Лига Чемпионов

11.03.2015

Лига Чемпионов: сколько зарабатывают клубы

Давайте поговорим о заработке футбольных клубов, входящих в самый престижный, известный и приносящий огромную прибыль клубный турнир — Лигу Чемпионов УЕФА 2014/15. Клубы, состоящие в этой Лиге, имеют не только высокие спортивные показатели, но также превосходно зарабатывают. Каков же размер получаемых этими клубами денежных средств?

Начнем с того, что получение дохода в ЛЧ имеет две составляющие: постоянные выплаты и прибыль, получаемую из маркетингового пула. Постоянные выплаты включают призовые за участие в соревнованиях, выход клуба в следующий раунд, а также за результаты. К нефиксированным выплатам или прибыли из маркетингового пула относятся доходы, которые зависят от продажи прав на трансляцию по телевидению и другие коммерческие контракты. Величина выплат в этой составляющей определяется влиянием страны, представляющей не телерынке свою команду.

Лига Чемпионов

Лига Чемпионов

Каждый клуб, выходя в групповой этап, получает 8,6 млн. евро. После очередной победы в матче группового раунда, казна клуба будет пополняться на 1 млн. евро, а на ничье она увеличится на 500 тыс. евро. Выход в 1/8 ЛЧ обеспечит премию в 3,5 млн. евро, попавшие в полуфинал команды дополнительно получат 3,9 млн. евро, а полуфиналисты — 4,9 млн. евро. Дополнительная сумма, выделяемая для финалистов, составляет 6,5 млн. евро, а счастливому победителю достанется еще плюс 10 миллионов. В итоге сумма максимальной фиксированной выплаты составляет 37,4 млн. евро. Такие деньги получает клуб, одержавший победу во всех состязаниях группового этапа.

Прибыль, которую получают с маркетингового пула, назвать конкретно невозможно, так как эти выплаты не являются фиксированными. В качестве примера можно привести прошлый сезон Лиги Чемпионов. Парижский клуб больше всего денег получил с продажи телевизионных прав. Эта сумма равна 33,9 миллионам, хотя они выбыли из борьбы еще на стадии 1/4. В общей сложности парижским клубом, занявшим второе место, было заработано 54,4 млн евро. На первой позиции по доходам находится Реал, его прибыль составила 57,4 млн. евро.

Лига Чемпионов: сколько зарабатывают клубы
4 votes, 4.00 avg. rating (81% score)
Просмотров: