Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Группа «А» ЧМ-2018

группа а чм 2018

В группе «А» традиционно находится представитель принимающей стороны, в данном случае сборная России, с участием которой будет проходить матч открытия ЧМ-2018. Эта группа интересна тем, что тут собраны команды из разных частей света – Саудовская Аравия представляет Азию, Египет – Африку, Россия – Европу, а Уругвай – Южную Америку. Главным фаворитом у букмекеров будет двукратный чемпион мира – сборная Уругвая, в составе которой выделяются Эдинсон Кавани и Луис Суарес.

группа а чм 2018

Как вышли на чемпионат мира 2018?

Сборная России отбор к ЧМ-2018 не проходила как представитель страны-организатора, играя лишь в товарищеских матчах. Изначально руководство РФС выбрало стратегию встреч с сильными командами и потому вышло так, что Россия после Кубка Конфедераций выиграла только у Южной Кореи, проиграв Франции, Аргентине, Бразилии и сыграв вничью с Ираном и Испанией.

Уругвай не без проблем прошел отбор в Южной Америке, где все команды играют друг с другом в два круга. Команда Оскара Табареса уверенно начала отбор, но затем расслабилась, проиграв три матча кряду, и могла вывалиться из пятерки сильнейших, если бы не своевременная победа на поле Парагвая. В итоге Уругвай все же финишировал вторым, в десяти очках от Бразилии, а Эдинсон Кавани с 10-ю забитыми голами стал лучшим бомбардиров отбора к ЧМ-2018 в Южной Америке.

Египтяне не пробивались на ЧМ с 1990 года, потому отнеслись к отбору на ЧМ-2018 очень серьезно, задействовав лучшие силы и пригласив опытного Эктора Купера, который также в последнее время пропал из виду. Такой союз привел к успеху в отборе, а решающими стали голы главной звезды Египта – Мохамеда Салаха в ворота сборной Конго. Вырвав на последней минуте победу, Салах обеспечил Египту первое место в отборочной группе еще до визита в гости к главному конкуренту – сборной Ганы, где египтянам могло быть несладко.

Главными конкурентами Саудовской Аравии в решающем отборочным цикле были команды Австралии и Японии, а главным залогом успеха – домашние матчи, в которых саудиты победили всех соперников, кроме австралийцев. Но в итоге им удалось обойти на финишной прямой в борьбе за второе место представителей Страны Кенгуру благодаря победе над немотивированной уже Японией, которая перед тем как раз обыграла Австралию. Главным тренером сборной Саудовской Аравии в отборе был Берт ван Марвейк, но на ЧМ команду повезет Хуан Антонио Пицци, не попавший сюда со сборной Чили.

История выступлений на Мундиалях

Россия в постсоветский период играла на чемпионатах мира трижды, но ни разу не выходила из группы, ограничившись лишь двумя победами и двумя ничьими. Лучшим результатом стало итоговое 18-е место на ЧМ-94, а самым знаковым достижением – пять голов Олега Саленко в ворота сборной Камеруна там же, вместе с «Золотой бутсой» лучшего бомбардира ЧМ. Титул этот он разделил с Христо Стоичковым.

Уругвай дважды становился чемпионом мира – в 1930 и 1950 годах. Победа в 1950 году была наиболее знаковой в истории уругвайского футбола, так как тогда удалось обыграть на «Маракане» бразильцев – принципиальных соперников сборной Уругвая. В дальнейшем Уругвай трижды становился четвертым, последний раз – в 2010 году в ЮАР, с нынешним главным тренером Оскаром Табаресом, для которого это будет уже пятый чемпионат мира.

Сборная Египта хоть и считается одним из грандов африканского футбола, но на чемпионатах мира не появлялась с 1990 года. За это время египтяне четырежды становились сильнейшими на Черном континенте, но никак не могли пробиться на ЧМ. Более того, в Италии для них был всего лишь второй ЧМ в истории после того, как они попали на ЧМ в 1934. Особых достижений у Египта нет – две ничьи в группе на ЧМ-90 не позволили им выйти в плей-офф.

Саудовская Аравия на чемпионатах мира в последнее время частый гость, но объясняется это скорее не ее силой, а слабостью азиатского футбола в целом. Впервые Аравия сыграла на ЧМ в 1994 году в США и сразу же сенсационно вышла из группы с Голландией, Бельгией и Марокко, обыграв не только африканских товарищей по религии, но и Бельгию – не без благодушного настроя последней, уже обеспечившей себе место в плей-офф. В 1/8 финала Саудовская Аравия проиграла 1:3 Швеции и с тех пор играла на ЧМ еще трижды, но больше не выигрывала даже в отдельно взятых матчах.

