Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Стадион «Екатеринбург Арена»

Екатеринбург Арена главная

Стадион «Екатеринбург Арена» является самым крупным спортивным сооружением в Уральской столице. Находится оно в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Здесь были проведены 4 матча группового этапа Чемпионата Мира, также арена является домашней для ФК «Урал». Стадиону присвоена 4-я категория УЕФА.

Екатеринбург Арена главная

Ранние времена

Для начала все же немного истории. Еще в 1900-м году екатеринбургский купец и меценат построил на месте нахождения нынешнего стадиона велодром. Его открытие послужило толчком для развития и других видов спорта. И уже в 1913-м году в Екатеринбурге прошли первые соревнования по футболу. В 1925-м году велодром был закрыт, а на его месте появился футбольный стадион с беговыми дорожками им. В.И. Ленина, после переименованный в «Металлург Восток». Стадион имел лишь одну трибуну с южной стороны. Однако в начале 50-х годов старые постройки было решено снести, и на этом месте построить полноценный стадион.

Стадион «Центральный»

В 1953-м году началась постройка стадиона под названием «Центральный», на месте которого в настоящее время располагается «Екатеринбург Арена». Именно это строительство очень повлияло на настоящий вид здания. Длилось оно до середины 1957-го года.

Архитекторами нового сооружения стали С.А. Васильев, К.К. Никулин и Ю.А. Владимирский. Отметим, что при строительстве использовался опыт и знания немецких военнопленных. После, работа немецких строителей была отмечена высоким качеством. Вместительность стадиона составила 27 тысяч мест, образованные западной и восточной трибунами. Под ними были созданы атлетический и гимнастический залы, судейская комната, залы отдыха спортсменов, пресс центр, а также гостиница и кафетерии. Помимо этого в самом комплексе были возведены: тренировочное поле, арена для хоккея с шайбой, теннисные корты и другие игровые площадки.

Таким образом, комплекс вошел в число лучших спортивных сооружений СССР. Здесь проводились чемпионаты страны и мира по конькобежному спорту, на стадионе игрались матчи высшей лиги страны. В конце 90-х «Уралмаш» (на то время такое название носил клуб из Екатеринбурга) играл здесь домашние матчи в Кубке Интертото, принимая соперников из-за рубежа.

Реконструкция 2006 – 2011 годов

В очередной раз реконструкция здесь проводилась в 2006-м году и длилась 5 лет. Главной целью было сохранение исторического облика стадиона. Тогда было положено новое натуральное поле размерами 105х68, смонтированы системы подогрева и дренажа. Также были установлены новые осветительные мачты, куплено мультимедийное поворотное табло. Также был полностью переоборудован легкоатлетический комплекс, который приобрел более презентабельный вид. Создана полноценная парковка на 1300 мест, а также 8 кабин для комментаторов. Общее количество желающих, которое мог вместить стадион равнялось 27 000. На реконструкцию было потрачено около 2,5 млрд рублей. Из плюсов стоит отметить, что стадион сохранил внешний вид, при этом став куда практичнее и оснащеннее.

Центральный открытие стадиона в Екатеринбурге

Реконструкция 2014 – 2018 годов и нынешний облик

На этот момент сооружение полностью принадлежало Свердловской области, и стадион был отобран для проведения на нем матчей Чемпионата Мира в России. Из-за чего здесь была проведена очередная реконструкция. Вновь главной целью было не разрушать сам архитектурный вид стадиона. Сразу отметим, что на реконструкцию было затрачено 12,7 млрд рублей, а работы по строительству проводил ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Изначально планировалось построить стадион на 45 000 человек, однако после ФИФА разрешило уменьшить вместительность до 35 000 вместе со сборно-разборными трибунами из-за ограниченности территории для строительства. Сейчас же на «Екатеринбург Арене» могут поприсутствовать одновременно порядка 25 000 болельщиков.

Екатеринбург Арена проект

В феврале 2018-го года объект был сдан в эксплуатацию, а 1-го апреля здесь провели первый официальный матч. Сейчас стадион соответствует всем требованиям ФИФА и УЕФА, за что и был удостоен 4-й категории. Высота всего сооружения составляет чуть больше 45 метров, здесь располагаются 7 этажей. Особенно важно, что под всеми зрительскими местами, наконец, оборудовали навес, созданный из легких металлоконструкций. Фасады сейчас имеют нейтральную архитектуру, а в вечернее время оригинальная подсветка подчеркивает выразительность комплекса. Стадион оборудован всем необходимым: раздевалки, тренерские, судейские, помещения допинг-контроля, конференц-зал, зоны разминки и многое другое. Также полностью было заменено поле, его дренажная система и система обогрева, которые также соответствуют всем требованиям ФИФА.

Екатеринбург Арена стадион матч

В рамках Чемпионата Мира здесь было проведено 4 матча группового этапа. Сейчас стадион является домашним для футбольного клуба «Урал».

Оценка от «Фаворит №1».

По поводу реконструкции стадиона велось множество споров. Многие говорили о нерентабельности трат властей. Отмечали, что за данные средства можно было построить новый стадион, тем более, что «Екатеринбург Арену» (на то время стадион «Центральный») совсем недавно реставрировали. Однако власти посчитали, что содержание двух таких крупных комплексов слишком затратно. Отметим, что из-за кризиса и ограниченности свободного пространства далеко не все идеи в этом строении удалось реализовать. Помимо этого, как ни старались власти сохранить полностью архитектурный вид, в полной мере это у них не получилось. Некоторые барельефы и виды фасадов утеряны навсегда. И все же стоит признать, что арена заняла свое место в истории, она пригодна для проведения соревнований самого высокого масштаба. И возможно еще не раз элитные мировые футболисты посетят Екатеринбург и «Екатеринбург Арену» в частности.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Р Рома (Гость):

    На вкус и цвет, чемпионат мира здесь провели и хватит

  2. А Андрей (Гость):

    В Волгограде красиво, а здесь как-то слабенько получилось. Что-то я от былых фасадов совсем ничего не вижу

  3. Т Тимур (Гость):

    Не был там, но отзывы разнятся. Кто-то говорит, что совсем никакой стадион, а некоторые чуть ли не восхищаются

  4. С Стас (Гость):

    за свет сейчас с такой подсветкой кто платит? Жители города?

  5. З Знаток (Гость):

    Практически новый был, но надо ж под требования подгонять

  6. Р Рустам (Гость):

    Издалека выставочный центр напоминает

  7. S Sah (Гость):

    Ну дважды его отреставрировать за пару лет… практически новый стадион. Вопросы, конечно, у жителей появляются не зря

  8. Н Никита (Гость):

    Очень много стадионов под ЧМ гораздо лучше сделали

  9. М Миша (Гость):

    У многих даже такого стадиона нет, поэтому надо радоваться

  10. И Игорь (Гость):

    Все надеялись, что построят новый супер-стадион за такие деньги, а в итоге как-то так…