Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Санкт-Петербург Арена

Газпром Арена главная

«Газпром Арена» – полностью обновленный стадион в Санкт-Петербурге, который строился с 2006-го по 2017-й года. Он расположен по адресу Футбольная Аллея, д.1, и сейчас полноценно принимает различные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Со строительством комплекса связано очень много новостей и слухов. Но смело можно сказать, что возведение «Газпром Арены» превысило все мыслимые и немыслимые сроки.

Газпром Арена главная

Название

Сначала нужно разобраться с наименованием объекта. «Зенит-Арена», «Санкт-Петербург», «Крестовский», «Газпром Арена» — все это наименования одного и того же объекта.

Изначально предполагалось, что «Газпром», покровительствующий ФК «Зенит», будет финансировать строительство. Отсюда и полагалось, что название стадиона станет «Газпром Арена». Однако компании не разрешили участвовать в строительстве, а деньги были выделены из местного бюджета. А в июле 2009-го года президент «Зенита» сказал болельщикам, что будет объявлен тендер среди коммерческих компаний на название стадиона. В декабре того же года председатель комитета по физической культуре и вовсе сделал заявление, что название стадиона будет все же «Газпром Арена», так как оно было поддержано большинством.

Однако топономическая комиссия, которая была созвана для утверждения названия, высказалась, что конкурс был альтернативным, а наиболее вероятные названия будущего объекта «Приморский» или «Крестовский». В интернете же, в своих голосованиях, участники высказывались в большей степени за второй вариант. А в 2010-м году местные власти рассказали, что окончательное название будет утверждено после сдачи в эксплуатацию сооружения.

Но в конце апреля 2015-го года комиссия выбрала в качестве названия для стадиона вариант «Крестовский», за который высказалось подавляющее число ее членов, в связи с местоположением объекта. А в октябре 2015-го года ФИФА утвердило название «Санкт-Петербург», для стадиона на котором будут проводиться матчи Чемпионата Мира.

Споры по поводу названия не утихали и после момента утверждения. И все же наименование менять не стали. Окончательно все встало на свои места лишь в конце 2018-го года. Именно тогда ФК «Зенит», для которого стадион является домашним получил исключительное право на коммерческое название стадиона сроком на 49 лет, а стадион, наконец, получил окончательное название «Газпром Арена».

Стоимость и строительство

В 2005-м году власти решили, что Санкт-Петербург нуждается в новом стадионе, полностью соответствующим требованиям ФИФА. В 2006-м тендер на архитектурный облик выиграл Кисе Курокава (проектировка этого сооружения, кстати, стало последний для японца), который представлял стадион в виде «космического корабля). Стоимость работ изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей. Уже через год начались земляные работы на объекте, а летом 2007-го года был заложен первый камень. Руководство клуба заверяло, что строительство будет завершено уже к 2009-му году. В итоге общая сумма, затраченная на постройку объекта увеличивалась несколько раз и в итоге составила 43 млрд рублей (больше 1 млрд долларов).

В итоге перенос сроков сдачи в эксплуатацию переносился около 10 раз. При этом из-за дороговизны сооружения меняли застройщиков. Так, с ООО «Авант» был расторгнут договор, а на его место утвержден ООО «Трансстрой». В 2012-м году премьер-министр Дмитрий Медведев и вовсе сказал, что это не просто долгострой, это выглядит позорно». В итоге власти были вынуждены нанять в подрядчики еще и «Метрострой». Именно эти две компании по факту и считаются застройщиками. Мировой кризис, сложности работ, бюрократия, судебные тяжбы раз за разом переносили срок. Только 29 декабря 2016-го года объект был официально сдан в эксплуатацию.

Газпром Арена строительство

Стоило ли так долго ждать?

Решать каждому лично. Жители города и гости Санкт-Петербурга довольны. Сам стадион получился на 62 315 зрительских мест. Но во время чемпионата мира максимальное количество посетителей было увеличено до 64 468 человек. И хотя изначально было заявлено о 68 тысячах, нынешнее количество также всех устраивает. Более того, зимой 2018-го года на хоккейном старте «Кубок Первого Канала» был установлен рекорд посещаемости отечественного и европейского хоккея. На матч пустили 81 000 зрителей. Хотя по проектным данным даже на концерт стадион готов вместить не более 80 тысяч.

Газпром Арена Санкт-Петербург

Сооружение имеет 9 этажей, а общая высота и вовсе составляет 75 метров. Отметим, что из-за расположения города футбольное поле пришлось сделать выкатным, а вся его площадь 9 840 кв.м. Для выката поля требуется около 4 часов. Сама конструкция представляет чашу, которую накрывает купол, опирающийся на 8 мачт. Эта раздвижная крыша не имеет аналогов в России. Ее площадь 71 000 кв.м. диаметром в 286 метров.

Общий вид Газпром Арены

Объекту присвоена 4-я категория УЕФА. Здесь уже проводились матчи Кубка Конфедераций, включая финальный поединок. Также объект принял 7 встреч Чемпионата Мира, включая полуфинал между сборными Бельгии и Франции (64 286 посетителей), а также игру за 3-е место тех же бельгийцев и англичан (64 406 зрителей). Также на этом стадионе планируется провести матчи Чемпионата Европы 2020-го года.

Помимо этого «Газпром Арена» проводит всевозможные концертные мероприятия. Так, совсем скоро в Санкт-Петербурге будут выступать такие группы, как «Ленинград» и «Rammstein». Они выбрали для себя под площадку именно данный стадион.

Оценка от «Фаворит №1».

Если говорить о том, все ли остались довольны после завершения строительства, тогда сооружению смело можно выставлять самую высокую оценку. Однако на возведение «Газпром Арены» были затрачены колоссальные средства, чего не может в полной мере оправдать стадион. Да, для спортивно-массовых мероприятий, пускай и с небольшими доработками, сооружение отлично подходит. Здесь уже проводились крупные первенства, которые смогли отчасти оправдать «Газпром Арену». Однако окупить столь высокие затраты вряд ли вообще когда-либо получится. Нельзя стадион отнести и к невероятным сооружениям своего времени. В тот же самый период были возведены и более величественные и экономически выгодные здания. И все же за счет расположения стадион во многом выигрывает у своих конкурентов. В северную столицу все же гораздо чаще приезжают выступать с концертами, да и спортивные мероприятия в Санкт-Петербурге проводятся куда чаще по сравнению с тем же Волгоградом или Калининградом.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. И Игорь (Гость):

    Хороший стадион и очень вместительный

  2. Д Дэн (Гость):

    они там с названиями уж очень долго заморачивались))))) каждый хотел себе кусочек славы урвать)))

  3. Г Гена (Гость):

    Отличный стадион, пускай и строили очень долго

  4. З Зубр (Гость):

    Интересно, что хоккей собрал больше народа, чем футбол

  5. В Вова (Гость):

    думаю, что комплекс без дела не стоит. места много, желающие быстро находятся

  6. A Alex (Гость):

    А на самом деле красивый стадион сделали. Многим нравится

  7. Ж Женя (Гость):

    Они там только друг на друга в суд потом подавали, как появился вопрос, что много бабла ушло

  8. М Максим (Гость):

    Ага, там даже газон положили, а потом оказалось, что он не соответствует нормам. Они его опять сняли и положили новый. Ну и все это, конечно, не бесплатно

  9. Е Евгений (Гость):

    Кисе Курокава ещё проектировал стадион Оита, который принимал ЧМ 2002, а ещё разрабатывал генплан Астаны

  10. S Sah (Гость):

    Там шуток про строительство и бабло больше, чем самих строителей было. Ну когда уже Медведев говорит, что мол надо заканчивать, а не держаться там, это что-то значит