Самый низкий игрок в НБА в настоящее время и за все время

тайрон кертис

Баскетбол — это один из самых популярных видов спорта современности. Принято считать, что высокий рост в баскетболе один из важных критериев. Однако есть несколько баскетболистов, которые снискали славу вопреки небольшим габаритам. Рассказываем о самых низких игроках НБА.

Самый низкий игрок в НБА за все время

Самый низкий рост игрока НБА за всю историю лиги составил 160 см. Этот рекорд принадлежит Тайрону Кертису «Маггси» Богзу. Имя Маггси (уменьшительное от английского англ. mugger — грабитель, воришка) прикрепилось к нему из-за уникальной проворности, которая позволяла регулярно красть мяч у соперников.

Богз – официально не только самый маленький человек в НБА, но и самый низкорослый баскетболист в мире. Карьера американца началась в 1987 году в «Вашингтон Буллетс» (ныне «Вашингтон Уизардс»), где Богз провел всего сезон. Затем он перешел в «Шарлотт Хорнетс», где зажигал по 1997 год. Перед завершением карьеры Богз поиграл за «Голден Стэйт Уорриорз» и «Торонто Рэпторс».

За свою карьеру он сделал 6726 результативных передач, став одним из лучших ассистентов Национальной баскетбольной ассоциации. По этому показателю он опережает многих звезд баскетбола, таких как Коби Брайант, Джерри Уэст, Скотти Пиппен, Клайд Дрэкслер, Ларри Берд и Майкл Джордан.

Кто самый низкий баскетболист в НБА после Богза? На втором месте рейтинга находится Эрл Бойкинс, рост которого составил 165 см. Он достаточно хорошо играл в юности, однако на драфте его так и не выбрали. Поэтому Эрл пошел другим путем – менее чем за 5 лет он заключил семь краткосрочных контрактов с командами североамериканской лиги, что позволяло ему выступать в Национальной баскетбольной ассоциации. В 2004 году Эрл вошел в историю, став самым низким баскетболистом, которому покорилась отметка в 30 очков. Всего за свою карьеру в лиге он набрал 5752 очка, став одним из самых результативных низкорослых баскетболистов.

В топ-10 низких игроковлиги за все время также входят Спад Уэбб и Мел Херш (оба по 168 см), а также Грэг Грант, Кит Дженнингс, Херм Клоц, Вэт Мисака и Монти Тау (все по 170 см). Замыкает десятку Чарли Крисс – 173 см.

Самый низкий игрок НБА сейчас

Кто самый низкий игрок в НБА на данный момент? Звание самого низкого игрока в НБА сегодня должно было принадлежать Айзее Томасу и Крису Клемонсу – оба по 175 см. Первый так и не смог найти за межсезонье новый клуб, второй – после  перехода в «Бостон Селтикс» расторг контракт, позже став игроком «Мэн Селтикс».

На текущей момент самыми низкими баскетболистами с ростом 177,8 см являются сразу четверо: двое из них выступают за «Денвер Наггетс» — Факундо Кампаццо и Маркус Ховард, Тремонт Уотерс из «Милуоки Бакс», а также Джаред Харпер из «Нью-Орлеан Пеликанс».

Текущие игроки НБА до 6 футов (182,88 см)

В настоящее время в лиге всего 9 баскетболистов до 6 футов. Помимо Кампаццо, Ховарда, Уотерса и Харпера в этот список входят Крис Чиоцца («Голден Стэйт Уорриорз», 180,3 см), Ди Джей Огастин («Хьюстон Рокетс», 180,3 см), а также Джордан Маклафлин и Маккинли Райт IV (оба «Миннесота Тимбервулвз», по 180,3 см).

На сайте favoritnr1.com вы найдете прогнозы не только на матчи НБА, но и на игры Единой лиги ВТБ, Евролиги и другим популярным первенствам

Далее по теме

Добавить комментарий

Положительные отзывы (0)
Отрицательные отзывы (0)
0

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий