Стадион «Ахмат Арена» Грозный

Ахмат арена главная

Спорткомплекс «Ахмат Арена» является одним из самых современных сооружений на юге России. Проектирование и строительство здесь проводилось по всем стандартам ФИФА и УЕФА. Владельцем объекта является ФК «Ахмат», а домашней командой является одноименный клуб, который до 2017-го года носил название «Терек». Стадион имеет право принимать самые крупные мировые состязания и матчи вплоть до полуфиналов Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Строительство

Вопрос о строительстве нового стадиона встал в 2005-м году, когда коллектив из Грозного попал в РПЛ. Команда с гордым названием «Терек» имела в своем распоряжении арену имени Билимханова, однако глава государства Рамзан Кадыров не стал размениваться на мелочи. И в том же году было принято решение о постройке нового стадиона, который впоследствии получил название «Ахмат Арена» (хотя полное название сооружения будет Спорткомплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова).

Строительство велось без помпы, и время до открытия нового сооружения никто не считал. А вот само открытие было проведено помпезно, но обо всем по порядку. Строительство велось исключительно за муниципальные средства. В итоге весь комплекс обошелся по Федеральной целевой программе в сумму 14,8 млрд рублей. В 2005-м году была разработана вся необходимая документация, а в 2006-м началось полномасштабное строительство. В итоге грозненцам пришлось ожидать величественное сооружение чуть больше 4-х лет. Уже весной 2011-го года было сдан в эксплуатацию новый стадион, который и по сей день располагается на улице Умара Садаева.

Ахмат Арена Грозный

Открытие

Открытие состоялось 11 мая 2011-го года. Для горожан и жителей столицы была предусмотрена целая программа. Изначально были задействованы эстрадные мировые звезды: Тото Кутунио, Си Си Кэтч, Крейг Дэвид и многие другие. А после этого состоялась первая игра на новом поле. В ней приняли участие команда «Кавказ» и «сборная мира». За первых играли такие лица, как Рамзан Кадыров, Ринат Дасаев. За противника же выступили Диего Марадонна, Фабьен Бартез, Робби Фаулер, Луиш Фигу и другие. Матч, конечно же, завершился победой хозяина поля.

Ахмат Арена открытие

Характеристика

Теперь давайте все же вернемся к самому стадиону. За 5 лет на самом деле удалось построить очень качественный комплекс. Так, стадион располагает полем, размерами 105х68 метров. По его периметру расположены 2 трибуны. Сооружение готово вместить до 30 600 зрителей. Трибуна «А» является западной и в ней могут находиться до 9 тысяч человек. Помимо этого здесь же расположены все VIP и бизнес-ложи. Восточная трибуна представляет собой собственно восточную трибуну, а также так называемые северные и южные, располагающиеся за воротами. Всего здесь предусмотрено порядка 21 тысячи мест. Естественно, в VIP-ложах предлагаются изысканные еда и напитки, также имеются ЖК-панели, на которых можно посмотреть повтор любого игрового момента. Для таких посетителей предназначен отдельный въезд на арену, они же первыми получают брошюры с составами игроков.

Все посетители стадиона имеют право пользования бесплатным WI-FI. Помимо этого есть 3 бара и 2 наземных парковки с общим количеством около 1 500 тысячи машиномест. А ведь на трибуне «А» есть еще 190 мест для СМИ и 2 пресс-центра общей вместимостью порядка 200 мест. Вместе с этим стадион оснащен самыми современными системами безопасности. Здесь установлено более 400 видеокамер, а в случае чрезвычайной ситуации все покинут сооружение за 10 минут.

Перед Чемпионатом Мира «Ахмат Арена» была базой для подготовки сборной Египта. Сам Мохаммед Салах отметил высокий уровень подготовки стадиона, как в принципе и всего комплекса. Единственное, что вызывало помехи для египтянина – периодический шум и приставания поклонников. Хотя в этом есть и определенная «фишка» самого стадиона. Многие знают, что из комментаторской кабины зачастую можно услышать выкрики в поддержку собственной команды. А однажды даже сам Рамзан Кадыров зашел в рубку после спорного судейства, где в микрофон прокричал: «Судья продажная, козел ты!» После чего фраза разлетелась по интернету и стала крылатой. Однако за каждую подобную выходку клуб получает немалый финансовый штраф.

Оценка от «Фаворит №1».

Во-первых, нужно отметить, что сам стадион представляет собой отличное передовое строение с высочайшими технологиями. Здесь уделяется внимание безопасности, и при том, что здесь одновременно могут находиться более 30 000 человек это немаловажно. Помимо этого сам стадион и поле отличаются высокими стандартами, ввиду чего здесь можно проводить практически любые футбольные состязания самого крупного масштаба. Но не будем забывать, что и сам спорткомплекс имеет помимо стадиона еще и Дворец спорта на 5 000 зрителей, теннисные корты, площадки для других игровых видов спорта, а также бассейны и спортивный центр отдыха и развлечений. Все это безусловно увеличивает спортивные ценности в стране. Тем более, что все выстроено по передовым технологиям.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
11
  1. Д Дэн:

    Вообще не так много и было вложено, чтобы построить стадион и оформить инфраструктуру такую. Тут и стадион неплохой и тот же дворец спорта

  2. К Костас:

    Салах там как дома почти был)) хотя он говорил, что на самом стадионе при подготовке ему понравилось

  3. А Александр:

    Там церемония открытия была покруче чем все остальные матчи на стадионе)))

  4. М Мурат:

    Крутой стадион по итогу получился

  5. Д Дима:

    Такие стадионы только по федеральным программам можно строить. Мало у кого есть еще столько средств для финансирования постройки стадиона, которая непонятно когда окупится

  6. Е Евгений:

    Для СМИ и випов там вообще все условия созданы

  7. М Миша:

    Там очень спорту уделяется большое значение, что еще раз подчеркивает стадион и инфраструктура

  8. С Стас:

    Я думаю там Салаха за своего принимали

  9. B Big:

    Никогда не слышал полное название стадиона. Нормально так, назвать комплекс в честь первого президента Чечни. Совсем скромненько

  10. М Макс:

    Не был на стадионе этом, но как представлю атмосферу там. Соперникам на этом стадионе явно не сладко приходится

  11. S Sah:

    Тут на открытие было наверн столько бабок вложено, что можно было бы ещё один стадион построить)) только Ленина из Мавзолея не хватает))