Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Чемпионат мира по футболу-2018 в России

ЧМ 2018

Восемь лет россияне ждали грандиозного спортивного праздник — чемпионата мира по футболу-2018. Восточная Европа впервые примет мундиаль. ЧМ-2018 пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

ЧМ 2018

Болельщиков уже сейчас интересуют вопросы: какие команды будут играть в России на чемпионате мира? На каких стадионах пройдёт мундиаль? И самая главная интрига — Как выступит национальная сборная России?

Когда и где состоится ЧМ-2018 по футболу

Долгожданный мундиаль стартует в России 14 июня. Матчи пройдут на 12 аренах, расположенных в 11 исторических центрах страны. Роль столицы ЧМ-2018 возьмет на себя Москва. Арена «Лужники», специально реконструированная к спортивному первенству, примет матч открытия и финал.

Выбор страны ЧМ 2018

При отборе заявок на участие, представленных другими странами, России пришлось конкурировать с Англией, Бельгией и Голландией (совместная заявка), Португалией и Испанией (совместная заявка).

Страны-участницы

Россия получила гарантированную путевку на турнир как хозяйка турнира. Еще 31 место распределилось по региональным конфедерациям следующим образом:

  • Азия — 46 сборных на 4 путевки плюс одно право играть в стыковых матчах c представителем КОНКАКАФ.
  • Африка (КАФ) — 53 сборных на 5 путевок.
  • Центральная и Северная Америка — 35 сборных на 3 путевки плюс право играть в стыковых матчах с представителем АФК.
  • Океания (ОФК) — 11 сборных за право на стыковые матчи с представителем Южной Америки.
  • Европа — 54 сборных на 13 путевок.

Жеребьёвка финальной части пройдет 1 декабря 2017 года в Кремлевском дворце.

Подготовка к чемпионату мира по футболу

Правительство РФ заявило, что проведение чемпионата мира перспективней и экономически выгодней сочинской Олимпиады. Событие мирового масштаба позволит улучшить инфраструктуру в регионах страны. Помимо новых и реконструированных стадионов, пройдёт полная модернизация транспортных узлов, начнут возводиться современные жилые и гостиничные комплексы, расширится сеть точек общественного питания и медицинских учреждений.

Подготовка к чемпионату мира 2018

Особое внимание уделяется экономике регионов, где пройдет мундиаль. Окончательный список участников составили 11 городов: Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Москва, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Саранск и Калининград.

По словам оргкомитета, важно не только построить или реконструировать существующие стадионы, но и обеспечить места проведения первенства мощными железнодорожными развязками, так как ожидается увеличение пассажиропотока по всем видам транспорта на 5%.

Финансирование и скандалы

Первоначальная цифра, которую озвучило правительство РФ, колебалась на отметке 630 млрд. рублей. Инвестиции в большей части легли на бюджет страны, но пересмотрев некоторые аспекты, бюджет страны инвестировал в подготовку к ЧМ всего 50% от первоначальной суммы. 200 млрд. рублей удалось собрать за счет спонсоров: McDonald’s, пиво BUD, Visa, Adidas, «Газпром», Coca-Cola. Кроме того, партнеры ЧМ по футболу 2018 освобождены от уплаты НДС.

Конечно, мундиаль не мог обойтись без коррупционных скандалов в FIFA. Минюст Швейцарии и США заявили, что Россия купила голоса у нечистых на руку членов FIFA. Не мало интриг и расследований возникло на почве строительства новых стадионов в Петербурге и Калининграде.

Стройка на Крестовском острове оказалась под угрозой срыва, а проектные затраты на возведение объекта выросли в десятки раз. В Калининграде застройщик признал себя банкротом и передал права на завершение строительства коллегам из Франции. Таким образом, вместо планируемых инвестиций в 6-7 миллионов рублей, местные бюджеты не досчитались 104 млн. рублей.

Не обошлось без скандала и в Самаре, когда застройщик потребовал увеличить сумму первоначального контракта на 19 млн. рублей.

В каких городах состоятся матчи мундиаля

Первоначальная заявка включала 13 городов-кандидатов с некоторыми населёнными пунктами Московской области. Область в 2011 году решает отказаться от участия в тендере из-за нерентабельности проектов.

Города чемпионата мира 2018

 

По требованиям FIFA города-участники должны иметь не только вместительную спортивную арену минимум на 45 000 зрителей, но и развитую инфраструктуру.

Список городов разделили на три группы:

  1. Города, готовые к проведению мундиаля: Москва, Екатеринбург, Сочи, Казань и Санкт-Петербург.
  2. Города, успевающие с подготовкой к ЧМ: Самара и Краснодар.
  3. Города, с экономическими проблемами: Ярославль, Подольск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калининград и Воронеж.

В октябре 2012 года на Первом Канале вышла программа «Сегодня вечером», в которой был оглашён окончательный список городов:

  • Азиатский кластер — Екатеринбург.
  • Южный кластер — Сочи, Ростов-на-Дону.
  • Центральный кластер — Москва.
  • Волжский кластер — Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Саранск и Самара.
  • Северо-западный кластер — Калининград, Санкт-Петербург.

Талисман турнира Волк Забивака

В мае 2015 года были начались выборы талисмана ЧМ-2018. На суд публики представили 20 персонажей. По итогам промежуточного голосования, жюри отобрало трёх кандидатов: волка, кота и тигра.

23 сентября 2016 года на официальном сайте FIFA стартовало онлайн-голосование, результаты которого объявил Виталий Мутко в эфире «Первого Канала». Волк Забивака набрал 53% голосов, уверенно опередив Тигра (27%) и Кота(20%).

Сиволика ЧМ 2018

Эмблемой турнира стал Кубок ФИФА, который так любят поднимать над головой футболисты. Кубок стилизован в космической тематике.

К мундиалю Центробанк РФ отчеканит эксклюзивные монеты. Дизайн мяча «Красава» разработала компания Adidas.

Кто будет транслировать матчи ЧМ-2018 в России

Права на трансляции мундиаля в полном объёме принадлежат FIFA. Российским телеканалам «Матч-ТВ», «Первый» и ВГТРК придётся потратить 120 млн. долларов на приобретение прав. Цифра не окончательная и переговоры с руководством FIFA продолжаются в сторону снижения цены до 100 млн. долларов.

На каких стадионах пройдут матчи ЧМ

Лужники стадион ЧМ-2018

  • Екатеринбург — стадион «Центральный» (полная реконструкция плюс улучшение транспортных развязок и гостиничной инфраструктуры в городе).
  • Сочи — стадион «Фишт» (реконструирован до 60 000 мест).
  • Санкт-Петербург — стадион «Санкт-Петербург» (выдвижной газон, тренировочные лагеря, полная инфраструктура).
  • Москва — стадионы «Открытие арена» и «Лужники» (примут матчи открытия и финальную стадию турнира).
  • Волгоград — стадион «Волгоград Арена» (45 000 мест, полная модернизация инфраструктуры города и прилегающих территорий).
  • Калининград — стадион «Калининград» (35 000 мест, полная реконструкция исторического центра города).
  • Нижний Новгород — стадион «Нижний Новгород» (45 000 мест, улучшение транспортных развязок и гостиничной инфраструктуры).
  • Самара — стадион «Самара арена» (45 000 мест, реконструкция дорожных развязок, строительство современных жилых комплексов).
  • Саранск — стадион «Мордовия арена» (45 000 мест, развитие дополнительных зон отдыха и прилегающих территорий).
  • Ростов-на-Дону — стадион «Ростов арена» (45 000 мест, примет матчи группового этапа и 1/8 финала).

Турнирная сетка чемпионата мира по футболу 2018 в России

Турнирная сетка Чм 2018

В рамках мундиаля пройдут 64 матча:

  • 48 матчей в 8 группах.
  • Восемь матчей 1/8 финала.
  • Четыре четвертьфинала.
  • Два полуфинала.
  • Матч за 3 место.
  • Финал.

При равенстве очков на групповом этапе лучшая команда определяется по следующим параметрам:

1 — разница забитых и пропущенных мячей.

2 — общее количество забитых мячей.

3 — набранные очки в личных встречах.

4 — разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах.

5 — общее количество забитых мячей в личных встречах.

При равенстве всех показателей преимущество отдаётся команде с более высоким рейтингом ФИФА.

В плей-офф при ничьей в основное время добавляются два тайма по 15 минут, если победитель не выявлен, назначается серия пенальти.

25 июля 2015 года в Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошла жеребьёвка отборочного цикла. После того, как станут известны все участники мундиаля, в Кремлевском дворце состоится жеребьевка финальной части ЧМ. 32 сборные будут распределены по четырем корзинам в зависимости от рейтинга ФИФА на октябрь 2017 года и географического положения.

Рейтинг статьи: 3.5 из 5 (всего голосов: 6)

Ваша оценка