Стадион «Арена Химки»

Арена Химки главная

Стадион «Арена Химки» является по истине грандиозным по меркам своего времени сооружением, которое в полной мере окупило себя. Об этом здании, его эксплуатации и деятельности можно написать как минимум небольшую книгу. И все же попробуем вкратце уместить рассказ о необычном строении в эту статью.

Арена Химки главная

История стадиона

В 1965-м году рядом с МКАД был построен небольшой стадион «Новатор». Одновременно посмотреть вживую матч могли посмотреть 5 100 зрителей. На самом деле немалая для того времени цифра. Уже в то время на поле играли, как советские команды, так и заграничные клубы. В середине 80-х годов стадион стал домашним для дублирующих составов «Динамо» и «Спартака». В 90-х годах было принято решение об оборудовании VIP-трибун в количестве 160 мест. Также было смонтировано электронное табло и добавлено освещение на 600 люкс. В это же время в Подмосковье создается клуб под названием «Химки».

Арена Химки ранее

За следующее десятилетие многие команды России обзавелись своими стадионами, однако для многих грандов отечественного футбола еще не было собственного дома. И пока многие ждали появления еще большего количества стадионов в Москве всех опередило Подмосковье. В период с декабря 2005-го по сентябрь 2008-го начал строиться многофункциональный стадион, который по окончании строительства получил окончательное название «Арена Химки». Открытие стадиона произошло 20 сентября 2008 года матчем чемпионата России с участием одноименного клуба против «Сатурна». Хозяева, кстати, сумели порадовать своих болельщиков, переиграв гостей со счетом 2:1.

Арена Химки сейчас

Характеристика

Архитектором объекта стал Михайло Ступар. Первый факт, который нужно обязательно отметить, это факт того, что данный стадион стал (и до сих пор является) крупнейшим стадионом по вместительности в Московской области. Общая вместительность сооружения составляет 18 636 зрителей, где имеется 3 VIP-ложи на 350 человек, а также ложа для прессы на 200 человек. Гостевой сектор «Арена Химки» готов вместить в себя 2 660 болельщиков. И эту зону еще специально отделили от основной части защитным стеклом и дополнительными турникетами. Также на стадион создан 21 вход, а в среднем 1 человек проходит через эту зону за 4 секунды. Однако при форс-мажоре, как заявляют официальные лица, объект полностью опустошится за 8 минут. За безопасность посетителей и вовсе отвечает 176 камер. Кстати, совсем недавно «Арену Химки» и стадион «Фишт» признали самыми безопасными на территории постсоветского пространства.

Арена Химки Еврокубки

Однако это еще только начало. Помимо этого, стадион является первым, на котором использована голландская технология ухода за газоном. Именно такие используют передовые европейские клубы: «Реал», «Арсенал», «Челси» и пр. Сам же размер поля составляет 105х68 метров. Мощность освещения такого громадного сооружения больше 2000 люкс, а площадь каждой из раздевалок составляет 240м2. Благодаря этому и многому другому стадион присвоена 4-я категория в рейтинге УЕФА. Отметим, что здесь можно проводить самые важные матчи, вплоть до полуфиналов Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Арена Химки подмосковье

Проводимые соревнования

Конечно же этот стадион стал домашним для футбольного клуба «Химки», который раз за разом покорял ФНЛ. Но помимо этого сооружение становилось пристанищем и других футбольных команд на время строительства/реконструкции их стадионов. С 2009-го года по 2018-й поле было домашним для московского «Динамо», а с 2010-го по 2016-й оно еще таковым было и для ЦСКА. А ведь помимо этого здесь еще выступала сборная России в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном. И организаторы даже однажды приютили у себя «Спартак», правда было это лишь на один еврокубковый поединок.

В сезоне 2008/09 здесь игрался финал Кубка страны между ЦСКА и «Рубином», что по тем временам считалось неслыханной новостью. Нигде до этого, кроме как в столице финал не игрался. Более того, за 2015-й год стадион принял у себя 42 игры, что является рекордом для стадионов аналогичного уровня. А Минспорта внес стадион во всероссийский реестр объектов спорта.

Баскетбольный центр Химки

Инфраструктура

Но и это еще не все. Не будем забывать об инфраструктуре. Стадион «Арена Химки», баскетбольный центр «Химки» а также стадионы «Родина» и «Новые Химки» входят в структуру «Арена Химки». Это целый комплекс, простирающийся на территории 4,1 га. И самое изумительное в этом то, что на строительство было потрачено лишь 2 млрд. рублей (по тем меркам приблизительно 70 миллионов долларов). Для того, кто скажет, что это слишком много просьба еще раз посмотреть на объемы строительства. По меркам тех времен такие деньги кажутся смешными для невероятного масштаба. Безусловно, что владелец, которым является муниципальное образование Городской округ Химки Московской области, потратил деньги по назначению при этом принес уже сейчас себе немалую прибыль от количества принятых соревнований различного масштаба.

Оценка от «Фаворит №1».

Это лишь малая часть того величия комплекса о которой удалось рассказать. Безусловно, стадион заслуживает самую высокую оценку. Это отмечали как посетители стадиона (отечественные и зарубежные гости), футболисты, а также руководство. Даже Фарфан, игрок «Локомотива», уговорил тренерский штаб сборной Перу вести подготовку на данном стадионе. При этом после сборов все игроки отметили высочайшую подготовку газона, а также всей базой комплекса «Арена Химки». Мы также не можем не отметить данное сооружение со всеми комплексами, имеющимися здесь. Стадион может принимать не только самые главные футбольные события, но и прочие состязания в мире спорта.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Р Роман:

    Тут бы еще больше международных матчей проводить, то было бы совсем отлично. Но Химки пока еще не Москва, хотя это только пока)))

  2. М Михаил:

    Новатор конечно нервно курит по сравнению с химками

  3. С Стас:

    Крутой стадион, много классных команд уже повидала на своем веку

  4. Р Рома:

    Отличный стадион особенно для подмосковья

  5. Ж Жека:

    За такие деньги отгрохали стадион, да еще и баскетбольный центр с парой мелких стадионов. Вообще здорово!!

  6. Ш Шкет:

    А я читал, что на некоторых трибунах установлены металлические кресла. Не весело наверное болелам зимой там сидеть (если не греться)

  7. А Андрей:

    Вот вообще ни разу не слышал, чтобы здесь с газоном были проблемы у кого-то. У других вон по 20 агрономов в штате, из-за рубежа привозят, а потом игроки говорят, что поле вообще никакое

  8. В Вова:

    Ага, россияне здесь ещё над Лихтенштейном издевались, когда ещё в футбол только учились играть

  9. A Alex:

    Ну да, сравнить химик и новатор, это конечно небо и земля

  10. S Sah:

    О да! Да что там часть, там половина клубов ждала свой стадион! А химкари красавцы, быстренько построили свой. Да ещё и позавидовать многие могут такому стадиону