Самые высокие игроки НБА

самый высокий игрок

Баскетбол — один из самых популярных видов спорта, а НБА — самая популярная лига в мире. В официальном инстаграме лиги уже более 60,6 млн подписчиков, а средняя цена команды превысила 2 миллиарда долларов, хотя еще в 2011-м ни одна франшиза не дотягивала до 1 миллиарда, что свидетельствует о внушительном капиталовложении. Вдобавок баскетбол с 1936 года является частью основной программы Олимпиады игр, где сборная США становилась победителем 16 раз.

Национальная баскетбольная ассоциация — профессиональная лига Северной Америки, в частности, США и Канады. Она была создана в 1946-м как Баскетбольная ассоциация Америки и, соединившись с Национальной баскетбольной лигой, была переименована в Национальную баскетбольную ассоциацию. С тех пор через лигу прошли тысячи баскетболистов. Одним из самых главных критериев игрока – рост. Рассказываем, кто является самым высоким игроком в истории НБА.

Самые высокие игроки НБА всех времен

Кто самый высокий игрок в НБА? Первое место в рейтинге самых рослых баскетболистов лиги за всю историю делят Георге Мурешан и Мануте Бол. Рост обоих составил 231 см. Стоит отметить, что румын и суданец в разное время выступали за «Вашингтон Буллетс» (сегодня – «Вашингтон Уизардс»).

Пиком карьеры Мурешана стало признание в 1996 году самым прогрессирующим в лиге.

Следом за Мурешаном и Болом в рейтинге идет Славко Вранеш. Черногорец уступил лидерам всего 1 см. Однако карьера Вранеша в североамериканской лиге была недолгой. Летом 2003 года был выбран клубом «Нью-Йорк Никс», а уже в декабре был отчислен из «Никс». В начале января 2004 года подписал контракт с «Портленд Трэйл Блэйзерс», однако принял участие всего в одном матче.

Кто самый высокий в НБА среди россиян? Им стал Павел Подкользин, который также вошел в топ-10 высочайших баскетболистов лиги за всю историю. На драфте он был выбран под 21 номером «Ютой Джаз» и сразу был продан в «Даллас Маверикс», где провел два сезона (2004–2006). В техасском клубе из Подкользина пытались сделать доминирующего пятого номера, используя уникальное телосложение. Однако, проведя в «Далласе» пару сезонов и добравшись с командой до финала НБА, он так и не смог добиться предоставления игровой практики и в 2006 году вернулся в Россию

Также в топ-10 самых рослых игроков вошли Шон Брэдли (229 см), Яо Мин (229 см), Сим Буллар (226 см), Чарльз Невитт (226 см), Марк Итон (224 см) и Рик Смитс (224 см).

Самые высокие баскетболисты НБА сегодня

Текущий рекордсмен по росту в НБА – Тако Фалль. Рост сенегальца, играющего на позиции центрового, составляет 229 см. 25-летний Фалль имеет двусторонний контракт «Кливленд Кавальерс» и его фарм-клубом. Он переехал в США в возрасте 16 лет. В студенчестве играл за университет Центральной Флориды. В 2019 году выставил свою кандидатуру на драфт, где его никто не выбрал, но позже с ним подписал контракт «Бостон Селтикс».

Фалль также является одним из самых рослых ныне живущих людей. При измерении перед драфтом он установил несколько рекордов, став самым высочайшим игроком вместе с обувью (231 см), имея самый большой размах рук (250 см) и наивысшую точку касания (311 см). Позже он был измерен без обуви (229 см).

На сайте favoritnr1.com вы найдете прогнозы не только на матчи НБА, но и на игры Единой лиги ВТБ, Евролиги и другим популярным первенствам.

Далее по теме

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий