Стадион «Волгоград Арена»

Волгоград Арена главная

«Волгоград Арена» — один из стадионов, который был специально построен к Чемпионату Мира-2018. По результатам народного голосования именно этот объект был выбран, как лучший в мире в данном году. Поэтому, безусловно, это сооружение заслуживает отдельного внимания. Находится данное чудо архитектуры в городе Волгоград, на проспекте Ленина, 76. И сейчас комплекс доступен для посещения для жителей и гостей города, ведь на нем и после первенства проходят футбольные матчи, а также другие массовые мероприятия.

Начало строительства

В 2014-м году у домашнего клуба из Волгограда начались большие проблемы с финансированием, и долг команды казался непомерным. В этом же году закрывается домашний стадион «Центральный», на котором коллектив выступал в ФНЛ. В связи с этим было принято решение о постройке нового стадиона.

«Центральный» был снесен, а на его месте ожидалось построить современный объект, который смог бы принять у себя матчи Чемпионата Мира, и после использоваться для проведения подобных состязаний и других мероприятий. Так, было принято решение о строительстве нового стадиона «Волгоград Арена». Оно было начато соответственно в 2014-м году, а окончание работ было запланировано на конец 2017-го года. По оценкам властей на сооружение должно было уйти 10 млрд рублей. Однако уже к концу года эксперты оценили стоимость строительства в 17 миллиардов.

Проектирование и открытие

Проектированием арены занималось московское ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое победило в  открытом конкурсе. Архитектурная концепция и проект стадиона разработаны Проектным Институтом «АРЕНА», где руководителем авторского коллектива выступил Д.В. Буш. Генеральным подрядчиком строительства было АО «Стройтрансгаз». Уже на этапе строительства обозначился ряд проблем. Самыми главными стали большое количество снарядов, оставшееся после второй Мировой войны и близость к воде. Пришлось увеличить общую глубину строительства, а сроки сдачи комплекса затянулись. Еще к марту 2018-го года стадион не был полностью готов, именно тогда ФИФА выразило озабоченность в связи с тем, что «Волгоград Арена» не сможет принять у себя футбольные матчи Чемпионата Мира. Однако 3 апреля 2018-го года комплекс все же удалось построить, а уже 21 апреля здесь прошел первый официальный матч, который принял местный «Ротор» и «Луч-Энергию», выступающие в ФНЛ. До главного мирового футбольного старта года «Волгоград Арена» сумела провести три официальных матча под своими сводами.

Архитекртура

Однако, как оказалось, ждать было что. Не будем слишком сильно углубляться в композицию сооружения. Отметим лишь несколько моментов величественного архитектурного сооружения. Это сооружение высотой в 49,5 метров, с фасадом в виде чаши. На «Волгоград Арене» крупнейшая на момент строительства вантовая кровля. Пересечение элементов конструкции фасада в форме спиц призвано вызвать ассоциацию с праздничным салютом в честь победы в ВОВ. Помимо этого, для создания этой величественной и героической атмосферы пешеходные дорожки и подъезды к стадиону образуют красную звезду и совместно с остальными проездами повторяют образ ордена Победы. Все это выложено красной, желтой и розовой плитками. Добавляет антуража тот факт, что стадион расположен недалеко от Мамаева кургана, а с противоположной стороны выходит на правый берег Волги.

Характеристики

«Волгоград Арене» присвоена высшая категория УЕФА. Объект может вместить в себя 45 568 зрителей. Здесь предусмотрено 2 280 мест для прессы, также имеется 640 VIP-мест. Подтрибунные фойе не отапливаются, а вот служебные помещения, вспомогательные и VIP-зоны отапливаемые. Это позволяет поддерживать комфортную температуру для всех. Кстати само поле с естественным газоном также с подогревом. Помимо этого в здании было установлено 30 постов круглосуточной охраны, помимо этого имелись всевозможные системы видеонаблюдения, металлодетекторы, индикаторы жидкостей и пр. Также здание оборудовано 42-мя лифтами, в том числе 24 приспособлено под нужды инвалидов.

«Волгоград Арена» принял у себя 4 матча Чемпионата Мира-2018 по футболу. Все встречи были играми группового этапа, но даже этот факт не смутил болельщиков. Трибуны были заполнены практически до отказа. В среднем 45-тысячный стадион заполнялся более чем на 90%. Все поклонники футбола, присутствовавшие на матчах «Волгоград Арены» остались довольны высоким уровнем подготовки всего комплекса.

Сейчас стадион еще числится на балансе ФГУП «Спорт-Ин», но до конца 2019 года компания должна передать этот объект в собственность региона. Сейчас арена используется, как домашняя для футбольного клуба «Ротор». Также по сей день ведутся разговоры о том, что для ФК «Тамбов» в сезоне 2019/20, пробившегося в РПЛ, «Волгоград Арена» также станет домашней.

вид сверху на стадион Волгоград Арена

Оценка от «Фаворит №1».

Конечно, как оказалось строительство объекта имело свои положительные и негативные моменты. Хотя плюсов, конечно, больше. Из минусов нужно отметить, что из-за спешки сооружение выполнено с нарушениями. В последнее время в СМИ слишком часто пестрят новости о том, что «Волгоград Арену» смывает. Да, отметим, что размытие склонов есть, однако стадион пока что не смоет с лица земли. Совсем недавно Ростехнадзор доказал, что ФГУП «Спорт-Инжиниринг» выполнил работы ненадлежащим образом, что привело к размытию склонов и повреждению ливневой канализации. По итогу суд выигран, а недостатки обещают исправить к ближайшему времени.

Однако если не обращать внимание на этот явный недочет во время строительства, то стоит отметить, что «Волгоград Арена» на самом деле построена по самым высоким технологиям своего времени. Комплекс может принимать любые соревнования международного масштаба, и проведет их на достойном уровне. Архитектурная композиция выполнена изумительно, и полюбоваться на самом деле есть чем. Плюс ко всему само сооружение оборудовано всеми приборами по последнему слову техники. За новый стадион жителям Волгограда явно не должно быть стыдно.

MDN

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий