Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Группа «Н» ЧМ-2018

группа H

Группа «Н» одна из самых ровных на турнире. Выделить фаворита сложно, и разве что японские «самураи» уступают в классе тройке других команд.

группа H

Как вышли на чемпионат мира 2018?

Поляки заняли первое место в отборочной группе, где их соперниками были сборные Дании, Черногории, Румынии, Армении и Казахстана. Польша это крепкий середняк европейского футбола, что поляки продемонстрировали на Евро во Франции, довольствовавшись четвертьфиналом. Болезненное поражение от Дании со счетом 0:4 стало единственным расстройством для Польши в квалификации, но оно не повлияло на турнирное превосходство поляков, которые на финише привезли Дании пять очков форы.

Сборная Польши

Львы Теранги вышли на чемпионат мира из довольно несложной для них группы, то есть можно говорить о хорошем жребии и везении, но в то же время – о классе команды Сенегала, который вырос с появлением такого форварда как Садио Мане и в целом хорошего подбора исполнителей. Сенегал дважды сыграл вничью с Буркина-Фасо, но обыграл и дома и на выезде Южную Африку и Кабо-Верде и за счет этого обошел своего главного конкурента на пять очков.

С Колумбией уже много лет работает аргентинский специалист Хосе Пекерман и при нем команда отличается стабильностью. В южноамериканском отборе колумбийцы четко шли по дистанции на 3-4 месте и завершили его как раз на четвертой позиции, в одном очке над зоной плей-офф, где финишировали перуанцы. В последнем матче Колумбия как раз и играла с Перу и матч завершился ничьей 1:1, которая устраивала всех, кроме проигравших в Бразилии чилийцев. Традиционно лидером команды был Хамес Родригес, забивший в отборе шесть мячей, а поддерживали его Карлос Бакка и Эдвин Кардона (по три гола).

Японцы вышли на чемпионат мира в своей группе досрочно, с первого места, а в последнем туре уступили Саудовской Аравии не без желания прокинуть Австралию – Соккеруз не очень любят в азиатской конфедерации после того как «Вестерн Сидней» выиграли азиатскую Лигу чемпионов, а сборная Австралии – Кубок Азии. Не обошлось у японцев без осечек – к примеру, неожиданным было домашнее поражение от ОАЭ, но в целом команда Акиры Нишино уверенно прошла турнирную дистанцию, а лидером ее был Синдзи Окадзаки из «Лестера», забивший пять голов.

История выступлений на мундиалях

Главные успехи сборной Польши на чемпионатах мира случились в 70-80-х годах, когда Кадра была действительно сильной командой с такими звездами как Гжегож Лято, Казимеж Дейна, Андржей Шармах, Ежи Горгонь. Лято стал лучшим бомбардиром ЧМ-74 (7 голов) в Германии, а поляки там заняли третье место, обыграв в утешительном финале за бронзу бразильцев. В 1982 году поляки во втором групповом раунде выиграли группу с Бельгией и СССР, а в полуфинале проиграли Италии – будущему победителю ЧМ, пропустив два гола от Паоло Росси. В матче за третье место Польша обыграла Францию – 3:2 с голами Шармаха, Маевски и Купцевича.

Львы Теранги на чемпионатах мира играли всего один раз, но что это было за выступление! Сенегал реально мог установить рекорд для африканской сборной на ЧМ, остановившись в шаге от полуфинала, а начиналось все с сенсации, когда в матче открытии ЧМ-2002 африканцы обыграли сборную Франции – действующего чемпиона мира. Сыграв вничью с Данией и Уругваем, сенегальцы вышли в плей-офф, демонстрируя яркий футбол и напоминая своим появлением историю сборной Камеруна начала 90-х. В плей-офф сенегальцы обыграли благодаря золотому голу в дополнительное время шведов, но в четвертьфинале точно по такому же принципу уступили туркам, ни в чем им не уступая по игре.

Сборная Колумбии XV

Лучший свой результат сборная Колумбии показала на ЧМ как раз при нынешнем тренере Пекермане и произошло это на ЧМ-2014 в Бразилии, где колумбийцы сумели дойти до четвертьфинала. Тогда их подстерегла травма лидера Радамеля Фалькао, но Хамес Родригес справился с функциями вожака в одиночку, проведя прекрасный турнир. Колумбия уверенно выиграла группу с Грецией, Кот-д`Ивуаром и Японией, обыграв всех, а в первом раунде плей-офф уделала Уругвай. Но в четвертьфинале колумбийцы попали на Бразилию и выдали не лучший свой матч, уступив хозяевам чемпионата мира. Впрочем, встречали «торговцев кофе» на родине как героев – никогда ранее сборная Колумбии не выступала так ярко на чемпионате мира.

Японцы начали стабильно играть на чемпионатах мира с 1998 года – как дебютировали во Франции, так и не пропустили больше ни одного мундиаля. Больших успехов у «самураев» нет, а лучший результат – выход в 1/8 финала на домашнем первенстве в 2002 году и на ЧМ-2010 в ЮАР. В 2002 году японцы взяли первое место в группе с Россией, Бельгией и Тунисом, но в плей-офф уступили туркам – им, в отличие от корейцев судьи решили не помогать. А вот в 2010 году «самураи» приятно удивили тем, что обыграли Камерун и Данию и стали вторыми в группе после Голландии. В плей-офф Япония проиграла по пенальти Парагваю, но могла рассчитывать на большее по игре.

