Стадион «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре)

«Стадион «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре

«Стадион «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре является самым главным строением в городе. Он является домашним для футбольного клуба «Смена», который выступал в зоне «Восток» второго дивизиона. На фоне остальных деревянных жилых домов и неказистых заводов, конечно, сооружение выделяется. Вместимость стадиона на нынешний момент составляет 16000 человек, исходя из данных из официального сайта. Хотя некоторые непроверенные источники уверяют, что вместимость и вовсе составляет 22000 мест.

Стадион «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре)

История стадиона

Решение о строительстве было принято еще в 1942-м году, в 1946-м стадион был построен. Он располагал трибунами на 3500 человек. Изначально он принадлежал НКВД и назывался «Динамо». В период по 1950-й год здесь работал футбольный тренер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, Герой Социалистического Труда Николай Петрович Старостин. Именно под руководством этого человека футбольная команда «Динамо» из Комсомольска-на-Амуре в 1947 г. выиграла Кубок Дальнего Востока и вышла в финал Кубка РСФСР. И для тех времен это был настоящий успех коллектива, который заслуживал внимания, как в самом городе, так и во всей стране. В 1960-м г. стадион был передан спортивному обществу «Авангард» завода им. Ленинского комсомола и получил одноимённое название. После этого, сама футбольная команда меняла название (с 1977 по 1998 клуб переименован в СК «Амур», и только с 1999 года коллектив начал носить название «Смена»), но название стадиона не менялось. Ровно через 10 лет после получения нового названия произошла реконструкция сооружения. Вместо старых деревянных трибун были построены 2 современные, которые еще и позволили увеличить вместимость до 12000 человек.

А уже к 50-летию города, в 1982-м году были достроены северная и южная трибуны, которые позволили увеличить количество посадочных мест. После строительства, пропускная способность здания увеличилась еще на 4 тысячи человек. С 1996-го года «Авангард» перешел от завода городу, за кем и числится по сей день. В настоящее время стадион обладает натуральным полем размерами 103х68 метров, электрическим табло и VIP-ложей.

Стоит отметить, что помимо футбольных матчей футбольного клуба «Смена» здесь проходят еще и прочие состязания. Так, в зимний период, поле заливают, и оно превращается в самый большой в городе каток, на котором могут покататься как профессионалы, так и простые жители города. Помимо этого на стадионе базируется целый ряд ДЮСШ. Здесь можно найти секции и по легкой атлетике, и по скалолазанию, и по лыжам, и по боксу. А в праздничные дни для города здесь проходят всевозможные мероприятия и концерты.

Спортивный центр «Орлан»

Прямо возле «Авангарда», но на территории стадиона построен спортивный центр «Орлан», который числится на балансе одной из детско-юношеских школ олимпийского резерва. Его открытие приурочили к 75-летию города. Здесь городские власти создали место, где местные жители могут заниматься футболом, баскетболом, волейболом. Помимо этого спортивный центр оборудован атлетическими, борцовскими и гимнастическими залами.

Что происходит со стадионом сейчас

Хотя в настоящее время стадион не может конкурировать с лучшими стадионами России, не говоря уже о странах Европы, для своего города данное сооружение имеет большое значение. Здесь удалось собрать огромное количество секций, где тренера занимаются с молодыми воспитанниками, которые в дальнейшем могут стать гордостью своей страны, а может даже всей страны. Для той лиги, в которой выступает «Смена» нынешней комплектации для «Авангарда» также более чем достаточно. Хотя, конечно же, горожане хотели бы видеть свой любимый клуб в какой-либо более сильной лиге. Также для муниципальных органов стадион является неотъемлемой частью всех важных торжеств, ведь именно здесь проходят все концерты и прочие мероприятия. Поэтому смело можно сказать, что стадион еще со времен Советского Союза и по сей день занял свое важное место в архитектуре города, и является важным элементом для большинства жителей города.

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
Комментарии
10
  1. Ж Женя:

    Для команды, которая выступает во втором дивизионе стадион очень даже приличный

  2. К Крот:

    Зато есть где местный день города проводить))

  3. К Коля:

    Зато секциями оброс стадион. И лыжи, и скалолазание, и баскетбол… Тоже неплохо

  4. Я Ярослав:

    Смотришь на фото и понимаешь, что он практически всегда пустой. Вряд ли он себя хоть как-то окупает

  5. Д Дима:

    Вип-ложи? Интересно и много там вип-гостей бывает?)

  6. П Петр:

    Зато огромный каток для жителей, можно вдоволь покататься

  7. А Антон:

    Ну зато к этому стадиону еще пару детско-юношеских пристроили. Уже хорошо. Молодежь подрастет может достойная

  8. А Алексей:

    Вы б ещё мамонтов вспомнили. Во времена Старостина? В 50-е годы? А сейчас какой смысл в этой громадине? Больше тысячи интересно хоть раз собралось?

  9. S Sah:

    Хах. Стадион, который раньше принадлежал НКВД… Звучит немного пугающе))

  10. Г Григорий:

    Ну для города с численностью почти в 250 тыщ иметь стадион на 16 тыщ вполне неплохо