Главная > Скачки > История скачек > Развития конного спорта на Кипре

Развития конного спорта на Кипре

Киприоты знакомы с лошадью давно. Соответственно, и соревнования на лошадях организовывались на Кипре достаточно с давних времен. Об этом свидетельствуют многие научные труды, исторические летописи, а также свидетельствования многих историков, изучающих историю развития Кипра как государства.

Одно из обнаруженных свидетельств рассказывает о том, что еще за несколько десятилетий до нашей эры в честь Цезаря проводились состязания. Это были: бег и скачки на лошадях. Раскопки многих городов таят в себе фрески и письменные рассказы о развитии коневодства на острове Кипр. Один из военных британского войска, который уже вышел на заслуженный отдых, написал статью. Называлась она «Краткая история скачек и бегов на Кипре» и была напечатана в 1970 году. Так вот, в ней он вспоминает о том, что когда их войска вошли на Кипр, были удивлены. Там попросту не было машин. Лошади – вот каким был транспорт на этом острове. Лошадьми пользовались и чиновники, и военные. Административная верхушка ездила верхом на лошадях, пребывая на государственной службе. На фотографии, представленной здесь, мы можем видеть, как прошли соревнования на лошадях между армией британских вояк, вступивших в страну, и собственно жителями Кипра, для кого лошадь была настолько же привычна, как сегодня – автомобиль.

Только в конце девятнадцатого столетия на Кипре организовали первый в истории острова клуб любителей лошадей и профессиональных наездников для скачек. Кстати, эта организация занималась не только выездом породистых скаковых лошадей и скачками на них, но и разведением особо ценных пород скакунов. Что примечательно, клуб скачек на Кипре был организован и работал по правилам, которые были составлены все же британскими коневодами. Никосийская организация коневодов была первой ласточкой в этой области, за ней подтянулись и другие города. Возникли клубы Ларнакский и Лимассольский, правда, позже они распались, а самый первый работал далее. В первой трети двадцатого столетия несколькими добровольцами был приобретен большой участок земли, более полусотни акров. Так было положено начало никосийскому конноспортивному клубу. Всё это действо осуществлялось при поддержке британского правительства, как такового, которое на разведении коней, простите за игру слов, собаку съело.

Развития конного спорта на Кипре

Сначала скачки никосийские проводились дважды в год, в аккурат в межсезонье: то есть весной и осенью. Когда началась вторая мировая война, все развлечения, в том числе и конные соревнования, организаторы их вынуждены были прервать. Но как только война окончилась, не теряя даром времени, конные бега восстановили. В принципе, еще каких-то лет тридцать назад все конные соревнования, конное разведение, ипподромы были частными предприятиями.

После того как Кипр стал независимым, клуб конного бега стало патронировать государство, и более того – предприятие перешло от британских управляющих к кипрским. Джордж Ставракис — именно этот человек стал во главу конного клуба и умело им руководил в течение длительного времени. Он заказывал для клуба арабских скакунов самых чистых пород из Азии. И именно он учредил еженедельные скачки в клубе. Мало-помалу, клуб становился все более популярным, известным и, соответственно, богатым и дорогим. Регулярные и хорошие финансовые вливания позволили отремонтировать ипподром, трибуны, обновить беговые дорожки для лошадей, оснастив ипподром новыми достижениями техники. Таким, как, к примеру, стартовые механизмы или барьеры.

В конце двадцатого столетия никосийская конноспортивная организация изменилась по структуре, и плюс к этому – из разряда клубов любительских перешла в сферу профессиональную с соответствующей системой управления и техническим оснащением. Теперь это — ипподром мирового уровня с соответствующим стилем проведения соревнований по конным скачкам. Более того, это один из самых красивых ипподромов, существующих на свете. Убедиться в этом можно, рассмотрев прилагающееся фото. Паникос Хараламбус – нынешний управляющий ипподрома в Никосе, по образованию – специалист по сельскому хозяйству и геологии. До того как стать директором местного конноспортивного клуба, стажировался в Австралии, Британии, Гонконге, Америке. То есть человек, возглавляющий никосийский клуб, знает обо всем не понаслышке,, а изнутри и досконально.

Конные фермы и клубы

Среди конных клубов Кипра есть множество приватных. Это клубы Лапаццо, Илиас Бич клаб и другие, особенно много их в горах. Как правило, все корты на острове – открытые, а тренеры, практикующие на ипподромах, — местные, киприоты, турки, то есть, заграничных почти нет. Профессия наездника настолько тонка и сложна, что хороший жокей взращивается с подросткового возраста, лет с тринадцати-пятнадцати.

В принципе, даже не возраст — главное для жокея. Главное – вес, который, как известно, физически не может быть выше пятидесяти восьми килограммов. А вот люди, ухаживающие за лошадьми в конюшнях, как правило, приезжие среди местных жителей конюхов почти не бывает. Хотя заработок конюха немаленький, более восьмисот долларов США в месяц. Зарплату, как правило, устанавливает владелец скаковой лошади, за которой конкретно ухаживает данный конюх.

Развития конного спорта на Кипре

Более ста двадцати конных ферм для взращивания породистых скакунов и еще больше – конюшен – есть на острове. Правда, нельзя сказать, чтобы все владельцы ферм и конюшен занимались своими питомцами настолько детально, чтобы делать из них скаковых профессионалов и выставлять их на скачки. Хоть подготовка лошадей и проводится, как правило, в местах их разведения, но всё же шлифуют умение, как правило, уже на ипподроме. Кроме этого, территорию используют как британцы, так и киприоты, чтобы поиграть в поло.

Породы лошадей

В основном на острове существуют два направления породы лошадей. Первая – это чистая селекционная, без примесей, а вторая — порода, выведенная уже на Кипре. Первая пошла от завезенных арабов, а вторая – от всех пород, существующих на Кипре до импорта арабов. Никогда, конечно же, не поставят на соседние дорожки для состязаний породистого арабского скакуна и кипрскую породу. Клубы конного спорта не занимаются разведением породистых лошадей, как правило, это происходит на коневодческих фермах. Хотя когда-то ипподром Никоса имел в своем арсенале все: и беговые дорожки. И ферму для разведения пород скакунов. Позже ферма за ненадобностью оказалась отжившей, её упразднили, а остался только ипподром и закрытый клуб конного спорта.

Соревнования

Самые известные соревнования по конным скачкам на Кипре с призовым фондом в семьдесят пять тысяч евро, это Дерби Кипрский Кубок. Тотализаторная система, установленная на ипподроме, полностью автоматизирована, что значительно облегчает пользование ею. Конные соревнования Кипра очень известны по всему миру, потому делать на них ставки можно в 132 агентствах. Всего около одной пятой части всех ставок делают на самом ипподроме, остальное же – полностью дистанционно. Примечательно, что самая маленькая ставка, которую можно сделать на этих соревнованиях, невысока – всего лишь два евро. Конечно, есть некоторый шанс на выигрыш, но его вероятность, сами понимаете, достаточно невысокая. Два раза в семь дней: такова периодичность организованных скачек на Кипре, и каждое из соревнования – это одиннадцать заездов. Более сотни породистых рысаков выставляют на эти соревнования. Под миллион американских долларов ежедневно прокручивается на этих скачках через призовой фонд соревнований.
Ставки, как правило, делают по американской системе, по европейской – это пуловый способ. Только благодаря скачкам, ставкам на них и тотализаторной системе выживает и даже процветает коневодство на острове Кипр. Нет дотаций от государства, совершенно нет. То есть ипподромы существуют по схеме: что сами смогли заработать – то же на себя и потратили, как сочли необходимым. Вот так и получается: сами соревнования – это спортивная отрасль, а тотализатор на этих же соревнованиях – отрасль финансовая. И здесь – без вариантов.

Интересное правило существует для посетителей ипподрома на Кипре. Вы не обязаны ставить на лошадь или делать систему ставок, если пришли на скачки. Вы можете посетить ипподром как обычный зритель, не вкладывая денег. Когда-то на кипрском ипподроме проводили соревнования для всех лошадей со всего мира, международные, в частности, там выступали участники из Греции и Англии. Но, поскольку эта скачки были нерентабельны, их пришлось упразднить. Да что и говорить: когда-то более миллиона евро был призовой фонд, а сейчас еле до восьмидесяти тысяч дотягивает. И по посещаемости: более семи тысяч человек в прежние времена – против тысячи нынче. Экономическая мировая катастрофа не прошла мимо. Объективно если рассудить, то прежние доходы помогают удерживаться на плаву сейчас. Правда, насколько этих запасов хватит – это уже второй вопрос и требует отдельного рассмотрения.

Ветеринарная лечебница

Никосийский ипподром оборудован прекрасной ветеринарной лечебницей с современным техническим оснащением и профессиональным персоналом в арсенале. Квалифицированные врачи-ветеринары присутствуют как во время проведения соревнований, так и во время тренировок и выездов.

Минусы: в чем они?

Кипр – государство не единое, как не жаль. В конце двадцатого века на территорию острова вторглись турецкие войска и оккупировали едва ли не половину территории Кипра. В течение достаточно длительного времени свободная и оккупированная территория никак не взаимодействовали между собой. Только перед 2004 годом были сняты все запреты, и началось общение между этими территориями. В течение долгого времени каждая территория развивалась самостоятельно, по-своему. Но это плохо отразилось на развитии конного спорта на острове, потому как на занятой территории ставки принимаются отовсюду, большая часть из них незаконны. Проблему не раз поднимали, обсуждали, пытались решить, но воз и ныне там.

Как развиваться далее?

Конечно, конный спорт – это перспективно и престижно. Вопреки всем трудностям, киприоты намерены развивать эту отрасль спорта в своей стране, и убеждены, что добьются успеха и выведут скачки на достойный мировой уровень.

Развития конного спорта на Кипре

Информацию и фотографии предоставлены CJN online media
http://cjn.com.cy

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий