Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Группа «G» ЧМ-2018

группа G

В группе «G» все достаточно однозначно и большого простора тут для сенсаций нет. Есть две команды, которые с большой вероятностью должны выходить в плей-офф – Бельгия и Англия, а есть Панама и Тунис, которым за счастье будет набрать какие-то очки с фаворитами, но, скорее всего, придется разыгрывать почетное третье место между собой.  

группа G

Как вышли на чемпионат мира 2018?

У бельгийцев не возникло ни малейших проблем в квалификации к ЧМ-2018 – они попросту издевались над некоторыми соперниками по группе, наколотив в общей сложности 43 мяча в 10-ти матчах и разгромив не только Гибралтар, Кипр и Эстонию, но и Боснию. Только грекам удалось отобрать очки у команды Роберто Мартинеса и Тьерри Анри, которую по уровню суммарного таланта игроков легко можно относить к числу сильнейших в мире.

Панама никогда ранее не играла в финальной стадии чемпионатов мира, потому выход «канальщиков» на ЧМ-2018 стал достижением национального масштаба. Как это часто бывает у такого рода команд, залогом успеха стали домашние матчи, в которых Панама не проигрывала. Несмотря на то, что в предпоследнем туре команда Эрнана Гомеса проиграла 0:4 США, у нее был шанс подняться на третье место в случае победы над Коста-Рикой и осечки американцев в Тринидаде. Все вышло именно так, как надеялись панамцы, – США проиграли Тринидаду и Тобаго, а они сами смогли выиграть у костариканцев, но победа эта весьма дурно пахла, так как голы панамцы забивали не без помощи судьи и не без желания соперника пропускать их. Первого гола Панамы просто не было, так как мяч не пересекал линию, хоть арбитр и засчитал его, а в случае с решающим выход один на один Романа Торреса сопровождался непроизвольным падением двух защитников Коста-Рики и странными действиями вратаря.

панама на ЧМ

Тунису немного повезло с жеребьевкой – Воины Карфагена попали в группу с Ливией, Демократической Республикой Конго и Гвинеей – командами, не относящимися к числу грандов в африканской конфедерации. Главным соперником тунисцев стали конголезцы с Бакамбю, Кебано и Мбокани, но Тунис обыграл их дома и не проиграл на выезде, за счет чего и смог опередить на одно очко. Решающей стала ничья 0:0 дома с Ливией в последнем туре, но даже в случае поражения тунисцы опережали бы ДР Конго по личным встречам.

Англия уже давно не имеет никаких проблем в отборочных кампаниях к ЧМ или Евро и в этот раз «три льва» даже не заметили сопутствовавшего их отбору скандала с отставкой Сэма Аллардайса и приходом на пост главного тренера наставника молодежки Гарета Саутгейта. Группа Англии была настолько слабой, что в итоге именно от нее второе место не стало проходным в плей-офф, а отрыв англичан от Словакии даже при двух ничьих составил восемь очков. Не сказать, что англичане куражились над соперниками как немцы или бельгийцы, но никаких вопросов с их превосходством в группе, где были также Словакия, Словения, Шотландия, Литва и Мальта, не было.

История выступлений на мундиалях

Бельгийцы лишь недавно вернулись в когорту сильнейших европейских сборных, вырастив поколение талантливых игроков, а еще недавно они котировались на уровне середнячков без амбиций. До поездки в Бразилию на ЧМ-2014 они пропустили два чемпионата мира, а на предыдущих четырех дальше 1/8 финала не пробирались. Самый же большой успех бельгийцев случился на ЧМ-86 и в бывшем СССР вспоминают команду Ги Тиса с горечью, так как именно она сумела обыграть в 1/8 команду Валерия Лобановского, демонстрировавшую на групповой стадии футбол высокого качества. Бельгийцы же еле выползли в плей-офф с третьего места в группе с Мексикой, Парагваем и Ираком, но оказались достаточно сильны, чтобы обыграть СССР 4:3 в дополнительное время, а затем обойти по пенальти Испанию. В полуфинале их остановил лишь Марадона, а в матче за третье место бельгийцы уступили 2:4 Франции.

Панама никогда не играла на чемпионатах мира, потому и рассказывать в случае с этой командой особо нечего. Главный успех «канальщиков» – победа на Золотом Кубке КОНКАКАФ 1951 года, когда он еще назывался чемпионатом КОНКАКАФ. В последние годы команда прогрессировала и стабильно входила в восьмерку лучших в Северной Америке, а в 2013 году даже вышла в финал Золотого Кубка. В 2009 году панамцы были победителями Копа Центроамерикана – соревнования без участия грандов североамериканского футбола – США и Мексики.

Воины Карфагена играли на чемпионатах мира четырежды, но групповую стадию ни разу так и не смогли преодолеть. Единственная победа в матче ЧМ случилась у них на первом чемпионате – в Аргентине в 1978 году, когда Тунис неожиданно в первом туре одолел Мексику. Достаточно обидно было африканской команде не выйти в плей-офф, после того как удалось сыграть 0:0 с Германией, да и поражение от поляков 0:1 случилось при достойной игре дебютанта, но обстоятельства сложились таким образом, что победы над Мексикой обесценились тем, что «Эль-Три» разгромили все.

Главный успех англичан на чемпионатах мира хорошо известен – ЧМ-66 и все перипетии того, как команда Альфа Рэмси стала чемпионом на родной земле, освещены достаточно хорошо, чтобы пересказывать подробности. Но с тех пор родоначальники не смогли даже выйти в финал чемпионата мира или Европы, а ближе всего к успеху были в 1990 году в Италии под руководством Бобби Робсона. Как это часто бывает с ними – проиграли по пенальти немцам в полуфинале. Затем дальше четвертьфинала Англия не забиралась, хоть в 1998 году у «трех львов» была неплохая команда с юным Майклом Оуэном – уже в первом раунде плей-офф случилось знаменитое удаление Бекхэма после провокации от Диего Симеоне и – англичане снова проиграли по пенальти.

Знакомство с участниками группы «G»

Бельгия

По составу сборная Бельгии невероятно крута – тут в каждой линии есть богатейший выбор настоящих звезд европейского футбола. В воротах – Тибо Куртуа, в обороне – Компани, Вертонген, Альдервейрельд, Менье. В полузащите – Кевин Де Брёйне, Эден Азар, Раджа Наингголан, Муса Дембеле и Яник Карраско. В нападении – Дрис Мертенс, Ромелу Лукаку и Мичи Батшуайи! Даже на скамейке запасных у бельгийцев есть игроки, которые были бы основными в большинстве других команд, пробившихся на ЧМ. Но вот чего-то важного этой команде не хватает – раньше говорили, что ей нужно созреть и подрасти, но сейчас все лидеры находятся в том возрасте, когда нужно показывать свой лучший футбол, а есть сомнения, что им это удастся. Возможно, дело было в тренере. Марк Вильмотс действительно казался посредственным специалистом, но сейчас  у Бельгии есть Роберто Мартинес и Тьерри Анри – возможно, они смогут превратить команду звезд в команду-звезду.

Сборная Бельгии по футболу

 

Панама

Сборная Панамы – одна из слабейших на чемпионате мира. Игроков уровня Дели Вальдеса – самого известного панамского футболиста всех времен, тут нет, а уху европейского любителя футбола все эти многочисленные Торресы ничего не скажут. Выделим форварда Бласа Переса, но ему уже 37 лет, как и Луису Техаде – оба забили по 43 гола за сборную. Габриэль Торрес из чилийского «Уачипато» – куда более вероятный вариант для игры в основе на острие атаки, а его однофамилец Роман Торрес – лидер обороны, играющий в клубе МЛС «Сиэтл Саундерс». Неплох вратарь Хайме Пенедо из «Динамо» (Бухарест) – он наверняка будет самой заметной фигурой в сборной Панамы на ЧМ, так как трудиться ему придется в поте лица.

Сборная Панамы - Группа "G" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Тунис

Сборная Туниса по составу значительно сильнее Панамы. Тут есть хорошо знакомый по матчам «Лестера» Йоан Беналуан, Уссама Хаддади из «Дижона», классный полузащитник Вахди Хазри, отлично выполняющий стандартные положения. Но главная звезда команды – нападающий Юссеф Мсахни из катарской «Лехвии» (или «Аль-Духаил») – пусть его и слабо знают в Европе, но для Азии, где Мсахни развивает свою карьеру, это звезда первой величины. Его сотрудничество в линии атаки «Аль-Духаила» с Юссефом Эль-Араби из Марокко в этом сезоне оказалось очень плодотворным, но сейчас Мсахни получил травму, которая может помешать ему сыграть в России и это – большая головная боль для тренера тунисцев Набиля Малуля, так как Мсахни для этой команды – что Криштиану Роналду для Португалии.

Сборная Туниса - Группа "G" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Англия

Сборная Англии по своему составу вполне готова быть одним из фаворитов ЧМ, но тот факт, что ранее англичанам не удавалось показывать хорошую игру на Евро или чемпионатах мира заставляет усомниться в том, что в этот раз они смогут прервать череду неудач. Главная проблема сборной Англии – утомительный сезон в АПЛ, который выжимает все соки из игроков «Тоттенхэма», «Ливерпуля» и других английских топ-клубов, выглядящих летом бледной тенью самих себя. То, как регулярно проваливал большие турниры Уэйн Руни, говорит о том, что такая проблема есть, и на последнем Евро мы могли видеть как проведшие отличный сезон в клубе Кейн, Алли, Дайер еле передвигались по полю во Франции. Сейчас у Англии один из лучших составов за последние 20 лет, но тренер – Гарет Саутгейт, не имеет опыта подготовки к большим турнирам и не обладает авторитетом, харизмой. Зато он отлично знает, как это – проигрывать по пенальти, так как именно он в одном из случаев не забил решающий одиннадцатиметровый в сборной Англии.

Сборная Англии - Группа "G" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Календарь матчей группы «G»

18 июня, 18:00 – Сочи, «Фишт», Бельгия – Панама

18 июня, 21:00 – Волгоград, «Волгоград Арена», Тунис – Англия

23 июня, 15:00 – Москва, «Открытие Арена», Бельгия – Тунис

24 июня, 15:00 – Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород», Англия – Панама

28 июня, 21:00 – Калининград, «Стадион Калининград», Англия – Бельгия

28 июня, 21:00 – Саранск, «Мордовия Арена», Панама – Тунис

Кто выйдет в плей-офф?

Сложно сказать, что должно случиться, чтобы в этой группе мимо плей-офф пролетел кто-то из фаворитов. Англия и Бельгия разыграют первое место в Калининграде в последнем туре, а Тунис и Панама – почетное третье место в Саранске. Скорее всего, третьим будет Тунис, но это не принципиально важно в данном случае, главное – Англия и Бельгия пройдут дальше.

Ставки на итоги группы «G»

Котировки БК «Пари-матч» на первое место в группе «G»: Бельгия – 1.87, Англия – 2.2, Тунис – 25.0, Панама – 40.0.

Коэффициенты на выход из группы в плей-офф: Бельгия – 1.12, Англия – 1.14, Тунис – 5.15, Панама – 10.0.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий