Стадион «Звезда» (Пермь)

стадион звезда пермь главная

Стадион «Звезда» в Перми является самым известным спортивным объектом в городе. Создан он был еще при Советском Союзе. По сей день сооружение принимает всех желающих посмотреть на футбольные игры и прочие спортивные мероприятия. Находится арена на улице Куйбышева. Отметим, что сам стадион удостоился двух звезд от УЕФА, что и не является наивысшим показателем даже среди подобных объектов в России, но все же заслуживает уважения.

стадион звезда пермь главная

История стадиона

Арена была построена в 1969-м году. Ее открытие состоялось 5-го июня того же года матчем пермских футболистов, выступающих за ФК «Звезда», и гостей из Саратова, клуба «Сокол». Игра завершилась минимальной победой хозяев. Эта встреча и положила начало функционированию стадиона, который и по сей день принимает матчи коллективов различных дивизионов. Тогда сооружение носило название стадион «имени Ленинского Комсомола».

Первая реконструкция объекта была в 1985-м году. Было необходимо подготовить арену для Спартакиады народов РСФСР. Кроме спортивных мероприятий в конце 80-х – начале 90-х здесь проводились концертные мероприятия. А свое название стадион поменял лишь после развала Советского Союза, в 1992-м году. Именно тогда ему было присвоено название «Пермский мультиспортивный стадион «Звезда»», или просто стадион «Звезда».

Стадион в настоящее время

Буквально в 2018-м году администрация Перми передала права на стадион краевым властям. Сейчас комплекс оснащен тремя полями, два из которых – тренировочные. Основное поле стандартных размеров 105х68, оснащено искусственным газоном с подогревом и орошением. На стадионе предусмотрено 4 режима электроосвещения главной арены стадиона, которое осуществляется с помощью 4-х специальных мачт. Также установлено электронное табло 20х8 метров.

стадион звезда в перми табло

Окружают поле соответственно трибуны, их здесь 4: западная, восточная, южная и северная. Самая большая – западная. Здесь находится восемь секторов. Над верхними трибунами расположена крыша, защищающая от непогоды. Она же имеет ложе для прессы на 40 мест. Помимо этого VIP-ложа также располагается здесь. Для болельщиков с детьми, так называемый «семейный» сектор, предусмотрен сектор под номером 1. Он располагается также на западной трибуне. Сектора с 9-го по 13-й располагаются на северной стороне, а ярусы 9-10 считаются здесь гостевыми. Южная трибуна также имеет 5 секторов, один из которых фанатский, а над 22-м сектором здесь как раз и установлено табло.

В 2009-м году стадион получил оценку в 2 звезды, что позволяет проводить на полях матчи вплоть до четвертьфиналов Лиги Европы и 1/8 Лиги Чемпионов.

пермский стадион звезда

Клубы, выступающие на пермской «Звезде»

Изначально стадион был домашним для одноименной команды. Она была создана в далеком 1932-м году. Просуществовал коллектив вплоть до 1996-го года. За это время коллектив выступал в основном в первой-второй лигах СССР, где сумел добиться средних результатов. Сразу же после этого в Перми создается команда под названием «Амкар», которая довольно успешно выступала в Премьер-лиге России. Коллективу удавалось даже доходить до финала Кубка России, также игроки могут похвастать четвертым местом в чемпионате в 2008-м году. И все же в последнее время результаты «Амкара» заметно упали. По итогу в последнем сезоне клуб играл переигровку за право остаться в Премьер-лиге. Он ее выиграл, но из-за того, что достаточного финансирования у коллектива не было, а долгов было слишком много, команда была вынуждена признать себя банкротом.

Однако помимо этого в Перми есть еще женский коллектив под названием «Звезда-2005». И именно девушки радовали своих жителей куда больше мужской половины. Коллектив сумел стать шестикратным чемпионом России и неоднократным ее призером. Более того, девушки выступали и в Еврокубках. И однажды сумели дойти до финала розыгрыша Кубка УЕФА. Правда было это в сезоне 2008/09. «Звезда-2005» по-прежнему принимает участие в первенствах, и стадион «Звезда» является для них домашним стадионом. Правда в этом сезоне девушки его будут опять делить. На сей раз с мужской командой «Звезда», которая вновь была создана. Эта команда будет выступать в третьем по силе дивизионе страны.

Амкар на стадионе в Перми

Оценка от «Фаворит №1».

В целом стадиону нужно отдать должное. Болельщики, приходившие на стадион поддержать своих любимцев, видели здесь и взлеты и падения родных команд. Сам комплекс имеет неплохую базу для того, чтобы развивать здесь спорт. Именно здесь функционируют главные юношеские секции. Для успешно выступающей «Звезды-2005» просто необходим стадион, который будет поддерживаться на должном уровне. Новые владельцы обещают в ближайшем будущем сделать очередной ремонт, что также игроков не может не радовать. Да и на данный момент оценка в две звезды от УЕФА является неплохой, ведь многие города себе даже подобного рода стадион не могут позволить.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Я Яша:

    Да нормальный стадион, учитывая, что ремонтировали его в последний раз уже очень давно

  2. С Сева:

    Без пафоса. Денег на реконструкцию не выделяют, поэтому какой есть, на том и играют. Молодцы

  3. С Степан:

    Зато девчонки из Перми молодчины, отдуваются за парней

  4. А Андрей:

    Ага, будут начинать с низшего дивизиона и его сейчас отстраивать будут. Ну-ну

  5. И Игорь:

    Стадион для РПЛ не сказать что очень качественный был, а сейчас там третий дивизион. Для него точно в самый раз

  6. Б Борберани:

    Да еще пара лет и половина будет как Амкар

  7. О Олег:

    Да, я помню, девчонки в свое время неплохо выступали на международной арене

  8. Р Руслан:

    С финансами у многих большие проблемы, Амкар даже жаль

  9. Ю Юрий:

    Обычный стадион, вообще ничего особенного нет

  10. S Sah:

    Ну женский футбол, конечно, не так популярен ни в России, ни в мире