Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Стадион «Анжи Арена» Махачкала

Анжи-арена главная

Стадион «Анжи Арена» был построен в городе Каспийск в начале 2000-х годов. Объект появился в те времена, когда руководство задумывало идею о создании дагестанского суперклуба. Именно здесь поклонники футбола могли наблюдать игру Виллиана, Роберто Карлоса и Самюэля Это’О вживую.

Анжи-арена главная

История стадиона

Изначально стадион носил название «Хазар» (хазары – тюркоязычный кочевой народ). Заложен в 2001-м году, и через 2 года был окончательно построен. И 22 июля 2003-го года состоялось торжественное открытие стадиона, на котором «Анжи» провел своей первый матч против «Кубани», где сумел победить с минимальным счетом 1:0. В те времена это был довольно современный комплекс, с вместимостью около 20 000 зрителей и натуральным газоном размерами 107х72 метра. Здесь проводили свои домашние матчи футбольные клубы «Анжи» и «Махачкала».

Сооружение функционировало в своем виде и принимало матчи РПЛ практически 10 лет. Однако с приходом Слуймана Керимова, который в 2011-м году стал новым владельцем клуба, было принято решение о реконструкции стадиона. В итоге генподрядчиком стала компания «Дагагропромпроект», а архитектором для нового сооружения стал Андрей Климов.

Анжи-арена строительство

Строительство и открытие нового стадиона

Несмотря на то, что «Хазар» в те времена был еще вполне пригоден для использования, после открытия обнаружилось, что играть на стадионе не очень приятно. Сильные ветра и похолодания сказывались как на футболистах, так и на болельщиках. В итоге все эти недостатки были устранены на уже новом стадионе. Планировалось, что объект завершат еще весной 2012-го года, однако реконструкция затянулась. В итоге строительство было завершено ровно через год. Первый матч, который приняла «Анжи Арена» состоялся 17 марта 2013-го года матчем между «Анжи» и самарскими «Крыльями Советов». А вот официальное открытие состоялось только 1 июня 2013-го года. Обновленное здание могло собрать под своей крышей около 30 000 тысяч зрителей (по официальным данным вместимость составляет 26 400 человек). На новой арене зрительские ряды полностью по периметру окружают поле, над трибунами были построены специальные козырьки, закрывающие 30% трибун. Теперь стадион представляет собой замкнутый прямоугольник со слегка закругленными краями. Более того, специально для дагестанских болельщиков были построены молельные комнаты по всей арене. Стадиону на момент открытия была выдана первая категория. А вот цена на реконструкцию неизвестна и по сей день. Помимо переоборудования стадиона была облагорожена территория вокруг арены. Построены гостиница и ресторан, увеличена автостоянка, сделаны фонтаны и дорожка для прогулок.

Анжи-арена Каспийск

На само открытие были приглашены звезды мировой величины и отечественные исполнители: Шэр, Флоу Райда, Николай Басков, «Дискотека Авария». Любители единоборств вживую могли посмотреть на Жан-Клода Ван Дамма. Также на открытии присутствовал на тот момент главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Все деньги, которые собрали на открытии стадиона (приблизительно 12 миллионов рублей) были перечислены в благотворительный фонд. Отметим, что это был единственный случай, когда удалось собрать все 30 000 человек на арене.

Анжи-Арена открытие

Реконструкция стадиона

Однако такие масштабные вложения не смогли окупиться в должной мере. Коллектив, на который была сделана большая ставка, не оправдал ожидания. «Анжи» за всю историю выступлений в РПЛ однажды смог войти в тройку призеров, помимо этого дважды коллектив выступал в Лиге Европы. Однако руководство, даже с приглашенными звездами мировой величины не смогло вывести команду на кардинально новый уровень. Сулейман Киремов был владельцем команды в период с 2011-го по 2016-й года. Сейчас же владельцем стал Осман Кадиев. В нынешнем году «Анжи» вылетел из РПЛ, и траты на содержание и аренду стадиона стали непомерными. Тем более, что долг перед государством за аренду стадиона с каждым годом лишь увеличивается. Из-за этого руководством было принято решение о переезде на новое, менее затратное поле. В этом году «Анжи Арену» ждет очередная реконструкция. На сей раз стадион будет использоваться не под проведение матчей дагестанских коллективов, а под культурно-массовые мероприятия. Теперь как команду, так и само сооружение ждут совсем другие цели. Махачкалинский коллектив спустя 16 лет ждет возвращение на «Динамо», а «Анжи Арена» теперь скорее всего станет концертной площадкой.

Анжи-арена реконструкция

Оценка от «Фаворит №1».

Сама реконструкция стадиона проводилась вместе с реорганизацией дагестанской команды. На тот момент это выглядело многообещающим решением. Нельзя не отметить, что помимо полной реорганизации была еще и выстроена инфраструктура возле самого комплекса. Однако как корабль назовешь, так он и поплывет. Напомним, что хазары это кочующее племя. Именно этим «Анжи» долгое время и занимается. Созданный в 1991-м году клуб, уже сменил много стадионов. Что же касается самого стадиона, то он был построен по самым современных технологиям на то время. Более того, даже в настоящее время объект не утратил свою технологичность. Европейцы, которые приезжали для игр на данном стадионе, также отмечали этот факт. «Анжи Арена» отлично подходила под проведение соревнований самого высокого ранга и отвечала всем международным стандартам. Но совсем другое дело, что арендная плата за такой комплекс слишком высока. И все же смело можно говорить о том, что стадион отлично подходит как для проведения спортивных мероприятий, так и для культурно-массовых.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Д Даниил (Гость):

    ну правильно, 15 лет прослужил, теперь нужно реконструировать. еще денег на это уйдет…

  2. П Петр (Гость):

    у Кадиева другие интересы

  3. К Костя (Гость):

    ну сейчас у «анжи» есть куда более бюджетный вариант, а для фнл такую громадину уж точно тяжело совершать

  4. Р Руслан (Гость):

    Хороший стадион был, для премьерки уж точно подходил. но явно дорого его содержать

  5. Г Гена (Гость):

    Ну а теперь Ван Дам и Дискотека Авария уже не на открытие будут приезжать, а с концертами 🙂

  6. А Андрей (Гость):

    Ну стадион вполне норм был

  7. М Миша (Гость):

    Керимов вообще денег не жалел

  8. Ш Шкет (Гость):

    Ну стадион судя по фоткам и характеристикам довольно ничего был

  9. М Макс (Гость):

    Ну да, лучшие годы команды, когда о финансовом фэйр-плэй даже не слышали. Где сейчас Карлос, и где Жирков?))

  10. S Sah (Гость):

    Представляю сколько потратили денег на постройку и реконструкцию, а сейчас махачкалинцев будут отплясывать там на концертах