Знакомство с участниками группы «Н»

Польша

У сборной Польши есть в атаке звезда мирового уровня – 29-летний Роберт Левандовски, ставший лучшим бомбардиром отбора с 16-ю забитыми голами. К Левандовски есть претензия в том, что он большой мастер забивать много «левандовским» командам вроде Гибралтара, но часто теряется на поле в матчах против сильных соперников, как было на Евро-2016, но в классе форварда «Баварии» сомневаться не приходится. Кроме него есть Аркадиуш Милик, Камиль Гросицки, Пётр Зелински – видные игроки в европейских чемпионатах, все еще на ходу ветераны Куба Блащиковски, Пешко, Пищек, Крыховяк. У многих поляков есть мотивация – хорошо выступить на ЧМ, чтобы затем сменить клуб (Гросицки, Крыховяк в первую очередь, оказавшиеся в Чемпионшипе), да и сам Левандовски не прочь перебраться в АПЛ в поисках нового вызова. Сделать это будет проще после качественной игры на чемпионате мира в России.

Польша группа H

Сенегал

В сборной Сенегала также есть своя звезда – не меньшего сейчас масштаба, чем Левандовски у поляков, хоть по росту и стати их сравнивать сложно. Садио Мане добился значительного прогресса в составе «Ливерпуля» и именно его выделяют в первую очередь среди Львов Теранги. Но в целом состав Сенегала сбалансирован – слабой можно назвать только вратарскую позицию, но это традиционно в случае с африканской командой. В обороне есть Калиду Кулибали из «Наполи» – один из сильнейших центральных защитников мира здесь и сейчас. Рядом с ним – квалифицированные кадры Папи Джилободжи из «Дижона», Салиф Сане из «Ганновера», Папе Суаре из «Кристал Пэлас». В полузащите – крутейшие опорники из АПЛ Идрисса Гейе («Эвертон») и Шейху Куяте («Вест Хэм»), а в атаке кроме Мане – Маме Бирам Диуф, Умар Ниассе, Мбайе Ньянг, Муса Конате – действительно богатый выбор игроков в передней линии, где кто-то вынужден играть на фланге.

Сенегал группа H

Колумбия

На этот раз Радамель Фалькао готов сыграть на ЧМ, но он сейчас – капитан, но не главная звезда сборной. Хамес Родригес уже доказал свой статус лидера колумбийской команды на ЧМ-2014 и укрепился в нем в отборочном цикле к новому чемпионату мира. Кроме Фалькао и Родригеса у Пекермана в атаке есть также Карлос Бакка и Луис Муриэль – не последние в Испании форварды. В воротах – все тот же Давид Оспина, получивший немного игровой практики перед ЧМ в «Арсенале», в защите немало толковых кадров (Ариас, Мина, Мохика, Сапата), которые очень хорошо организованы Пекерманом. Неплох сейчас Хуан Куадрадо, а вот атакующего полузащитника «Боки» Эдвина Кардону ФИФА дисквалифицировала на пять матчей за показавшиеся расистскими жесты игрока в адрес корейца Ки в товарищеском матче против Кореи и на ЧМ он не сыграет.

Колумбия группа H

Япония

У японцев достаточно сбалансированная команда, но смущает то, что тренирует ее местный специалист Нишино. В воротах – вечный Кавасима, представляющий сейчас французский «Мец», в защите выделяются Сакаи из «Гамбурга» и Нагатомо, перебравшийся из «Интера» в «Галатасарай». Но защиту можно назвать слабейшим звеном японцев, так как организованностью она не отличается даже с Майей Ёсидой из «Саутгемптона» и другим Сакаи – Хироки из «Марселя». Зато полузащита сильна – Синдзи Кагава, Макото Хасебе, Кейсуке Хонда – видные и известные игроки. В атаке делается ставка на Синдзи Окадзаки – очень юркого и координированного форварда, мастера одного касания. Он забил уже 50 голов за сборную Японии и в «Лестере» неплох в качестве джокера и оттянутого форварда.

Сборная Японии по футболу

 

Календарь матчей группы «Н»

19 июня, 15:00 – Саранск, «Мордовия Арена», Колумбия – Япония

19 июня, 18:00 – Москва, «Открытие Арена», Польша – Сенегал

24 июня, 18:00 – Екатеринбург, «Центральный», Япония – Сенегал

24 июня, 21:00 – Казань, «Казань Арена», Польша – Колумбия

28 июня, 17:00 – Волгоград, «Волгоград Арена», Япония – Польша

28 июня, 17:00 – Самара, «Космос Арена», Сенегал – Колумбия

Кто выйдет в плей-офф?

Очевидного фаворита тут нет – Польша и Колумбия кажутся командами чуть выше классом, чем Сенегал и Япония, но в случае с африканцами тут больше играет роль то, что Львы Теранги давно не играли на ЧМ, а так-то состав у них приличный. Япония выглядит командой послабее – тут и тренер недостаточно опытный, и проблемы с организацией игры видны. Потому, кажется, две путевки в плей-офф разыграют три команды с равными шансами на успех.

Ставки на итоги группы «Н»

Котировки БК «Пари-матч» на первое место в группе «Н»: Колумбия – 2.3, Польша – 2.85, Сенегал – 7.0, Япония – 8.0.

Коэффициенты на выход из группы в плей-офф: Колумбия – 1.33, Польша – 1.6, Сенегал – 2.42, Япония – 3.05.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий