольный матч в татарстане

Оценка от «Фаворит №1».

Безусловно, стадион заслуживает максимальной оценки. Стадион прошел проверку различными мероприятиями. Под его сводами уже проводились и Универсиада, и чемпионат мира по водным видам спорта, и Кубок Конфедераций, и Чемпионат Мира. Как мы видим, все состязания имели разное значение и даже разное направление, но «Казань Арена» справилась со своими обязанностями на отлично. Как самой архитектуре здания, так и инфраструктуре многим остается только завидовать. Не удивительно, что к проведению Чемпионата Мира по футболу объект был готов раньше остальных, и именно на это сооружение все равнялись. Здесь просто не в чем усомниться, и можно смело говорить, что при проведении любого рода соревнований на «Казань Арену» смело можно рассчитывать. Этот комплекс имеет огромнейшее значение для всего Татарстана. Поэтому смело можно приравнивать все сооружение к великим архитектурным творениям в России.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Н Николай:

    Ну за такую арену точно 5+

  2. Ж Жорж:

    Отличный многофункциональный комплекс и для спортсменов, и для гостей сделали

  3. Л Леонид:

    Главное, чтобы через пару лет и его не решили реконструировать

  4. Р Руслан:

    В Татарстане на совесть построили, все по делу

  5. Д Динар:

    Там еще и много концертов проводится, причем даже на несколько дней фестивали устраивают

  6. О Онгни:

    Сколько у нас дворцов по водным видам, а решили там проводить чемпионат мира… Нет, организаторы молодцы, что сумели его переоборудовать

  7. В Виктор:

    Отличный вид сверху, на самом деле смотрится очень легко и воздушно

  8. Е Егор:

    Повидал уже стадион на своем небольшом веку. Когда его только построили уже все им восхищались

  9. S Sah:

    Крутой стадион построили, еще долго в почете будет

  10. В Вадим:

    Ну вот, когда надо укладываются в сроки. Всего за 3 года, пусть и потом немного дорабатывали