Стадион «Балтика» Калиниград

Балтика главная

Стадион «Балтика» является самым старым из ныне действующих стадионов России. Стоит это культовое сооружение с 1892-го года, т.е. более 100 лет. В принципе этого уже достаточно для того, чтобы обратить на это здание свое внимание. При этом многие жители очень гордятся данным строением, и чуть ли не при каждой возможности упоминают о нем. Давайте и мы попробуем рассказать об очень интересной архитектурной ценности.

Балтика главная

История

На самом деле даже на официальном сайте ФК «Балтика», который базировался на этом чудном стадионе нельзя найти фотографии старых времен. А ведь история у стадиона «Балтика» и правда очень интересная. Еще с 1800-го года на том месте размещался парк «Флора». В те времена земля еще принадлежала Германии. Спустя практически 100 лет доктор Вальтер Симон, который являлся банкиром и меценатом построил здесь спортивные площадки, в последующем передав их городу. Собственно поэтому первое название стадиона называлось по имени своего основателя «Walter-Simon Platz».

Walter-Simon Platz

Эта площадка собственно и стала домом для двух, находившихся в городе команд: VfB Koenigsberg и Königsberger STV. Существовала только лишь одна разница, первый клуб просуществовал до 1929-го года, а второй играл в промежуток с 1922-го по 1945-й. Отметим еще один факт. Начиная с 1933-го года, стадион был предназначен для проведения различных шествий и митингов.

Балтика в 40-е

«Балтика» в советские времена

Еще до передачи города Советскому Союзу стадион «Walter-Simon Platz» был переименован в «Erich-Koсh Рlatz». И такое название было с 1937-го года по 1945-й. А уже после того, как Кёнигсберг стал Калининградом сооружение поменяло свое название еще трижды: с 1945 на «Динамо», с 1954 на «Пищевик», с 1958 на «Балтику».

Первая полномасштабная реконструкция по тем временам случилась в 1960-м году. Именно тогда были построены северная и западная трибуны, была возведена дренажная система. Количество любителей футбола, которое мог вместить в себя стадион было порядка 15 тысяч. Чуть позже было построено электронное табло (1972 г.), подогрев поля был возведен в 1997-м, а до 1999-го были заменены сидения, которые стали пластиковыми. А уже в 2012-м было возведено светодиодное табло. На тот момент количество мест для зрителей стало равняться 14 500 с полем размерами 103х68 метров, таковым оно остается и по сей день.

Балтика сейчас

Что происходит со стадионом сейчас

На теперешний момент стадион «Балтика» отнесли к культурному наследию Калининградской области. Само здание, кстати, находится по соседству со зданием Правительства области. Нельзя не отметить тот факт, что именно здесь проходили съемки легендарного фильма «Матч». В нынешнем, 2019-м году, до сентября месяца планируется положить на стадионе искусственный газон с подогревом. На эти цели планируется финансирование в размере 40 млн рублей. После строительства по соседству более высокотехнологичного стадиона «Калининград» поле планируется использовать для подготовки резерва клуба «Балтика». Помимо этого здесь по-прежнему располагается офис руководства клуба. Также в подтрибунных помещениях располагаются залы пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. В зимний период стадион заливается и используется для массовых катаний. Помимо этого на самом объекте часто проводятся культурно-массовые мероприятия.

Оценка от «Фаворит №1».

В настоящее время данное сооружение стоит оценивать именно как историко-культурную ценность. Оно является настоящим наследием. Да, муниципалитет делает все возможное, чтобы стадион приносил прибыль. Поэтому здесь проводят различные празднования. Кроме того сами жители гордятся этим стадионам и готовы показывать его каждому туристу. Все же более чем вековое строение, где происходило множество исторических событий, заслуживает внимания. Касательно выделения денежных средств на укладку нового покрытия мы рассказывать не будем, и оставим здесь право поразмыслить каждому самостоятельно. Что касается непосредственно функциональности, то после возведения нового более современного объекта стадион «Балтика», конечно, теряет свою значимость.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. С Стас:

    Стадион как стадион. Только что история богатая у него

  2. Ф Фед:

    Ну сейчас детям будет где потренироваться. В принципе как запасной вариант стадион неплохой. Плюс ко всему историко-культурная ценность

  3. К Костя:

    Круто, здесь оказывается фильм «матч» снимали. я и не знал

  4. С Стэн:

    Сейчас вид фасада напоминает будто в парк развлечений заходишь

  5. Д Дима:

    Сколько повидал стадион. И шествия видел, и Советский Союз… И сейчас еще функционирует… Неплохо

  6. Г Ген:

    Вот раньше меценаты были! И сад купил, и городу подарил. Сейчас бы таких откопать))

  7. Л Леха:

    Стадион, который там сейчас построили намного лучше, но и старый, конечно сносить не стоит. Память все же

  8. П Петя:

    По сравнению с новым стадионом конечно ни в какое сравнение

  9. М Макс:

    Да, когда был в Калининграде мне его мои друзья показывали. Много чего пережил этот стадион конечно

  10. S Sah:

    Ну красивая история стадиона. Особенно фотки получились в тему))