Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Группа «F» ЧМ-2018

группа Ф

В группе «F» есть однозначный фаворит – действующий чемпион мира сборная Германии, но нет откровенного аутсайдера – Мексика, Швеция и Южная Корея не похожи по стилю, но сопоставимы по общему уровню игры и могут претендовать на второе место с практически одинаковой вероятностью. Швеция стала грозой авторитетов в европейском отборе, не пустив на ЧМ Голландию и Италию, от Мексики никогда не знаешь чего ожидать, а Корея – очень дисциплинированная и управляемая команда.

группа Ф

Как вышли на чемпионат мира 2018?

У сборной Германии не возникло никаких проблем с прохождением отбора в своей группе – немцы показали стопроцентный результат, дважды обыграв Северную Ирландию, Чехию, Норвегию, Азербайджан и Сан-Марино, забив в десяти матчах 43 мяча и пропустив всего 4. Понятно, что после такого перформанса команды Йоахима Лёва, ее нарекли одним из главных фаворитов чемпионата мира, и в этом нет ничего удивительного – с такими-то результатами и игрой! Группа-то была не такая уж слабая!

Мексика прошла отбор в зоне КОНКАКАФ без приключений – по крайней мере без таких, какие случились в квалификации перед ЧМ-2014, когда выручать принципиального соперника пришлось американцам. Что интересно, в этот раз Мексика любезностью «штатникам» не ответила, и когда США нужно было, чтобы «Эль-Три» хотя бы не проиграли Гондурасу в последнем туре, «мучачос» радостно прокинули Америку, забив даже в свои ворота. Это поражение оказалось единственным для Мексики в отборе, но, по правде, в некоторых матчах «Эль-Три» испытывала сложности и какого-то целостного ощущение не оставила.

Шведы – главные герои европейского отбора на ЧМ-2018. Лишившись Златана, завершившего карьеру в сборной, «Тре Крунур» неожиданно для многих заиграла ярче, разнообразнее и не стушевалась в группе с Голландией и Францией, обеспечив себе второе место до того, как пришлось ехать на матч последнего тура в Нидерланды. В итоге шведы по разнице забитых/пропущенных оставили за бортом голландцев, а затем сотворили настоящую сенсацию в плей-офф. Благодаря голу Йоханссона в первой домашней игре шведы обыграли Италию, а на выезде смогли отстоять нулевую ничью, не пустив на ЧМ Скуадру Адзурру.

Сборная Кореи впервые за долгое время сделала ставку на местного специалиста и, кажется, это не пошло ей на пользу – на чемпионат мира корейцы попали, но не без нервов и совсем без привычной для них в азиатском отборе солидности. Корейцы очень слабо играли на выезде, где проиграли не только Ирану, но Катару с Китаем – аутсайдерам отбора. В конце концов, им все же удалось подняться на второе место, вслед за уверенно выигравшим группу Ираном, но сложилось впечатление – если бы Корея играла в другой группе, с Японией, Саудовской Аравией и Австралией – не прошла бы на ЧМ.

История выступлений на мундиалях

Сборная Германии – действующий чемпион мира и четырехкратный победитель мундиалей, уступающий по числу чемпионских титулов лишь бразильцам. На последних четырех ЧМ немцы были как минимум в полуфинале, из группы в послевоенное время выходили всегда, а не добирались хотя бы до четвертьфинала всего один раз – в 1978 году, когда его попросту не было. Немцы всегда в восьмерке сильнейших, всегда в числе главных претендентов на титул и сейчас у них просто огромный запас прочности, появившийся в процессе реализации программы подготовки молодых талантов, недостатка в которых команда Йоахима Лёва сейчас не знает.

В послевоенное время мексиканцы пропускали чемпионаты мира всего трижды – в 1974, 1982 и 1990 года, причем в Италию они не попали по причине дисквалификации. Сейчас уже на протяжении шести мундиалей мексиканцы заканчивают свой турнирный путь на стадии 1/8 финала – зачастую им попадаются слишком сильные противники, часто – сборная Бразилии. А вот ранее – на домашних чемпионатах мира в 1970 и 1986 годах им удавалось пробиться в четвертьфинал. В Бразилии сборная Мексики показывала хороший футбол, но снова ей немного не хватило везения, класса и организованности для того, чтобы пробиться в четвертьфинал – на сей раз они уступили голландцам Луи ван Гаала.

В истории сборной Швеции было несколько действительно сильных команд, оказывавшихся способными бороться за медали на чемпионатах мира. Знаменитая команда ГреНоЛи – Грена, Нордаля и Лидхольма – устраивала феерию в послевоенное время на ЧМ-50 и домашнем первенстве в 1958 году, а лучшей в современной истории стала команда Томми Свенссона. В 1992 году она стала полуфиналистом домашнего Евро в Швеции, а через два года в США команда Йонаса Терна, Андерса Лимпара, Томаса Бролина, Кеннетта Андерсона, Томаса Равелли, Мартина Далина и еще юного Хенрика Ларссона в отменном стиле прошла дистанцию до полуфинала и там уступила только будущим чемпионам – бразильцам.

Единственный до сих пор успех сборной Южной Кореи на чемпионатах мира вызывает гримасу на лице у всех, кто наблюдал за тем, как команда Гуса Хиддинка пробивалась к полуфиналу ЧМ-2002, который проходил в Японии и Корее. Судейство в матчах с Италией и Испанией в плей-офф было просто отвратительным и в современной истории чемпионатов мира не было другого случая, когда бы команду столь явно тянули судьи, а ее соперников – убивали. В полуфинале Корею все же остановила довольно скучная Германия Руди Феллера и на этом поход корейцев за золотом завершился. В матче за третье место их обыграли турки, но безусловный успех Кореи в случае с четвертым местом на этом ЧМ в Европе воспринимают критически. В Италии же и вовсе настроения после того ЧМ были настолько антикорейские, что полузащитнику «Перуджи» Ану Хвану пришлось покинуть Серию А, чтобы не стать жертвой разъяренных поклонников собственного клуба.

Знакомство с участниками группы «F»

Германия

После того как в полуфинале Евро-2016 французы смогли обыграть немцев, победить их не удавалось никому, пока недавно в товарищеской игре их не одолели бразильцы. В принципе результаты Германии в серии осенне-весенных «товарняков» были не слишком обнадеживающими – ни одной победы и три ничьи, но и соперниками там были, кроме Бразилии, – Англия, Франция и Испания. После победы на ЧМ из Бундестим ушли некоторые ветераны, но на силе команды это не сказалось – немцы даже в экспериментальном составе выиграли Кубок Конфедераций и остаются главными фаворитами ЧМ вместе с бразильцами. У них есть отменная бригада вратарей, качественная защита, сбалансированная средняя линия и результативные форварды Вагнер, Вернер и Мюллер. Появились и новые звезды – Горецка, Майер, Киммих.

Сборная Германии - Группа "F" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Мексика

У сборной Мексики абсолютно непредсказуемый характер – от нее всегда можно ждать чего угодно. Мексиканцы не отличаются стабильностью и жесткой игровой дисциплиной, но в то же время – на кураже способны обыграть кого угодно. Мексиканцы никогда не будут прагматичными, так как это не в их характере, но с колумбийцем Осорио в роли главного тренера они стали надежнее в обороне, где все так же на первых ролях опытные Морено, Рейес, Лаюн и даже Рафаэль Маркес. Возможно, где-то Мексике не хватает свежей крови, так как если команда с Велой, Чичарито, Эррерой, братьями дос Сантос и Хименесом так и не смогла пройти дальше 1/8 финала, когда они были на пике карьеры, то сейчас, когда большинству игроков сборной под 30, сделать это, по идее, сложнее. Но чемпионат мира – турнир скоротечный и многое тут будет зависеть от того в какой форме команда подойдет к нему и как у нее сложится турнирный путь. Потенциально Мексика способна добраться даже до полуфинала, но легко может и не выйти из группы.

Сборная Мексики - Группа "F" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Швеция

После ухода из сборной Златана Ибрагимовича на шведах фактически поставили крест, так как и с ним они выглядели на Евро-2016 очень примитивно, а уж без него… Но как оказалось – без него команда заиграла даже лучше – разнообразнее, раскованнее, ярче. Отлично отбор провели форварды Берг и Тойвонен, лидером полузащиты был Эмиль Форсберг из «Лейпцига», раззабивались защитники Гранквист и Лустиг (по 3 гола в отборе). Сейчас возвращение Ибрагимовича, начавшего забивать в МЛС обсуждается. Но лучше для команды будет, если Златан все же попрощается с командой окончательно – его присутствие на поле превращает Швецию в команду одного игрока, а так как Ибра уже не тот, чтобы в одиночку обыгрывать кого-то, то от этого будет один только вред «Тре Крунур».

Сборная Швеции - Группа "F" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Южная Корея

Откровенно говоря сейчас у корейцев довольно слабая команда. Тренирует ее местный специалист Шин Та Ян и играют корейцы слишком схематично даже для самих себя. Они известны несколько роботизированным подходом к футболу, но при наличии такого форварда как Сон Хын Мин, проводящего отличный сезон в «Тоттенхэме», можно быть чуть более раскрепощенными. Кроме Сона из известных игроков, играющих в Европе, традиционно будет Ки Сун Ян из «Суонси». Отметим также Хван Хи Чана из «Зальцбурга» и Ку Чеола из «Аугсбурга».

Сборная Южной Кореии - Группа "F" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Календарь матчей группы «F»

17 июня, 18:00 – Москва, «Лужники», Германия – Мексика

18 июня, 15:00 – Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород», Швеция – Южная Корея

23 июня, 18:00 – Ростов-на-Дону, «Ростов Арена», Южная Корея – Мексика

23 июня, 21:00 – Сочи, «Фишт», Германия – Швеция

27 июня, 21:00 – Казань, «Казань Арена», Южная Корея – Германия

27 июня, 21:00 – Екатеринбург, «Центральный», Мексика – Швеция

Кто выйдет в плей-офф?

Немцы выглядят очевидным фаворитом группы, а борьба за второе место должна развернуться между Мексикой и Швецией. К тому же, они сыграют между собой в последнем туре в Екатеринбурге. Предсказать тут что-то сложно – Мексика обладает большим потенциалом, но Швеция – более организованная и дисциплинированная. И все же Мексика привыкла выходить в 1/8 финала на ЧМ, потому поверим в ее способность сделать это и сейчас.

Ставки на итоги группы «F»

Котировки БК «Пари-матч» на первое место в группе «F»: Германия – 1.38, Мексика – 7.0, Швеция – 8.0, Южная Корея – 17.0.

Коэффициенты на выход из группы в плей-офф: Германия – 1.04, Мексика – 1.9, Швеция – 2.15, Южная Корея – 7.0.

Рейтинг статьи: 1 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий