Стадион «Балтика» Калиниград

Стадион «Балтика» является самым старым из ныне действующих стадионов России. Стоит это культовое сооружение с 1892-го года, т.е. более 100 лет. В принципе этого уже достаточно для того, чтобы обратить на это здание свое внимание. При этом многие жители очень гордятся данным строением, и чуть ли не при каждой возможности упоминают о нем. Давайте и мы попробуем рассказать об очень интересной архитектурной ценности.
История
На самом деле даже на официальном сайте ФК «Балтика», который базировался на этом чудном стадионе нельзя найти фотографии старых времен. А ведь история у стадиона «Балтика» и правда очень интересная. Еще с 1800-го года на том месте размещался парк «Флора». В те времена земля еще принадлежала Германии. Спустя практически 100 лет доктор Вальтер Симон, который являлся банкиром и меценатом построил здесь спортивные площадки, в последующем передав их городу. Собственно поэтому первое название стадиона называлось по имени своего основателя «Walter-Simon Platz».
Эта площадка собственно и стала домом для двух, находившихся в городе команд: VfB Koenigsberg и Königsberger STV. Существовала только лишь одна разница, первый клуб просуществовал до 1929-го года, а второй играл в промежуток с 1922-го по 1945-й. Отметим еще один факт. Начиная с 1933-го года, стадион был предназначен для проведения различных шествий и митингов.
«Балтика» в советские времена
Еще до передачи города Советскому Союзу стадион «Walter-Simon Platz» был переименован в «Erich-Koсh Рlatz». И такое название было с 1937-го года по 1945-й. А уже после того, как Кёнигсберг стал Калининградом сооружение поменяло свое название еще трижды: с 1945 на «Динамо», с 1954 на «Пищевик», с 1958 на «Балтику».
Первая полномасштабная реконструкция по тем временам случилась в 1960-м году. Именно тогда были построены северная и западная трибуны, была возведена дренажная система. Количество любителей футбола, которое мог вместить в себя стадион было порядка 15 тысяч. Чуть позже было построено электронное табло (1972 г.), подогрев поля был возведен в 1997-м, а до 1999-го были заменены сидения, которые стали пластиковыми. А уже в 2012-м было возведено светодиодное табло. На тот момент количество мест для зрителей стало равняться 14 500 с полем размерами 103х68 метров, таковым оно остается и по сей день.
Что происходит со стадионом сейчас
На теперешний момент стадион «Балтика» отнесли к культурному наследию Калининградской области. Само здание, кстати, находится по соседству со зданием Правительства области. Нельзя не отметить тот факт, что именно здесь проходили съемки легендарного фильма «Матч». В нынешнем, 2019-м году, до сентября месяца планируется положить на стадионе искусственный газон с подогревом. На эти цели планируется финансирование в размере 40 млн рублей. После строительства по соседству более высокотехнологичного стадиона «Калининград» поле планируется использовать для подготовки резерва клуба «Балтика». Помимо этого здесь по-прежнему располагается офис руководства клуба. Также в подтрибунных помещениях располагаются залы пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. В зимний период стадион заливается и используется для массовых катаний. Помимо этого на самом объекте часто проводятся культурно-массовые мероприятия.
Оценка от «Фаворит №1».
В настоящее время данное сооружение стоит оценивать именно как историко-культурную ценность. Оно является настоящим наследием. Да, муниципалитет делает все возможное, чтобы стадион приносил прибыль. Поэтому здесь проводят различные празднования. Кроме того сами жители гордятся этим стадионам и готовы показывать его каждому туристу. Все же более чем вековое строение, где происходило множество исторических событий, заслуживает внимания. Касательно выделения денежных средств на укладку нового покрытия мы рассказывать не будем, и оставим здесь право поразмыслить каждому самостоятельно. Что касается непосредственно функциональности, то после возведения нового более современного объекта стадион «Балтика», конечно, теряет свою значимость.
Станьте первым, кто оставит здесь комментарий