Знакомство с участниками группы А

Россия

Сборная России не балует своих поклонников громкими успехами после полуфинала Евро-2008 с Гусом Хиддинком. Не ждут от нее каких-то подвигов и сейчас, но втайне надеются, что статус хозяев первенства поможет выйти из группы, а там уж – как карта ляжет. Силу нынешней сборной России сложно оценивать по товарищеским матчам с грандами мирового футбола, но временами команда Черчесова смотрелась неплохо – в особенности в поединке с испанцами, где удалось сыграть 3:3. Есть надежда на находящихся на взлете братьев Миранчуков из «Локомотива», прогрессирующего Александра Головина, желающего проявить себя, чтобы уехать в Европу, Федора Смолова. Главная проблема сборной России – медлительная возрастная оборона, которой будет сложно справляться с Суаресом, Кавани и Салахом, а также давно не показывающий стабильно классной игры вратарь Игорь Акинфеев.

Сборная России - Группа "А" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия выглядит явным аутсайдером группы, которому за счастье будет не проиграть крупно хотя бы в одном матче. Особо талантливых и известных в Европе игроков тут нет, главный тренер принял команду только после отбора, а в товарищеских матчах удалось обыграть лишь Молдову. Провалилась команда Пицци и на Кубке Наций Персидского Залива, где проиграла Оману. Но недооценивать эту команду все же не стоит, так как потеря очков в матче с ней может оказаться катастрофой для тех, кто претендует на плей-офф. Главная звезда команды – нападающий Мохаммад Аль-Сахлави из «Аль Нассра», регулярно забивающий и в сборной и в клубе.

Сборная Саудовской Аравии - Группа "А" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Египет

Египет называют командой одинокой звезды, но звезда эта такого калибра, что может в одиночку затмить как минимум сборную России – главного соперника Фараонов в борьбе за выход в плей-офф. Мохамед Салах действительно находится в потрясающей форме и стал реальным претендентом на получение «Золотого мяча» по итогам этого года.  Но в то же время у египтян есть хорошие кадры и на других позициях – играющие в Англии защитники Ахмед Эль-Мохамади («Астон Вилла») и Ахмед Хегази («Вест Бром»), основной опорник «Арсенала» Мохамед Эль-Нени, талантливый Рамадан Собхи из «Сток Сити». Слабым местом считается вратарская позиция, где основным остается 45-летний Эссам Эль-Хадари, но за спиной весьма крепкой и организованной обороны он чувствует себя уверенно. Отметим также опыт и огромное желание напомнить о себе главного тренера команды – Эктора Купера, который после успехов в «Валенсии» на рубеже веков никак не может вернуться в обойму топ-тренеров.

Сборная Египта - Группа "А" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Уругвай

Уругвай – одна из самых узнаваемых и стабильных по составу команд последнего десятилетия в мировом футболе. Со времен успешного ЧМ-2006 тут поменялось немногое – появились новые люди в обороне (Хосе Мария Хименес, Себастьян Коатес) и центре поля (Де Арраскаэта, Нандес, Рамирес), но ключевыми игроками остаются все те же Луис Суарес, Эдинсон Кавани, Диего Годин, Фернандо Муслера и Макси Перейра. Наверное, возраст – самая главная проблема этой команды, но в то же время это и ее класс, опыт и сыгранность. Ведь играют уругвайцы в практически неизменном составе уже десятилетие, а руководит ими все тот же опытный, осторожный и прагматичный Оскар Вашингтон Табарес. Для Суареса и Кавани этот чемпионат мира может оказаться последним, потому они горят желанием напоследок напомнить о себе.

Сборная Уругвая - Группа "А" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Календарь матчей группы А

14 июня, 18:00 – Москва, «Лужники», Россия – Саудовская Аравия

15 июня, 17:00 – Екатеринбург, «Центральный», Египет – Уругвай

19 июня, 21:00 – Санкт-Петербург, «Крестовский», Россия – Египет

20 июня, 18:00 – Ростов-на-Дону, «Ростов Арена», Уругвай – Саудовская Аравия

25 июня, 17:00 – Самара, «Космос Арена», Уругвай – Россия

25 июня, 17:00 – Волгоград, «Волгоград Арена», Саудовская Аравия – Египет

Кто выйдет в плей-офф?

Все идет к тому, что первое место окажется у Уругвая, последнее – у Саудовской Аравии, а за вторую путевку в плей-офф сразятся Россия и Египет. Важнейшее значение будет иметь матч между ними во втором туре, но если команды сыграют вничью – интересной будет позиция Уругвая в последнем туре в матче против России. Вполне возможно, что ничья там будет устраивать обе команды. И тогда дальше пройдут Уругвай и Россия.

Ставки на итоги группы «А»

Котировки БК «Пари-матч» на первое место в группе «А»: Уругвай – 1.8, Россия – 2.75, Египет – 7.0, Саудовская Аравия – 34.0

Коэффициенты на выход из группы в плей-офф: Уругвай – 1.1, Россия – 1.3, Египет – 3.0, Саудовская Аравия – 12.8

Рейтинг статьи: 3 из 5 (всего голосов: 2)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий