1325836970_internationale_galopprennen

25.01.2012

Скачки и ипподромы в России

ЦМИ

В начале девятнадцатого столетия был оборудован и открыт ипподром, который является не только самым старым и почтенным в России, но и во всей Европе. Это ЦМИ, или Центральный Московский Ипподром. Это и место для скачек и выездов, и одновременно место для опытов института конного разведения в России.

Выезды, тренировки и соревнования между скакунами здесь, на этом ипподроме, проходят на протяжении целого года, всесезонно, без перерывов. Это российские или украинские скакуны, а точнее — относящиеся к породам орловских и американских скакунов.

Самые почетные и высокие призы разыгрывают на Центральном Московском ипподроме. Это и Дерби, или Большой Всероссийский Приз. Это Элита, Барс, Пион, для кобылиц – Большой Открытый приз, именной приз от главного ипподрома Москвы, а также другие, не менее известные, призы. Кстати, Франция часто выступает спонсором подобных скачек и учреждает не менее серьезные награды.

Также на Центральном Московском Ипподроме проходят как общеевропейские, так и российские скачки, как летом, так и в зимнее время, чаще всего – на тройках. В весеннее и летнее время московский ипподром также принимает у себя наилучших скакунов арабской породы, а также – «англичан».
Наиболее известной гонкой для ахалтекинских лошадей является «Русский аргамак». Для англичан – те же Дерби, Жокей-клуб и другие. Причем любопытно, что на пятигорском ипподроме учреждают наилучшие призы. Но самые породистые скакуны выступают на Центральном ипподроме Москвы. Центральный ипподром Москвы – разноплановый, и приглашает с любой целью к себе на выезд лошадей. Это могут быть выставки лошадей разных пород на подтверждение основных качеств, соревнования разного плана и разных уровней, это и выездка, и различные виды конкура, и многое другое.

Казанский ипподромный комплекс

Казанский ипподромный комплекс – это еще один достойный внимания центр почти в сто гектар величиной. Это настоящий комплекс в полном значении этого слова. Он охватывает все виды работ с лошадьми, какие только могут быть. Для каждого – своя большая и комфортная часть общего комплекса. Прежде всего – это, конечно, область представительская, для демонстраций, с двумя трибунами. Крытая часть трибунного раздела вмещает до четырех тысяч человек, некрытая – в два раза меньше. Собственно ипподромная часть комплекса – это дорожка для скачек в километр восемьсот метров, дорожка для лошадиного бега – один километр шестьсот метров.

Не стоит искать аналога такого поля во всей Европе, его просто нет. Только на поле казанского ипподромного комплекса можно одновременно наблюдать и бега, и конные скачки, причем без ограничений в качестве, уровне, наполненности. Для тренировок и обучения лошадей тоже есть площадки. Это прежде всего манеж для верховой езды, поле для верховой езды, поле для конкура сто на сто пятьдесят метров площадью и еще 2 поля для того чтобы проводить выездки.

Бытовая часть конного хозяйства тоже присутствует на этом ипподромном комплексе. Это прежде всего сами конюшни – их двенадцать , ветеринарный центр с профессиональными врачами, бассейн для того, чтобы лошадей можно было купать в холодное время года. Также есть запас качественного корма, зона кузнечных дел, мастерская шорника, столярка и другие хозяйственные помещения. Зона парков – это, прежде всего, верховая школа для любителей, детей, возможность покататься на большой лошади или пони. Есть где посетителям ипподромного комплекса отдохнуть и развлечься, а также пообедать и даже поиграть в тотализатор. Несколько ресторанов и других заведений общественного питания. А те ставки, что делают гости ипподрома на здешних тотализаторах, отправляют на развитие и расширение самого же комплекса.

Ипподром и в Красноярске

Есть хороший ипподром и в Красноярске. Полтора года назад он был награжден за свои производственные критерии. Хотя, конечно, нельзя сказать, что и на Краснодарском ипподроме все гладко и совершенно нет никаких проблем. Он поменьше размерами, чем казанский ипподром, более чем в два раза, около сорока гектар площадь краснодарского ипподрома. Как и на казанском ипподроме, здесь также есть и трибунная зона, и хозяйственная с конюшнями, кузнечными, шорной.

Этот ипподром расположен в самой южной части нашей страны, потому на его крытом конноспортивном манеже хорошо выводить, тренировать, объезжать лошадей в любое время года. В местных конюшнях скакуны живут круглый год. Именно потому, что Краснодарский ипподром находится на юге, официальное время для проведения скачек здесь – от самого начала весны – и до окончания осени.

Краснодарский ипподром специализируется только на верховых лошадях: ахалкетинцы, арабы и англичане как порода. Главное предназначение краснодарского ипподрома – это школа обучения верховой езды. И уже потом, когда ученики достигают определенного уровня, смогут выбрать направления дальнейших занятий более профессионального уровня. Это может быть выездка и конкур. Иппотерапия тоже возможна на этом ипподроме. Опытные тренеры проведут занятия с детьми и всеми, кому это показано.

Ипподром в Ростове

Ипподром в Ростове специализируется на скачках и тренировках лошадей – полукровок. Хотя то качество, с которым на ростовском ипподроме проводятся испытания, давало повод для тренировок и лошадей чистопородных. Из ростовского ипподрома в качестве профессионалов вышли многие отличные наездники, тренеры, жокеи.

Компания «Юг Руси» — владелица ростовского частного ипподрома. Ростовский ипподром отличается отличной зоной для зрителей, чего только стоит двухъярусная трибуна, рассчитанная на пять тысяч человек. Все места для зрителей расположены удачно, близко к скаковой дорожке. Также есть эксклюзивные места, для особо важных гостей. В этой зоне приглашенные могут не только сидеть на своих местах, наблюдая за скачками, но и употреблять различные напитки, закусывать, передавать свои ставки на тотализатор. Всего более полусотни точек для приема ставок – к услугам зрителей.

На ростовском ипподроме соревнования проходят каждое воскресенье без исключений. Также ипподром оборудован специальными помещениями для судей, жокеев, а также – помещения для коней. Ипподром в Ростове имеет хорошую техническую базу, так, в судейской установлена аппаратура французских специалистов. Все соревнования можно пересмотреть и оценить заново. Так как ипподром оборудован камерами и записывающими устройствами. Ипподром предназначен как для проведения соревнований уже объезженных лошадей, так и для тренировки молодого поколения.

Пятигорский ипподром

Пятигорский ипподром также славен своей богатой историей. Его история начинается в сороковых годах двадцатого века. Уже тогда к соревнованиям допускались только чистокровные скакуны. Не прекращались скачки на пятигорском ипподроме даже во время войны. Вернее, в самом ее начале. А потом встала необходимость эвакуировать скакунов самых лучших пород, и их увезли в Грузию. Только через два года привезли скакунов обратно, в их родную конюшню. И после окончания военных действий в Пятигорске, в 1944 году, лошади снова стали участвовать в скачках. Особенно блистали после войны арабские скакуны. В 1971 году, и позже, в 1981 году на пятигорском ипподроме проводили самые известные соревнования, именно за этот период времени на этом ипподроме устанавливались рекорды всего Советского Союза. Позже эти же породистые скакуны еще показали себя и свое мастерство на соревнованиях в Чехии.

В становлении Пятигорского ипподрома большую роль сыграло то, что произошла перестройка и СССР распался. Тогда в Москве перестали принимать соревнования, и уже через год после распада страны все самые лучшие скакуны оказались на Пятигорском ипподроме. А еще спустя год именно в Пятигорске проводятся самые известные международные и российские состязания. Именно Пятигорский ипподром тогда, в трудные времена устоял и оправдал звание лучшего. Чуть позже, когда восстановился Центральный ипподром в Москве и самые известные соревнования вернулись в столицу, Пятигорский ипподром снова вернулся к системе испытаний чистопородных скакунов и их тренировкам. До сих пор ипподром в Пятигорске оправдывает и сохраняет свое доброе имя, справедливо считаясь среди профессионалов одним из самых масштабных и обустроенных центров для обучения, тренировки лошадей и проведения соревнований на самом высоком уровне. Это уже определенная репутация, это стиль и уровень профессионализма, известный повсюду среди специалистов. В Пятигорске на ипподроме круг для скачек длиной в два километра сто тридцать метров, шириной почти в два десятка метров, в стандарте подъемов и поворотов. Также есть четыре круга для тренировок, причем и из песка в том числе, есть и трасса для стипльчейза. Начиная с момента распада Советского Союза и до времени, когда Москва вернула свои позиции, а это был почти 2000 год, Пятигорский ипподром был самым главным ипподромом страны.

Ипподром в Нальчике

В тридцатых годах прошлого столетия было решено строить и ипподром в Нальчике. Но получила свой ипподром Кабардино-Балкария почти спустя десяток лет, перед самой великой отечественной войной. Конечно же, сама война не могла не сказаться отрицательно и на развитии ипподрома, и на поголовье скакунов, и на качестве породы. Разрушено было практически все. И только через пять лет после окончания войны Кабардино-Балкария смогла начать возрождать коневодство и ипподром. Но и то сравнительно ненадолго. Наступил 1991 год, и вследствие распада страны коневодство стало приходить в упадок. Руководство страны уже не финансировало совершенно эту отрасль, не выводили новые пород, не за что стало проводить соревнования и тренировки. Один из самых лучших ипподромов стал просто умирать. Но прошло семь лет, и правители республики осознали выгоду от содержания ипподрома, потому начали его восстанавливать и вкладывать в него массу средств. Причем начало было положено самым высшим руководством, которое вкладывало даже свои деньги.

Именно с тех пор до сегодня ипподром в Нальчике существует как один из самых лучших и передовых, постоянно реконструируется и совершенствуется. По результатам всех проверок и аттестаций ипподром в Нальчике получает только наивысшие оценки. Ипподром в Нальчике благодаря постоянному развитию можно назвать универсальным комплексом. Здесь проводятся как тренировки, так и соревнования, обучение начинающих и выезды мастеров.

Самые новые технологии применяются на ипподроме в Нальчике – это и уникальная система дренажа, и пластиковое ограждение поля и трибун, и многое другое. Из практического зонирования ипподрома в Нальчике: две зоны для проведения занятий высшего уровня езды верхом, место для выезда пони, поле для разминки и поле для конкура, четыре дорожки. У каждой из четырех дорожек – свое предназначение:

Первая, та, что расположена ближе всех к краю, внешняя, — для скачек, а именно – гладких скачек лошадей верховых пород. Эта дорожка длиной в один километр 144 метра, шириной в шестнадцать метров, современные стандарты поворотного радиуса и виражных поворотов. В своем предназначении и конструкции эта дорожка объединяет как зрелищность, красочность шоу, так и требования профессионального уровня.

Вторая – беговая. Ее предназначение – соревнования породистых лошадей – рысаков. Уникально ее покрытие: крошка гранита, протяженность – один километр, ширина – восемнадцать, виражный поворот – около восьми градусов.

Назначение третьей дорожки – сугубо техническое. Ее используют для передвижения рядом со скачками специального транспорта, операторского, сопроводительного при скачках, для судейского транспорта, для поливальных машин. Эта техническая дорожка – асфальтная, длиной чуть меньше километра.

И самая последняя, четвертая дорожка, внутренняя, длиной чуть менее девятисот метров с песочным покрытием. Центральная трибуна ипподрома имеет комплексное предназначение. Сооруженная в четыре уровня, она содержит в себе собственно трибуны, места общественного питания, специальная зона для эксклюзивных посетителей, помещение для судей, тотализаторы, клубное помещение и другие.

Этот комплекс застеклен и готов вместить в себя всего почти пять тысяч человек. «Приближенные» трибуны вмещают в себя около полутора тысяч человек и расположены почти у дорожек для скачек и бега. Здесь же, в помещении трибуны-комплекса, расположены и медицинский кабинет, и комфортабельные комнаты для жокеев, и руководство ипподрома. Сам манеж не ограничивается конноспортивными помещениями. Здесь же находятся и детская юношеская спортивная организация по пятиборью, и зона фехтования, и разнообразные тиры, и зона единоборств. Всё – с комфортными раздевалками, душевыми, системой кондиционирования и т.п. Также ипподром в Нальчике оборудован самым новым современным техническим арсеналом, предназначенным для сопровождения скачек. Также был торжественно открыт новый центр конноспортивного назначения, Акбузат. В 2007 году его открыли, подгадав дату к большому празднику страны, и одновременно проведя соревнования высокого уровня.

Скачки и ипподромы в России
1 vote, 5.00 avg. rating (93% score)
Просмотров: