ВТБ Арена парк Москва

ВТБ Арена парк главная

«ВТБ Арена парк» представляет собой целый комплекс архитектурных решений. Здесь были выстроены: центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина, который объединяет футбольную арену и многофункциональную арену ВТБ, а также торговый центр «Арена Плаза», 5-звездочная гостиница Hyatt, жилой квартал и бизнес-центр. Еще в 2008-м году власти решились на строительство объекта, и вот спустя 10 лет часть комплекса была сдана в эксплуатацию. Однако строительные работы в самой «ВТБ Арене парке» продолжаются до сих пор.

История стадиона

Открытие стадиона «Динамо» случилось 17 августа 1928 года. Уже в начале 30-х годов ХХ века на футбольные матчи могло проходить порядка 30 тысяч человек, а одновременно заниматься спортом около 2 тысяч. Ровно через 10 лет неподалеку была открыта станция метро с одноименным названием. Чему, возможно, способствовал сам стадион и популяризация спорта в стране. Уже в послевоенные годы на «Динамо» стал проводиться чемпионат СССР по хоккею с шайбой.

Стадион Динамо раньше

В 1957-м году здесь даже проводился Чемпионат мира по хоккею, на котором сборная Советского Союза стала серебряным призером. Это, кстати, был последний чемпионат, который проходил на естественном льду и под открытым небом. Здесь же проходил и товарищеский матч 1955-го года между СССР и ФРГ, который собрал на своих трибунах максимальное количество зрителей. Хозяева поля тот матч выиграли со счетом 3:2. Естественно, стадион принимал у себя и Олимпийские игры 1980-го года. Уже после Олимпиады власти решили также здесь проводить не только спортивные мероприятия, но и концерты. Как мы видим, уже практически 100 лет стадион был неотъемлемой частью Москвы, видел и принимал у себя немало значимых событий в истории страны.

Начало реконструкции стадиона

После 80-х годов ХХ века было проведено еще несколько реконструкций и доработок. Важно отметить, что в 1999-м у входа в стадион был поставлен памятник величайшему голкиперу всех времен и блистательному игроку московского «Динамо» — Льву Ивановичу Яшину. Но начало новой жизни началось в 2008-м. Именно тогда было принято решение о глобальной реконструкции объекта. Тогда власти готовились подготовить и сдать объект к Чемпионату мира по футболу в России. Однако в 2012-м году ФИФА огласило список арен, на которых будут проводиться игры. «Динамо» в этот перечень не попало. Из-за этого были перенесены сроки строительства и масштабность стройки. В итоге проект так и оставался на бумаге вплоть до 2014-го года. Только тогда и началась полная реконструкция, которую по большей части финансировал банк «ВТБ».

Стоимость строительства и дизайн

Изначальный проект был создан архитектором из Голландии, Эрик Ван Эгеерат, который спроектировал не одно здание в России и Германии. Его концепция включала постройку стадиона и хоккейной арены внутри чаши бывшего стадиона «Динамо». Впоследствии, для доработки проекта был приглашен еще и Дэвид Маника. Это один из наиболее известных мировых спортивных архитекторов. Именно он создавал такие творения, как новый стадион «Уэмбли», World Expo Arena в Шанхае. Также именно он выиграл конкурс на проектирование 86-тысячной арены в Катаре для ЧМ-2022. Реализацию архитектурных задумок осуществляло архитектурное бюро SPEECH.

ВТБ Арена парк план

В конце 2012-го года планировалось, что на строительство спортивного комплекса будет затрачено порядка 700 млн долларов, а весь комплекс обойдется в 1,5 миллиарда. В 2013-м было объявлено, что на строительство стадиона будет затрачено 9 млрд рублей, а полностью «ВТБ Арена парк» со всей инфраструктурой обойдется в 26 млрд рублей. Финансирование, как уже отмечалось было за счет банка «ВТБ», а также были привлечены инвестиции зарубежных банков.

Открытие и реализация проекта

Само открытие проекта произошло 20 декабря 2018-го года. А вот поклонникам футбольного клуба «Динамо», для которого эта площадка стала их новым домом, пришлось ждать гораздо дольше заветного исполнения мечты. Несколько раз игры переносились со стадиона «Динамо». Застройщикам даже пришлось вновь перекладывать газон, который как оказалось, не соответствовал даже нормам РПЛ. И все же 26 мая 2019-го года ФК «Динамо» в матче против «Арсенала» из Тулы открыл и футбольный сезон здесь. Отметим еще, что в начале июля того же года здесь состоялся матч за Суперкубок с участием «Зенита» и «Локомотива». Это говорит о качестве новой площадки Москвы, и что ей готовы доверять проведение крупных соревнований.

Стадион Динамо на матче

В итоге москвичи, а в особенности поклонники «Динамо» (как футбольного, так и хоккейного), получили стадион «Динамо» имени Льва Яшина, который может вместить до 25 716 человек (во время концертов до 33 000) и универсальную «ВТБ Арену», которая принимает до 14 000 зрителей на одном матче. Сам спортивный комплекс занимает 210 000 кв.м. под одной крышей. Кстати, отметим тот факт, что от раздвижной крыши на самом стадионе застройщик решил отказаться, а досугово-развлекательный комплекс расположился под стадионом. Для зрителей выстроены трибуны в три яруса, установлены сидения с подогревом. На самом поле положен натуральный рулонный газон. Более того, на объекте есть отдельный этаж для VIP лож. Их имеется целых 26, в которых одновременно могут находиться от 13 до 20 человек. Для особых гостей сделана VVIP ложа, в которой со всеми удобствами за баталиями могут наблюдать 102 человека.

Оценка от «Фаворит №1».

В настоящее время поклонниками спорта очень ценится качество и комфорт. И в этом «ВТБ Арена парк» превосходит многих. Сам спортивно-массовый комплекс выстроен по самым современным технологиям. При этом наслаждаются спортом здесь не только поклонники футбола. Эта чаша объединяет в себе и футбольный стадион и отдельную спортивную площадку, что уже по своей сути является уникальным. Матчи регулярного чемпионата КХЛ и тот же Суперкубок по футболу подтвердил готовность комплекса к проведению соревнований самого большого масштаба. А ведь не будем забывать, что здесь еще торговый и развлекательный центр, который простирается на 17 000 кв.м., бизнес-центр на 68 000 кв.м. А также «ВТБ Арена парк» вмещают в себя жилой квартал и 5-звездочный отель на 298 номеров. Любой желающий здесь может насладиться спортивными мероприятиями, отдохнуть на концертах, а также организовать прямо в комплексе свой бизнес. «ВТБ Арена парк» вместила в себя все желания нынешнего потребителя, и смело заслуживает наивысшую оценку.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. В Ваня:

    Тут и любители хоккея должны быть довольны, и поклонники футбола. В общем крутую вещицу построили

  2. Ш Шило:

    Сам стадион отлично выглядит, но очень много упора на бизнес. Такое чувство, что футбол в таких вещах отходит на второй план

  3. З Захар:

    Семин точно доволен ареной. Очередной трофей смог здесь со своей командой завоевать

  4. Н Николай:

    Очень жаль, что здесь не было сыграно ни одного мачта на чемпионате мира.стадион хорош, да и история богатая

  5. М Миша:

    Идея шикарная. Еще никто не решился сделать в одном здании футбольное поле и какую-нибудь другую площадку

  6. A Alex:

    А вообще сначала стадион имел форму подковы

  7. З Зубр:

    Смотрел хоккейную игру там. Сам комплекс крутой. Да и своей площадке динамовцы должны быть довольны

  8. S Sah:

    Я где-то читал, что во время реконструкции фанатам доверили проверить прочность кресел и они их разнесли за пару минут))) пришлось устанавливать более крепкие, антивандальные кресла)))

  9. Ш Шкет:

    А ещё здесь скоро Корж будет выступать)))

  10. Л Леха:

    А за форму строения болелы зовут арену «лапоть»

СКАЧАТЬ